Четверг, 23 июля, 2020
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 4 минуты 45 секунд.
Подписаться или пригласить друга
ЦИТАТА ДНЯ
Президент и гендиректор «Магнита» Ян Дюннинг: "Пока мы еще наблюдаем остаточные явления: более низкая частота визитов при росте корзины покупателя, рост потребления продуктов для домашнего приготовления. Одновременно мы видим постепенное возвращение к нормальному поведению: наши потребители посещают торговые точки с более высокой частотой. При этом, возможно, некоторые тренды останутся с нами и станут новой реальностью"
Обороты eCommerce выросли в 2,8 раза
По данным Росстата, в мае оборот интернет-торговли в России вырос в 2,8 раза год к году и на 12,2% - к апрелю. В то время как у покупателей во время самоизоляции сформировалась привычка дистанционного шопинга, ритейлерам срочно понадобились домены под новые интернет-магазины. Спрос на новые доменные имена, большинство из которых созвучны с известными брендами, вырос на 60%. При этом 37% покупателей доменов открыли интернет-магазины, а 24% - сделали сайты-визитки.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов: "В нашу жизнь через мобильные приложения пришли уникальные цифровые решения для шопинга в один клик. Самым удобным магазином стало не отдельно стоящее здание, а смартфон в руках человека".

В Москве тоже рост

Столичный оперативный штаб по экономическим вопросам сообщил о росте выручки интернет-магазинов в 1,5 раза по сравнению с показателями до пандемии. И несмотря на то, что обычные магазины уже открылись, этот рост продолжается. По словам заммэра Москвы Владимира Ефимова, несмотря на то, что покупатели не вернулись в ТЦ и магазины в полном объеме, выручка ритейла на данном этапе выше, чем в аналогичный период прошлого года.
Глобальный eCommerce-отчёт eMarketer: краткие итоги
По оценкам аналитиков Business Insider и eMarketer, объем глобальной электронной торговли составит в 2020 году $3,914 трлн. Из них 62,2% придется на Азиатско-Тихоокеанский регион, где доминирует Китай, 19,1% - на США, а 12,7% - на Западную Европу. Следует отметить, что онлайн-продажи в Западной Европе, при общем падении оборота ритейла на 9,9%, вырастут к концу года на 16,9%. Ранее прогнозировалось, что показатель составит 8,8%, что на $10,83 млрд меньше нынешнего прогноза. В США на долю десятки крупнейших интернет-ритейлеров придется 60,1% всего оборота e-commerce.

Высокий рост покажет мобильная коммерция в некоторых странах Западной Европы: в Великобритании на ее долю придется около половины всех онлайн-заказов. В США пандемия показала, что молодые люди тоже отдают предпочтение смартфонам, а не компьютерам. В возрастной группе 18-24 это 75% пользователей, а в группе 25-34 - все 90%. Но и здесь Китай обгонит другие страны: среднее время, которое китайцы ежедневно проводят за своими смартфонами, вырастет в нынешнем году до 2 часов 43 минут, что на 17,9% больше, чем годом ранее.
"Чёрная пятница" столкнулась с проблемами в США
Американские ритейлеры озабочены тем, как в этом году должна пройти "Черная пятница" и будет ли она вообще нужна. В традиционном ритейле необходимо предпринять меры защиты, в том числе и социальное дистанцирование - то есть никаких очередей. Кроме того, из-за пандемии опустошены склады, их наполнение происходит медленно, так что уже и предложить для скидок нечего.

Walmart, к примеру, уже отказался начинать праздничный сезон до Дня благодарения, прочие никак не могут принять определенного решения.

Генеральный директор Macy Джефф Дженнетт: Успех «Черной пятницы 2020» зависит от того, насколько длинным будет период праздничных покупок и в какой мере ритейл будет использовать цифровые технологии.
Что ещё интересного?
  • 65 брендов производителя косметики Natura Siberica попали под арест по иску компании "Эн+ Рециклинг", входящей в холдинг Олега Дерипаски. Иск связан с пожаром, который произошел в помещениях Natura Siberica в марте 2020 года. Общая сумма исковых требований по делу со стороны "Эн+ Рециклинг" составляет 4,5 млрд рублей. В компании с выдвинутыми претензиями не согласны. По версии Natura Siberica пожар произошел не в производственном помещении и не по вине компании. Сумма встречных исковых требований составляет 490 млн рублей.
  • Российский бренд Zolla оказался в тройке лидеров по продажам на онлайн-маркетплейсе Wildberries, при том, что сотрудничать с площадкой и вообще впервые вышел в онлайн он начал только это весной. Согласно отчету Wildberries, бренд Zolla по продажам на середину апреля 2020 года был на 17 089-м месте, спустя 13 недель - занял 3-ю позицию. 98% онлайн-продаж Zolla приходятся на Россию, из них 15% - на Московскую область, 10% - на Москву. В планах Zolla - выход на Ozon, Lamoda и другие онлайн-площадки.
  • "Петрович", в 2020 году вышедший на рынок Подмосковья, откроет новый строительный торговый центр на Дмитровском шоссе. В планах компании также стоит запуск не менее пяти гипермаркетов в регионе в ближайшем будущем. Несмотря на кризисную весну для ритейла, компания увеличила выручку в первом полугодии на 26%, до 32,4 млрд рублей, своевременно перестроившись на онлайн-продажи. До начала пандемии продажи ритейлера в розничном сегменте росли на 40%. На сегодняшний день на долю электронных каналов продаж в портфеле "Петровича" приходится 60% выручки в Москве и 50% - в регионах.
  • PayPal всерьёз заинтересовался возможностью предложить 325 миллионам своих клиентов услуги по работе с криптовалютами. Официальные заявления со стороны PayPal могут быть сделаны уже на этой неделе. Если PayPal в сотрудничестве с партнёрами сможет сделать обещанные операции столь же простыми и доступными, как и его остальные онлайн-сервисы, это будет способствовать росту популярности коиртовалют именно в качестве средства платежа. На каких условиях и в каких странах будет запущен новый сервис, пока не сообщается
  • В США начали открываться ресторанные заведения нового типа - ghost food halls, или призрачные фуд-корты. Они объединяют формат dark kitchen, работающей только на доставку, и фуд-корта. Это гастропространства, деятельность которых адаптирована под реальность пандемии. От dark kitchens формат отличается большим разнообразием блюд. Еда продается с доставкой или навынос, в крайнем случае ее можно съесть на скамеечке неподалеку. Но в самих заведениях посадочных мест нет.
  • Госдума приняла закон, который разрешает в российских СМИ рекламу вин и шампанского, произведенных в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Сейчас реклама вина и игристого вина, произведенного в РФ из выращенного на территории России винограда, допускается в периодических печатных изданиях, а также в теле- и в радиопрограммах. Однако реклама вина и игристого вина, произведенного в государствах-членах ЕАЭС, законом "О рекламе" не допускается.
  • Немецкий бренд недорогих супермаркетов Aldi собирается до конца года открыть в США еще около 70 супермаркетов. Они откроются в еще не охваченных штатах Аризоне и Луизиане. Также начнёт работу новый дистрибьюторский центр и региональная штаб-квартира в Локсли, штат Алабама. Компания находится на пути к тому, чтобы стать третьей по количеству магазинов сетью продовольственных магазинов в США, после Walmart и Kroger.
***
Хорошего дня!
Секретный редактор
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки