Вторник, 13 октября, 2020
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 4 минуты 38 секунд.
Подписаться или пригласить друга
Рабочие дни предложили сократить
Общественный бизнес-омбудсмен и владелица сети кафе "Андерсон" Анастасия Татулова предложила сократить часы работы магазинов и сервисных предприятий в Москве и установить графики посещения, чтобы сотрудники не пересекались друг с другом. Среди других мер защиты бизнеса омбудсмен предложила сделать отсрочку по уплате налогов до конца 2021 года всем, кто будет за ней обращаться и продлить на все штрафы и проверки.

Пока такие правила не введены, в Москве продолжают штрафовать посетителей магазинов. В рамках прошедших рейдов были оштрафованы посетители торгово-развлекательных центров "Авиапарк", "Щука" и "Домодедовский", а также гипермаркета "Ашан", магазинов IKEA и "Спортмастер", торговых сетей "Пятерочка", "Магнит" и др. Всего составлено 93 протокола.

Однако и самим магазинам достается. В "Л'Этуаль" на западе Москвы не соблюдали перчаточно-масочный режим и не измеряли температуру у посетителей при входе. Протокол был составлен, дело направляется в суд, а "Л'Этуаль" оштрафуют на 300 тыс. рублей.

В ожидании второй волны:

Вице-президент по связям с общественностью Ассоциации малых гостиниц Петербурга Тамара Буйлова считает, что повторное введение ограничений повлечет за собой закрытие до 85% различных предприятий - ресторанов, отелей, торговых центров и кинотеатров.

Burger King, в свою очередь, выпустил шуточный ролик по второй волне COVID19. Он сообщил, что уже готов к любому развитию событий.
Россияне сокращают спрос
По данным АКОРТ, платежеспособный спрос россиян сократился за первое полугодие на 3,7%. Это сказалось и на том, что стали покупать и заказывать потребители. В Wildberries сообщают, что с 5 по 8 октября по сравнению с аналогичным периодом прошлой недели (28 сентября по 1 октября) москвичи заказали на 50% больше супов быстрого приготовления, на 72% больше порошкового пюре, лапши быстрого приготовления - на 30%, готовых каш - на 25%, а готовых супов - на 15%.

Зато у Fix Price в третьем квартале выручка выросла на 20%, трафик в магазинах увеличился в третьем квартале более чем на 4%, а средний чек - на 15,9%. По итогам первых девяти месяцев 2020 года Fix Price открыл 453 магазина, включая 192 в третьем квартале. Под управлением ритейлера сегодня находится 3965 магазинов, в том числе 390 открытых по франчайзингу. 

Общий тренд стремления потребителей купить самое необходимое подешевле учли и организаторы "Черной пятницы". Впервые во время акции в продаже появятся лекарства. Правда, второй новинкой распродажи станут ювелирные изделия. Организаторы ожидают, что в этом году значительно вырастет количество участников, а также покупателей в возрасте от 45 до 54 - они начали осваивать онлайн-шопинг во время карантина. 
Как американский ритейл готовится к распродажам
Вот-вот стартует Amazon Prime Day, а конкуренты собираются перебить лучшие предложения интернет-гиганта. В Target стартует "День скидок", Best Buy запускает "Черную пятницу" раньше времени, а Walmart дождется, пока со совей распродажей закончит Amazon - в четверг начнется акция "Праздник большой экономии". Помимо того, что на распродажах этих ритейлеров будут товары, которые не может предложить Amazon, немалый выигрыш крупные сети получают за счет предложения самовывоза, а его интернет-гигант обеспечить не может.

Wallmart набирает 2 тысячи временных служащих для Sam’s Club. Им предстоит обслуживать фулфилмент онлайн-заказов во время высокого сезона. Для обслуживания заказов с основной площадки ритейлер открыл 20 тысяч временных вакансий на то же время. Ближайшие конкуренты Target и Kohl’s планируют нанять, соответственно, 130 тысяч и 90 тысяч временных работников.

Американским ритейлерам есть за что побороться в праздничный сезон. По данным исследования компаний OpenX и The Harris Poll, 58% взрослых покупателей в США планируют потратить в третьем квартале столько же или даже больше, чем годом ранее. 28% будут тратить деньги, которые сэкономили во время самоизоляции. Deloitte прогнозирует, что общий рост трат составит 1-1,5% год к году.

С другой стороны, может статься, что и нет никакой необходимости настолько усиливать штат. По данным компании ShopperTrak, посещаемость магазинов в предпраздничный период в этом году будет на 22-25% ниже, чем в прошлом. Аналитики прогнозируют, что на самые активные дни 34,2% продаж высокого сезона. Для сравнения: в прошлом году показатель составил 46,5%. А общий рост продаж с ноября по январь составит 1-1,5%.
Что ещё интересного?
  • По прогнозам АКОРТ, доля онлайн-торговли в РФ может вырасти с 6,1% в 2019 г. до 9,2% по итогам 2020 г., в том числе за счет влияния пандемии на каналы продаж. Влияние пандемии на рост онлайн-торговли в России составит не менее 6% в среднем в год до 2024 г. Совокупный дополнительный прирост за счет факторов пандемии за эти годы составит 4,4 трлн руб. из 23,5 трлн руб.
  • Аналитики компании "Такском" зафиксировали рост цен на средства защиты от вируса. Так, цена на перчатки в сентябре выросла на 34% по сравнению с мартом 2020 года и составила 181 рубль за упаковку. Антисептики в сентябре в среднем стоили 403 рубля. По сравнению с мартом их средняя цена увеличилась на 17%. При этом цена на маски снизилась в сентябре снизилась на 24% по сравнению с мартом и составила 113 рублей за упаковку.
  • Модные бренды и ритейлеры США и Европы не выплатили с марта в общей сложности $16,2 млрд по обязательствам перед производителями. В эту сумму входят невыплаты поставщикам за сделанные до пандемии заказы, а также недополученная работниками индустрии зарплата (порядка $2 млрд). Начиная с марта, многие компании стали отказываться от финансовых обязательств перед фабриками, на которых шьют одежду. В результате кризисной ситуации многие западные модные дома и ритейлеры только укрепили свои позиции, в то время, как фабрики и рабочие приняли на себя основной удар.
  • Косметическая компания L’Oreal планирует закрыть некоторые точки розничных продаж в США, чтобы реструктурировать свои люксовые операции. В ближайшие шесть месяцев американское подразделение L’Oreal Luxe намерено перенаправить инвестиции в такие области роста, как электронная торговля. В рамках реорганизации без работы останутся около 400 сотрудников.
  • Итальянский дом моды Gucci открывает собственный онлайн-магазин секонд-хенда Gucci x TRR на онлайн-платформе американской компании The RealReal, в котором будут продаваться подержанные вещи. Эксперты отмечают, что итальянский дома моды станет первым крупнейшим брендом класса люкс, который мотивирует потребителей перепродавать свои вещи.
  • За последние девять месяцев 2020 г. среднее количество заказов, оформленных клиентами Delivery Club в Москве и Санкт-Петербурге с 23:00 до 03:00, выросло в два раза по сравнению с прошлым годом. Эксперты считают, что причиной тому рост количества ресторанов, работающих по ночам на платформе, увеличение времени работы собственной службы доставки и динамичный образ жизни горожан.
  • На некоторых каналах видеохостинга YouTube стартовало тестирование технологии, позволяющей продавать зрителю товары из видео напрямую. Предполагается, что соответствующий функционал хостинга будет связан с инструментами аналитики и шоппинга Google. Эксперты полагают, что внедрение подобных технологий может превратить YouTube в серьезного игрока электронной коммерции и конкурента для Amazon и Alibaba.
  • UNIQLO анонсировал открытие нового магазина в Москве - в новом ТРЦ "Щелковский". Торговое пространство запустят 30 октября 2020 года, оно будет занимать 2 этажа. В новом магазине будет представлен полный ассортимент товаров из мужской, женской и детской коллекции, а также одежда для малышей. Бренд внесет в работу нового магазина небольшие дополнения, которые сделают пребывание в нем и шопинг максимально удобными, комфортными и безопасными.
***
Хорошего дня!
Секретный редактор
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки