Понедельник, 1 июня, 2020
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 4 минуты 7 секунд.
Подписаться или пригласить друга
Как российские компании продвигаются на зарубежных рынках
Власти регионов в условиях пандемии поддерживают компании, осваивающие онлайн-торговлю и рассматривающие экспорт продукции в качестве точки роста. Предпринимателям помогают продвигать их личные аккаунты на онлайн-площадках, проводят обучающие мероприятия. В Приморье сопровождают сделки до заключения контракта, а предприниматель получает возможность разместить товары под единым брендом "Сделано в Приморье" (made in Primorye). В регионе планируют и после пандемии продолжить проведение международных переговоров и бизнес-миссий, направленных на развитие экспорта, в онлайн-формате.

На электронной площадке Alibaba.com открыта витрина Адыгеи, каждый желающий в ней может разместить свою продукцию для торговли за рубежом, а продвижением товаров занимается Центр поддержки предпринимательства республики. Региональный центр поддержки экспорта Кубани вывел на международные площадки уже 18 компаний. Российский экспортный центр и Фонд развития предпринимательства Челябинской области проведут бесплатный вебинар "Экспорт: время ускоряться" для предпринимателей области.

Аналогичные вебинары проводит Центр развития промышленности Ленобласти. В прошлом году организации помогла выйти на международные площадки 13 компаниям. В Смоленской области пять компаний вышли на экспортные площадки только с начала года.

Среди москвичей экспортеров больше. По данным Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы, экспортеры столицы чаще всего интересуются выходом на рынки Казахстана, Белоруссии и Германии. Наиболее популярными типами продукции для вывода на зарубежные рынки у столичных компаний стали товары широкого потребления, а также машины и оборудование.
Общепит накануне открытия
Согласно данным исследования компании по автоматизации кафе и ресторанов Poster, за три последние "нерабочие" недели просадка по обороту у российских баров составила в среднем 47%, у небольших ресторанов среднего сегмента - 46% по сравнению с тремя неделями до "нерабочего" периода. Кафе в среднем потеряли около 38% от оборота, бургерные - 36%, пиццерии - 33%. Кофейни и суши-бары, в среднем просели до 29% от докарантинных продаж. Пекарни - 18%, фастфуд - 12%. Меньше всего потеряли заведения, которые и до кризиса работали только на доставку, - их оборот снизился до 7%.

На прошлой неделе число вновь открытых заведений для работы на доставку или навынос впервые достигло 43%. При этом обороты растут медленнее - всего 33% от докризисных. Дело в том, что россияне хотят не просто покушать, а покушать в приятной обстановке ресторанного зала. По данным опроса международной исследовательской компании NPD Group, 47% участников опроса скучают по еде вне дома. 36% отметили, что хотели бы съесть что-то особенное, что они не могут приготовить сами дома. 32% хотели бы провести время с друзьями. При этом 17% заявили, что совсем не скучают по предприятиям питания. В начале самоизоляции 83% респондентов согласились с необходимостью введения ограничений на работу ресторанов и кафе, а через полтора месяца таких было уже 76%.

Рестораторы планируют открыть летние веранды в Москве с 15 июня. А, к примеру, в Сахалинской области кафе и рестораны открылись 26 мая. Однако не все заведения переживут кризис. В частности, "Андерсон" закроет часть точек. В том числе - кафе на Страстном бульваре в центре Москвы.
"Спортмастер" готов ужаться
Гендиректор компании "Спортмастер" Леонид Страхов не исключает возможной оптимизации портфеля магазинов из-за последствий коронавируса. Сколько именно магазинов будет закрыто, станет ясно по мере развития кризиса и продвижения переговоров с арендодателями. В настоящий момент компания работает над масштабированием многоканальной модели бизнеса, к которой приступила задолго до пандемии.

Тем не менее, на данный момент "Спортмастер" готов 1 июня открыть в полном масштабе все магазины в Москве. По разрешению региональных властей "Спортмастер" уже открыл 102 магазина в полном формате, а 21 магазин - в усеченном формате, удовлетворяя требование по площади в 400 кв.м. Около 160 объектов работают в режиме выдачи онлайн-заказов.
Sport Retail 2020
9 июня (вторник) состоится онлайн-мероприятие Sport Retail 2020 — открытые дискуссии экспертов рынка спортивных товаров.

В мероприятии примут участие представители российских и зарубежных компаний: Ultimatum Boxing, АльпИндустрия, Спорт-Экспресс, КАНТ, Ozon, Спортмастер, Decathlon и другие.

Участие бесплатное.
Чтобы не пропустить — зарегистрируйтесь.

Время проведения: 11:00 — 13:30
Регистрация
Как изменились предпочтения россиян: сводка из трёх источников
Хотя во время обязательного режима самоизоляции в России не были закрыты продуктовые магазины, точки по продаже товаров первой необходимости, аптеки, зоомагазины, многие покупатели из-за наложенных властями ограничений в передвижении стали использовать для себя новый канал покупок.
Что ещё интересного?
  • В Сбербанке фиксируют восстановление потребительской активности. В четверг, 28 мая, в Москве индекс потребительской активности (ИПА) впервые за два месяца достиг значения 54 из 100. По России в целом значение ИПА превысило отметку в 50 пунктов. В некоторых городах потребительская активность почти вернулась на докризисный уровень, однако некоторые восстанавливаются чуть медленнее. Среди них Кызыл (ИПА на 28 апреля - 53), Махачкала (56), Улан-Уде (57) и Якутск (58).
  • По данным "СПАРК-Интерфакс", чистый убыток интернет-магазина "Утконос" в 2019 году увеличился в 2,2 раза - до 2,906 млрд рублей с 1,308 млрд рублей годом ранее.
  • В апреле китайская компания Xiaomi впервые обошла корейскую Samsung по продажам смартфонов в России. В результате, Xiaomi вышла на второе место по продажам в штучном выражении. Компания заняла долю рынка 21,1%. Samsung опустилась на третье место, отстав лишь на 0,1 процентного пункта. Это существенное изменение по сравнению с мартом, когда Samsung принадлежало 23% рынка, а Xiaomi ‒ 18,3%. Лидером всё ещё остаётся подшефный Huawei бренд Honor с долей в 26,4%.
  • ГУМ, ЦУМ и "Детский мир" откроются в Москве с 1 июня. Магазины вновь заработают в рамках ослабления режима ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. В среду, 27 мая, мэр города Сергей Собянин заявил, что с 1 июня в Москве возможно возобновление непродовольственной торговли и части бытовых услуг.
  • Маркетплейс goods.ru от "М.Видео" добавил возможность бронировать лекарства - пока забрать их можно только в аптеке - через час после оформления на сайте. Маркетплейс сотрудничает с аптеками как агрегатор. Сейчас Goods.ru работает с 426 точками в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Партнеры платят сервису комиссию 3% от суммы покупки. К концу 2020 года Goods.ru планирует увеличить количество партнерских точек до 5000.
  • Сбербанк 27 мая подключил всю свою сеть к разработанной Банком России Системе быстрых платежей (СБП). Сервис переводов теперь доступен всем клиентам в мобильном приложении "Сбербанк Онлайн" на платформах iOS и Android.
  • Продуктовая сеть "Лэнд" до конца лета намерена закрыть два супермаркета в центре Петербурга. Причиной закрытия магазинов стало резкое падение торгового оборота, спровоцированное пандемией коронавируса. Сейчас руководство "Лэнда" ведет переговоры с собственниками комплексов о досрочном расторжении арендных договоров. Ожидается, что к договоренности стороны придут уже в ближайшее время.
  • Российский бренд "Эконика" начал продавать свои товары в Германии через сайты Otto.de, Aboutyou.de, Aboutyou.at, Aboutyou.nl, Mirapodo.de, Amazon.de, Galeria.de и Zalando.de, Zalando.nl, Zalando.at. Всего в Европе представлено более 500 моделей из коллекции весна-лето 2020 в ценовом диапазоне от 85 до 275 евро. Цены на западных интернет-площадках чуть выше, так как адаптированы к европейскому ценообразованию и включают более существенные накладные услуги и расходы на логистику.
  • ИКЕА в России выпустила онлайн-планировщик настенных коллажей. С его помощью можно придумать композицию с нуля или использовать один из предложенных в галерее вариантов. Созданный в планировщике проект можно сохранить, распечатать или отправить по электронной почте. Внутри приложения можно также проверить наличие выбранных товаров, дополнить их другими и совершить покупку. Для этого необходимо отправить товары в список покупок на сайте ИКЕА.
  • Всего через неделю после обращения за защитой от банкротства американская сеть JCPenney запустила новый бренд постельных принадлежностей Linden Street. В компании заявляют, что обновление товарного предложения будет ключевой частью стратегии преобразования компании во избежание банкротства. Новый бренд полностью экологичен - включая упаковку и этикетки.
***
Хорошего дня!
Секретный редактор
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки