Среда, 15 апреля, 2020
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 4 минуты 16 секунд.
Подписаться или пригласить друга
ЦИТАТА ДНЯ
Андрей Трубников (Natura Siberica): "Я не думаю, что у розницы будут большие перспективы, в общем, наверное, никаких. Все это долго будет продолжаться, и страх перед посещением общественных мест будет сохраняться. Люди будут бояться куда-то ходить: а вдруг новый вирус?".

Косметические компании уходят из офлайна
Сеть косметики и парфюмерии "Л'Этуаль" закрыла тысячу магазинов на фоне пандемии коронавируса. Выручка компании поступает исключительно за счет интернет-магазина, который обеспечивает около 5% оборота всей сети. Компания теряет десятки миллионов рублей в день. Несмотря на это, компания стремится сохранить штат и все обязательные выплаты для сотрудников, котрых насчитывается 17 тыс., в соответствии с трудовыми договорами.

В то же время основатель российского производителя косметики и бытовой химии "Первое решение" (бренды Natura Siberica, "Рецепты бабушки Агафьи") Андрей Трубников сообщил, что экономический кризис может привести к закрытию до 30% точек его компании. При худшем сценарии останется лишь пять магазинов сети, однако флагманский проект на Тверской компания закрывать не намерена.

Сейчас "Первое решение" переориентирует торговлю на онлайн, а производство - с косметики на санитарайзеры.

Ранее другая парфюмерно-косметическая сеть, "Рив Гош", предупредила поставщиков, что временно не сможет им платить, поскольку, пока магазины закрыты, дохода попросту нет. А вот "Золотое яблоко" пытается решить проблему иначе: сеть начала торговать на "Беру!".

Российская парфюмерно-косметическая ассоциация 10 апреля приняла решение спасать отрасль любыми способами, будь то закрытие розничных точек, сокращение персонала или отказ от поставок.

ТОП-100 от Data Insight
Data Insight опубликовало рейтинг ТОП-100 крупнейших интернет-магазинов за 2019 год. За несколько дней, которые прошли с первого представления публике ТОП-10 рейтинга, в нём произошли разительные изменения. Лидером остался Wildberries, увеличившая оборот на 89%, с 111,2 млрд рублей в 2018 году до 210,6 млрд рублей в 2019. На втором месте "Ситилинк" (+24% до 90,4 млрд рублей), на третьем - Ozon (+93 до 80,7 млрд рублей). М.Видео сместился на 4 строчку (+9% до 57,5 млрд рублей). Далее в первую десятку рейтинга вошли DNS, Lamoda, aliexpress.ru, apteka.ru, eldorado.ru, vseinstrumenti.ru. выбыл из ТОП-10 интернет-магазин компании "Петрович".

ТОП-100 обновился на 22% по сравнению с годом ранее. Суммарно 100 крупнейших онлайн-ритейлеров России доставили за 2019 год 370 миллионов заказов, что на 75% превышает показатели 2018 года. Объем продаж в рублях в сумме по топ-100 вырос на 46% до 1170 млрд рублей. Половина участников топ-100 увеличили свои онлайн-продажи в 2019 году не менее чем на 20% по количеству заказов и на 24% по обороту.

"Яндекс" скрещивает офлайн с онлайном
"Яндекс. Такси" подключил своих водителей к доставке заказов. Таким образом компания надеется поддержать работников и службы доставки в сложный период. Предполагается, что благодаря таксистам, охват "Яндекс. Лавки" в столичном регионе вырастет в два раза, до 7,5 млн клиентов. До недавнего времени зона доставки в Москве и Санкт-Петербурге составляла 4 км. "Яндекс. Такси" увеличил ее до 8 км в рамках пилота, в котором участвуют 50 ресторанов.

А сервис "Яндекс.Карты" начал показывать загруженность магазинов. Рядом с названиями торговых точек в веб-версии сервиса появились оценки: "нет очереди", "небольшая" и "большая". Это поможет тем, кто старается соблюдать социальную дистанцию, определить загруженность у касс. Сейчас к проекту подключены 169 супермаркетов "Азбука Вкуса" и 55 "Перекрестков" в Москве и Санкт-Петербурге. В ближайшее время сервис также начнет показывать очереди в 400 отделениях Альфа-банка по всей России.

Что ещё интересного?
  • Президент РФ Владимир Путин в ходе видеоконференции по экономическим вопросам сообщил о снижении объема розничных продаж в России в апреле более чем на 35%. Он назвал эту тенденцию "самой чувствительной проблемой". Агентство InfoLine выдает еще менее утешительный прогноз - сокращение на 40%.
  • Минфин выступил с предложением по снятию запрета на дистанционную продажу алкогольной продукции в России. Предполагается, что на первом этапе право на онлайн-торговлю алкоголем получат лицензированные на производство или оптовые продажи компании. В ведомстве уверены, и производители и продавцы спиртных напитков поддерживают эту точку зрения, что ограничение доступа к легальной продукции увеличивает вероятность употребления суррогатов и числа отравлений.
  • DNS начал доставлять онлайн-заказы при помощи дочерней логистической компании Х5 Retail Group - 5Post. Теперь интернет-покупки из DNS будут выдавать в сети супермаркетов "Пятерочка". Малогабаритные товары можно будет получить прямо на кассе. Также их будут доставлять в постаматы, где срок хранения увеличен с трех до семи дней.
  • Рынок стрит-ритейла в центральных локациях Москвы отмечает рекордное сокращение покупательского трафика. На сегодняшний день в стрит-ритейле на пешеходных улицах Москвы остаются открытыми не более 10-11% арендаторов. В числе работающих на центральных улицах операторов на продуктовые магазины и аптеки приходится лишь по 2,1%, на отделения банков - 1,9%, салоны красоты с медлицензией - 0,9%, на пункты выдачи товаров - 0,3%.
  • Совет директоров "Магнита" принял решение о включении президента и гендиректора компании Яна Дюннинга в список кандидатов для голосования на общем собрании акционеров. Таким образом, Ян Дюннинг стал одиннадцатым кандидатом в состав Совет директоров "Магнита". На заседании также было рекомендовано выплатить дивиденды за 2019 год в размере 16 млрд рублей, или из расчета 157 рублей на одну акцию. В случае принятия соответствующего решения на годовом собрании акционеров, данная выплата станет вторым траншем дивидендов за 2019 год. Таким образом, общая сумма дивидендов, выплаченных за 2019 год, составит 31 млрд рублей.
  • Французские ритейлеры одежды и обуви надеются провести летние распродажи и даже согласны начать их не 24 июня, а 1 июля. Однако просят продлить допустимый законом срок в четыре недели до шести недель. Из-за режима самоизоляции спрос на эти товары упал, склады переполнены. В России спрос в сегменте упал на 94%, и многие ритейлеры также объявляют беспрецедентные скидки.
  • Российская структура шведской торговой сети H&M потребовала 165 млн руб. от московского бизнес-центра "Галерея Актер" на Тверской улице Москвы. Основания исковых требований в материалах суда пока не сообщаются, однако есть мнение, что H&M пытается взыскать с арендодателя стоимость проведённого ремонта. В торгово-офисном центре ответчика шведская компания арендует помещение для магазина площадью около 6 тыс. м².
  • Совет директоров eBay принял решение с 27 апреля 2020 года назначить главным исполнительным директором Джейми Яннон. В последнее время Яннон был исполнительным директором Walmart eCommerce. С 2001 по 2009 год он уже работал в eBay, в том числе на должности вице-президента. Яннон заявил, что одной из его целей в новой должности станет поддержка малого бизнеса.
  • Известные российские писатели, издательства и книжные магазины попросили правительство о поддержке всей книгопечатной отрасли. В их обращении отмечается, что книжные магазины были закрыты в рамках борьбы с распространением коронавируса. А на их долю приходится более 70% всех продаж книг. За март книжные магазины потеряли более 50-60% объемов продаж. Авторы обращения опасаются, что такая ситуация приведет к краху всей индустрии.
  • Московское управление ФАС России в рамках мониторинга цен на средства индивидуальной защиты выявило признаки недобросовестной конкуренции в аптечных сетях "Самсон Фарма" и "Доктор Столетов". Было установлено, что в указанных сетях медицинские маски гражданам продавали только в количестве не менее пяти штук и только в комплекте с другими товарами, за приобретением которых потребители не обращались. Цена таких наборов зависела от комплектации и где-то составляла около 600 рублей, а где-то более 800 рублей. Если потребитель отказывался от приобретения полного набора, в продаже масок ему отказывалось.
***
Хорошего дня!
Секретный редактор
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки