Понедельник, 17 августа, 2020
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 4 минуты 32 секунды.
Подписаться или пригласить друга
Рынок люкса просядет на 30-45%
По прогнозам Boston Consulting Group (BCG), мировые продажи предметов роскоши в 2020 году на фоне пандемии могут упасть на 35-45%, восстановление к докризисным показателям возможно к 2023 году. По мнению директора консалтинговой компании Fashion Consulting Group Анны Лебсак-Клейманс, в России падение продаж люксовых товаров составит 25%-35%.

В BCG также отмечают перетекание продаж предметов роскоши в онлайн. 44% российских потребителей роскоши отдают предпочтение покупкам таких товаров в интернете, а еще 23% собираются и после снятия ограничений делать покупки дистанционно. В целом по миру 48% потребителей люкса сообщили, что будут покупать больше онлайн, чем ранее.

Сравнивая тренды секонд-хенда и аренды, BCG указывает, что первый вариант потребления является более предпочтительным среди опрошенных. Покупка секонд-хенда интересна 62% опрошенных, а аренда - 45%. Среди причин такого варианта потребления 44% называют желание владеть люксовым товаром, а не брать его в аренду, 12% опасаются повредить взятый в аренду товар и понести штрафные санкции.
Обороты ритейла снизятся впервые с 2000 года
Обороты российского рынка розничной торговли могут снизиться впервые за двадцать лет. По оценкам специалистов аналитического агентства Infoline, суммарный продажи ритейлеров сократятся в 2020 году в пределах от 0,7% до 2%, а потери составят порядка 670 млрд рублей.

Наиболее сложная ситуация отмечается в сегменте одежды и обуви, ювелирных украшений и автомобилей. В то же время, рынок продуктового ритейла завершит 2020 год в зеленой зоне.

Гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров: падение оборота розничной торговли в годовом выражении произойдет впервые как минимум с 2000 года. Оборот непродовольственной розницы в этом году снизится на 3,7%, до 16,8 трлн руб.

Гендиректор Fashion Consulting Group (FCG) Анна Лебсак-Клейманс: Падение продаж одежды, обуви и аксессуаров по итогам года составит 25–40%, в том числе из-за продолжительного закрытия торговых центров.

Онлайн в плюсе

Количество покупок россиян в интернете в первом полугодии 2020 года на фоне пандемии коронавируса, в свою очередь, выросло в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом общий средний чек онлайн-покупок снизился на 22% - до 1 673 рублей. За первое полугодие 2020 года доля интернет-эквайринга в общем объеме эквайринга составила 67%, тогда как в аналогичном периоде 2019 года лишь 32%.
Телефонные "минёры" продолжили угрожать ритейлу
"Минирование" торговых центров возобновилось. Теперь целью "минёров" стал еще и продуктовый ритейл. 13 августа в середине дня поступило сообщение о минировании всех "Магнитов" и отделений почты в Подмосковье. Чуть позднее "заминированными" оказались уже все "Магниты" в Москве, а вместе с ними и некоторые отделения Сбербанка. В Санкт-Петербурге в тот же день "заминировали" все "Пятерочки" и несколько районных судов. Ранее сообщение о взрывчатке поступило в отношении "Мега Парнас". Все сообщения оказались ложными.

Sunlight как повод для насмешек
Сеть ювелирных магазинов Sunlight регулярно сообщает о том, что закрывается, а товары ликвидирует. Непостоянство сети и навязчивая реклама настолько довели людей, что они превратили бесконечное закрытие Sunlight в мем, описывающий ситуацию, когда что‑то должно вот-вот произойти, но так и не случается. Они сравнивают ситуацию с токсичными отношениями, попытками сесть на диету или бросить пить. В Волгограде сети уже присудили штраф за ложные сообщения.
Что ещё интересного?
  • Дональд Трамп не исключил, что вслед за ByteDance, которая владеет сервисом TikTok, целью американских антикитайских санкций может стать корпорация Alibaba. Вот только едва ли это ударит по китайскому интернет-гиганту. Китайские пользователи приносят Alibaba Group почти 80% из 509,7 млрд юаней ($73,5 млрд) годового дохода. Оптовая и розничная торговля за пределами Китая составляет 7% общей прибыли.
  • ТРК "РИГАМОЛЛ" совместно с Inventive Retail Group реализовал проект по открытию нового сертифицированного магазина LEGO. Поклонники LEGO от мала до велика найдут в магазине конструкторы любимых серий, включая эксклюзивные и коллекционные наборы, познакомятся с новинками, в том числе интерактивными, а также деталями Pick-a-Brick, с помощью которых можно собрать свой набор.
  • В Москве в рамках транспортно-пересадочного узла "Лухмановская 2" возведут торгово-развлекательный центр общей поэтажной площадью почти 38 тыс. м². Под него отведен земельный участок площадью 1,4 га.
  • "СберМаркет" объявил о начале сотрудничества с сетью магазинов детских товаров "Дочки-Сыночки": с 3 августа доставка товаров сети доступна жителям Рязани и Иркутска, а с 7 августа - жителям Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. В рамках нового партнерства клиенты "СберМаркета" смогут сделать заказ на сайте или в приложении: стоимость сборки и доставки заказа составит 98 рублей за первый заказ, 158 рублей - за последующие.
  • "Яндекс.Еда" запустила в 1,5 тыс. ресторанов по всей Москве, в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге услугу самовывоза: теперь клиенты сами смогут забрать свой заказ из ресторана. Оформить заказ с самовывозом можно в приложениях Яндекс, Яндекс.Еда или Яндекс.Такси. Услуга бесплатная. Нововведение позволит сервису получать еще больше заказов, сократить расходы на логистику, а также расширить меню блюдами, которые сложно доставлять. Кроме того, теперь к "Яндекс.Еде" смогут подключаться рестораны, которые не предоставляют доставку, однако работают как пункты самовывоза.
  • Delivery Club в партнерстве с сетью зоомагазинов "Любимчик" запустил доставку товаров для животных, также в проекте принял участие Mars Petcare - мировой производитель кормов для домашних животных. Покупателям доступны более 800 самых востребованных товаров, среди которых корма для животных, лакомства и наполнители. После тестового периода ассортимент будет увеличен. В настоящее время курьеры Delivery Club осуществляют доставку в Москве и Московской области.
  • Компания Panasonic Россия модернизирует направление прямых продаж при поддержке одного из крупнейших российских фулфилмент-операторов - компании "Сервис Дистанционной Торговли" (СДТ). 12 августа 2020 года профессиональный фулфилмент-оператор СДТ взял на себя обслуживание официального интернет-магазина Panasonic, в т. ч. хранение, комплектацию, сбор и доставку заказов, а также обработку возвратов и платежей. В перспективе к этому добавится работа с заказами Panasonic на ключевых маркетплейсах, а также расширение географии доставки за счет подключения Почты России.
  • Аналитики сети магазинов "Семья" исследовали данные из более чем 10 миллионов чеков своих покупателей с января по июль 2020 года, чтобы определить, на какие продукты охотнее всего тратят деньги покупатели. Было выявлено, что больше всего за первые 7 месяцев 2020 пермяки тратили деньги на фрукты. Самые популярные из них - бананы, черешня и мандарины. Фрукты уступают лидерство лишь в покупках на сумму свыше 10 000 рублей. На втором и третьем месте в предпочтениях жителей региона овощи, а также полуфабрикаты из мяса или птицы. При этом, если сумма чека от 500 до 3 000 рублей, на втором месте овощи. В чеках от 3 000 до 5 000 рублей - мясо и птица.
  • В сотрудничестве с сервисом Instacart, Walmart запустил доставку в тот же день в трех городах США. если партнерство будет расширено, ведущий ритейлер и ведущий доставщик в стране смогут составить серьезную конкуренцию Amazon and Target. На платформе Instacart представлено более 25 тыс. магазинов, но ни один из них не может соперничать с Walmart по ассортименту.
  • Simon Property Group ищет новых стрессоустойчивых арендаторов в свои торговые центры. По словам владельца и гендиректора компании Дэвида Саймона, акцент теперь будет делаться на продуктовые магазины. Идея сдать площади в аренду Amazon под создание распределительных складов, по мнению аналитиков, не самая удачная. Намного проще открыть продуктовые супермаркеты или гипермаркеты, которые будут привлекать дополнительный трафик и прочим арендаторам.
  • Переход на дистанционную работу резко повысил спрос на матрасы в США. Работая дома, американцы стремятся обеспечить себе максимум комфорта. Кроме того, вырос спрос и на другие предметы мебели, создающие уют. Также, поскольку люди оказались резко ограниченны в возможности путешествовать, многие покупают дома на колесах, ведь работать можно откуда угодно. Ну а в них тоже требуется комфортная мебель.
***
Хорошего дня!
Секретный редактор
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки