Пятница, 29 мая, 2020
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 4 минуты 42 секунды.
Подписаться или пригласить друга
ЦИТАТА ДНЯ
Минэкономразвития России: Снижение оборота розничной торговли в апреле на 23,4% г/г в наибольшей степени обусловлено падением в сегменте непродовольственных товаров (минус 36,7% после плюс 6,4% в марте). Менее существенное снижение наблюдалось по обороту продовольственных товаров - на 9,3%. Снижение оборота в торговле замедлится уже во II квартале 2020 года по мере снятия ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.
Metro запустит доставку во всех городах присутствия
Продуктовая сеть Metro собирается до конца июня запустить доставку из своих магазинах везде, где они есть - в 56 городах и в 51 регионе присутствия. Это будет первая федеральная сеть, доставляющая товары по всей России. 28 мая компания начнет доставлять заказы в 11 городах, в которых не делала этого ранее, а 25 июня – в оставшихся пяти.

Показатели доставки:

В мае из магазинов Metro партнерские компании ("Сбермаркет", iGooods, Savetime и Zakaz.ru) доставляли в среднем 14,5 тыс. заказов в день. На этот месяц пришелся и рекордный пик – 18 тыс. заказов в день. В большинстве регионов присутствия ритейлера доставка растет в среднем на 30% в месяц, а в некоторых, к примеру в Сибири, показатель превышает 50%.

CEO Metro в России Мартин Шумахер: "Модель e-commerce мы изначально строили через партнерские сервисы. Такой подход обеспечивает большой охват, географию, объем доставок и кратный рост канала в короткий срок. С начала 2020 календарного года Metro практически утроила долю b2b2c продаж в структуре всех продаж компании".

Федеральный сервис доставки продуктов "СберМаркет", который доставляет товары из Metro, провел новую волну расширения географического охвата сервиса. С 28 мая компания начала работу ещё в 13 российских городах. Всего сервис доступен уже в 75 городах по всей стране: от Калининграда до Иркутска и от Черкесска до Вологды.
Goods стал аптечным агрегатором
Маркетплейс Goods.ru добавил услугу бронирования лекарств с возможностью забрать их в партнерских аптеках. Как заявляют в компании, пока к платформе подключены порядка 400 точек. До конца года goods.ru планирует расширить число партнерских аптек до пяти тысяч точек.

Забрать покупку в аптеке можно уже через час после оформления заказа. Такой формат работы возможен благодаря тому, что на goods.ru отображаются товары, которые уже есть в наличии в конкретной аптеке, а не доставляются туда специально под заказ. Зарезервированный покупателем товар хранится в аптеке в среднем 2 дня. Также маркетплейс намерен запустить доставку лекарственных препаратов.

Аптеки-партнеры платят маркетплейсу комиссию в размере 3% от суммы покупки.

Явно не последние

Уже три крупные аптечные сети получили разрешение на онлайн-торговлю лекарственными препаратами. Росздравнадзор по Москве и Подмосковью выдал разрешения компаниям "Эркафарм", "Аптечная сеть 03" и "Аптечная сеть "Самсон-фарма". Чтобы получить разрешение, нужно отправить заявление и комплект документов в Росздравнадзор, заявку рассмотрят в течение пяти дней.
ВкусВилл открыл
первый магазин в Голландии
Сайт магазина — www.vkus.nl
Источник
Российский eCommerce в 2019 году
Доля eCommerce в общем розничном обороте составляет 6,1%. Это существенный рост. В прошлом году она была 5,3%. Для сравнения: в Китае этот показатель равен 36,6%. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) представила всю аналитику за 2019 год.
Что ещё интересного?
  • "ВкусВилл" вышел на рынок Европы, открыв свой первый магазин в Нидерландах. Ассортимент магазина состоит из 150 товаров местного производства, соответствующего концепции "Вкусвилл": молочные продукты, сыры, овощи и фрукты, хлеб, кулинария, рыба, вода, соки, снеки и сухофрукты.
  • "Юлмаркет" должен кредиторам 925 млн рублей. Причем половину этой суммы - поставщикам товаров OCS Group, "Марвел-Дистрибуции", Staten и 3Logic. Каждый из них требует по 100 млн рублей. Сейчас также рассматриваются иски о собственном банкротстве структур "Юлмарта" - материнской компании "Юлмаркета" "Каисса" (ее долги, по собственной оценке, составляют 612,8 млн рублей) и компании "Юлплейс".
  • В апреле DHL Express доставила зарубежным покупателям на 150% больше товаров из российских интернет-магазинов, чем годом ранее. За этот период доля экспортных отправок составила 60%. В числе наиболее популярных категорий оказались товары для дома, одежда, обувь, аксессуары, продукция для занятий спортом и бьюти-товары. Эксперты компании считают, что смещение в сторону экспортно-ориентированной электронной коммерции объясняется рыночными колебаниями, связанными с режимом повышенной готовности.
  • ФАС признала российского оптового продавца кормов для домашних животных Farmina виновным в незаконном завышении цен на товары в российских интернет-магазинах. Компания незаконно координировала цены в Сети. Интернет-магазины должны были продавать корма своим клиентам по цене не ниже минимальной розничной, которую импортер указывал дистрибьюторам. Однако, поскольку компания прекратила нарушение еще до начала проверки в августе 2019 года, ФАС не стала накладывать на нее взыскание.
  • Продавцы одежды готовы начать открытие магазинов с распродаж. За время самоизоляции они накопили значительные объемы нераспроданных коллекций и нуждаются в кеше, чтобы рассчитаться с поставщиками. Сейчас магазины уже распродают онлайн остатки коллекций, которые не удалось продать из-за карантина. Скидки, как в люксовом сегменте, так и у массовых брендов достигают 70%.
  • "Магнит" окажет содействие Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России при проверке на предмет картельного сговора между ритейлером и магазинами в регионах. В сети заявляют, что не располагают официальными документами, описывающими суть претензий ФАС РФ. 26 мая ФАС сообщила, что проведет проверки в 56 регионах страны на предмет наличия картельного сговора между магазинами сети "Магнит" и другими торговыми сетями. Поводом для проверки стало изучение ценовой политики ретейлера на социально значимые товары в период эпидемии коронавируса.
  • По данным аналитической службы Wildberries, россияне приобрели в мае 2020 года (с 1-ое по 24-ое числа) в 6 раз больше спортивных товаров в штуках по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Группа компаний "О`Кей" заключила сделку с X5 Retail Group и приобрела гипермаркет "Карусель" в Санкт-Петербурге. Покупка укрепит позиции "О`Кей" в стратегически важном для нее регионе. Компания приобрела объект общей площадью в 10,7 тыс. кв. м, из которых 4,4 тыс. кв. м - торговая. Таким образом, торговая площадь "О`Кей" в Северо-Западном федеральном округе достигнет около 185 тыс. кв. м. Открыть новый гипермаркет планируют в конце июня текущего года.
  • В апреле количество желающих торговать через d2c-платформу "Ярмарка Мастеров - Livemaster" выросло на 53% по сравнению с мартом. На онлайн-ресурс устремились представители малого бизнеса, хотя раньше на ней выставлялись в основном ремесленники-производители, отметили представители площадки. Подъем интереса аналитики связывают с закрытием из-за коронавируса непродовольственных магазинов и проблемами с доставкой у дилеров.
  • Новым гендиректором ГК "Дикси" станет Вячеслав Султанов. Он вступит на должность с 28 мая 2020 года. В настоящее время Султанов входит в состав директоров группы "Мегаполис", владеющей ритейлером. Султанов сменит Игоря Плетнева, который принял решение покинуть компанию. О его назначении на пост главного исполнительного директора было объявлено в октябре 2019 года. Причины смены CEO в компании не комментируют.
***
Хорошего дня!
Секретный редактор
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки