Понедельник, 13 января, 2020
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 4 минуты 02 секунды.
Подписаться или пригласить друга
ЦИТАТА ДНЯ
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов: Электронная торговля – одна из важнейших составляющих современной цифровой среды. Функционирование интернет-магазинов в системе розничной торговли окажет положительное воздействие на повышение качества услуг населению, формирование конкурентных рыночных отношений.
Alibaba: новая платформа, "умный автомобиль" и европейские приключения
Alibaba презентовала новую функцию Taoxiaopu в приложении Taobao. Она позволяет любому из 693 млн активных пользователей открывать магазины с ассортиментом от других продавцов и получать комиссионные с продаж. Причем товары предоставляет сам интернет-гигант из собственных стоков. На старте - это 30 наименований, но после пяти удачных транзакций продавец получает доступ к десятитысячному ассортименту. На данный момент использование функции бесплатно. Профит для компании - выход на аудиторию контактов в социальных сетях пользователей, открывших магазины, а также их рекомендации.

Умный автомобиль

От высоких технологий Alibaba также по-прежнему не отворачивается. Совместно с китайской государственной компанией FAW Group Corp корпорация займется разработкой смарт-автомобилей нового поколения. В рамках партнерства открытая мобильная платформа Alibaba Banma Network Technology будет использована для создания новой интеллектуальной операционной системы для автомобилей. Кроме того, компании станут продвигать использование цифровых интеллектуальных систем в автомобильной промышленности.

Европа ждёт!

За пределами Поднебесной китайский интернет-гигант медленно но верно покоряет Европу. За последнее время к европейской платформе AliExpress присоединилось множество локальных малых предприятий. Крупные бренды пока присматриваются. Некоторые из них полагают, что торговать на китайской платформе наравне с производителями ширпотреба несолидно. Другие предпочитают привычное зло - Amazon, с которым уже сотрудничают. Третьи просто не желают представляться на маркетплейсах. Однако в компании уверены, что европейскому бизнесу просто нужно время, чтобы понять AliExpress, и только от дизайна страниц товаров зависит, сумеют ли бренды наглядно продемонстрировать свой высокий уровень. В Испании компания установила комиссию за проданные товары в размере 5-8%. Для сравнения: на Amazon комиссия составляет 7-15%, и это не считая налоговых выплат, ежемесячной ренты и прочего. Неудивительно, что малый бизнес потянулся на платформу.
DIY & HOUSEHOLD — 28 января, 2020
Приглашаем вас на первое деловое мероприятие в 2020 году

Мы пригласили спикеров из IKEA, Волховец, Bonduelle, Williams&Oliver, Домовой, Твой Дом, etc..

Среди спикеров:

• Дмитрий Дмитриев, Директор по стратегическому маркетингу Glims
• Олег Малов, Директор по продажам Волховец
• Сергей Цветков, Сustomer journey leader IKEA
• Анна Дармодехина, Коммерческий директор Williams&Oliver
• Николай Блинков, Руководитель учебного центра Домовой
• Шамиль Мурадов, Исполнительный директор сети ТК Твой Дом
• Всех подтвержденных спикеров вы можете увидеть на сайте бизнес-завтрака.

Ключевые вопросы бизнес-завтрака:

• Как работать с обратной связью от клиента, развивать омниканальный формат продаж и различные сервисы компании, упрощающие процесс покупки строительных материалов
• Customer experience. Лучший опыт управления впечатлениями клиентов на DIY & household рынках
• Эффективное развитие e-commerce в сетях и прямые продажи производителей
• Доставка крупногабаритных и сложных грузов
• HR-мотивация и социальная ответственность в DIY & household. Как сотрудники повышают доверие к бренду
• Что важно знать о покупателях. Клиентский опыт в DIY & household сетях
• Как изменился подход к построению ассортимента с учетом смены модели покупательского поведения в omnichannel
• Как управлять коммерческим блоком в сети и на производстве в новых реалиях
• Продажи в магазинах. Обслуживание или самообслуживание? Что должны знать и делать продавцы?

Принять участие
Ikea меняет формат в Британии
Компания Ingka Centers, управляющая Ikea, покупает лондонский торговый центр Kings Mall в Хаммерсмите, на западе Лондона. Площадь центра - 27 тыс. м². В нем будет запущен первый в Великобритании магазин Ikea малого формата. Он откроется весной 2021 года. Кроме того, это первая сделка Ingka Centers с недвижимостью в стране. Сумма ее не разглашается.

Генеральный директор Ingka Centers Джерард Грёнер: "Современная физическая розничная торговля должна строиться с учетом потребностей местного сообщества, с сочетанием диджитализации, удобства в пользовании и стандартов устойчивого развития"

И кстати, о диджитализации. Ikea, как и некоторые другие мировые бренды до нее, уходит с Amazon после непродолжительного пилотного сотрудничества в США. В компании туманно объясняют решение стремлением исследовать новые области. Однако эксперты полагают, что подобное решение, как для Ikea, так и для других брендов, не слишком разумно. Ведь на маркетплейсе интернет-гиганта их товары все равно будут продаваться только уже сторонними предпринимателями. А вот не только привлечь на свой сайт, но и обеспечить уровень сервиса Amazon, обладающей огромными логистическими мощностями, намного сложнее, и не все это потянут.
SPAR не вернется в Петербург
Генеральный директор и собственник компании ООО "ТД Интерторг" Михаил Абдуллаев заявил, что не будет перезапускать сеть магазинов SPAR в Петербурге. По его словам, все торговое оборудование решено продать конкурентам, а юрлицо будет ликвидировано с целью банкротства и защиты от кредиторов. ООО "СПАР СПб", зарегистрированное 4 декабря и сменившее владельца 23 декабря, также будет ликвидировано. Однако, похоже, бескровного уходя с рынка не получится. Один из поставщиков, ООО "Гарант", подал в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области заявление о признании банкротом ТД "Интерторг".
"С этим товаром также покупают..."
Что ещё интересного?
  • Lamoda, "Связной", Wildberries и Ozon рассказали какие покупки совершали россияне в первые часы 2020 г. По их данным, в последние годы в России наблюдается тенденция приобретения товаров под бой курантов - с каждым годом онлайн-продажи в праздничные часы только увеличиваются. В Lamoda с 2015 г. процесс оформления заказов не останавливается даже в полночь. В "Связном" и Ozon сообщают, что первые в году покупки были сделаны в 00:00.
  • 13 декабря 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о снятии запрета на розничную продажу пива и пивных напитков во время проведения официальных соревнований по футболу. Теперь к нему подготовили поправки, согласно которым напиток предлагается продавать на всех спортивных мероприятиях в России, кроме детско-юношеских соревнований. Правда, по данным ВЦИОМ, россияне не в восторге от возврата пива на стадионы. А вот спортсмены считают иначе.
  • eBay обновил политику продажи кроссовок: перестал взимать комиссию с продавцов при цене за пару от $100 и выше. Цель нововведения - увеличить оборот этой обуви на площадке. В 2019 году на eBay было продано около 6 миллионов пар кроссовок. В компании надеются обойти конкурентов - специализированные платформы StockX и Stadium Goods.
  • Американский ритейлер Forever 21, объявивший о своем банкротстве в сентябре прошлого года, возвращается на рынки Канады, Азии и Латинской Америки - теперь онлайн. На сайте будет поддерживаться более 150 способов оплаты в 95 различных валютах. Кроме того, там станут доступными новые способы доставки. Сайт будет работать на 21 языке. Кроме того, Forever 21 заметно упростит процесс возврата товаров.
  • В Евросоюзе вступили в силу новые правила по защите потребителей. В соответствии с принятой в апреле 2018 года инициативой, выставлены требования большей прозрачности на онлайн-площадках, в том числе в отношении отзывов потребителей и персонализированных цен, лучшего ранжирования предложений, запрета перепродажи билетов на мероприятия, купленные через ботов, и т.д. За несоблюдение правил компании могут получить штраф в размере до 4% готового оборота.
  • Amazon готовит к запуску специализированное приложение - цифровую платформу, на которой будут представлены известные бренды класса люкс. Она будет запущена в СЩА уже в первой половине 2020 года, а на иностранных рынках - позднее. Сотрудничать с интернет-гигантом согласились 12 люксовых брендов, но какие именно - не разглашается. Бренды будут полностью контролировать внешний вид своего онлайн-пространства, продуктовый ассортимент, акции и скидки, но при этом получат доступ к обширной логистической сети Amazon, обеспечивающей быструю доставку.
  • Упростить процесс верификации, а значит, и стимулировать спонтанные онлайн-покупки поможет биометрия. Сканирование отпечатков пальцев или лиц не только позволяет относительно быстро подтверждать платежи, но и обеспечивает более надежную защиту, чем пароли. По данным Deloitte, в Великобритании 48% пользователей, чьи смартфоны позволяют расплачиваться с помощью отпечатков пальцев, использовали эту функцию в 2018 г. Годом ранее их было только 35%. Acuity Market Intelligence прогнозирует, что к 2022 г. биометрия будет использоваться для подтверждения 1 трлн транзакций в год.
  • В Татарстане закрываются гипермаркеты "Карусель" и "Эссен". И если с первыми все понятно - программа реструктуризации Х5 в действии - то в руководстве "Эссен" отказываются комментировать происходящие. Гипермаркеты сети выставлены на продажу, но кто их купит, пока неизвестно. По мнению экспертов, формат изжил себя: покупательская способность падает, делать большие долгосрочные закупки большинству потребителей не по карману, а все необходимые каждый день продукты и другие товары можно приобрести в магазинах у дома.
  • Alibaba запустил новый онлайн-канал, на котором потребители могут оставлять сообщения о выявлении контрафактных товаров или фейковых торговцев на площадках ритейлера. Кроме того, жаловаться на подделки пользователи теперь могут и в том случае, если приобрели их в реальных магазинах. При этом клиенту нужно указать адрес и фото торговой точки. После чего сотрудники Alibaba отправят информацию в соответствующие органы, в том числе, и судебные.
***
Хорошего дня!
Секретный редактор
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки