Понедельник, 10 февраля, 2020
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 4 минуты 11 секунд.
Подписаться или пригласить друга
ЦИТАТА ДНЯ
Директор Института экономики и управления КФУ им. Вернадского Виктор Реутов: Если в законодательстве появится слово "распродажа", то торговые сети будут всячески уходить от его использования и начнут применять другие выражения: либо "скидки", либо "изменение цены на товар". Нужно быть готовым к тому, что мы уйдем в другую плоскость взаимоотношений, но ни от каких распродаж торговые сети не уйдут
Ритейл против короновируса
JD.com сообщил о первой доставке медицинских товаров в зоне распространения эпидемии коронавируса, осуществлённой при помощи беспилотного шаттла. Автономное транспортное средство доставило груз на расстояние 600 метров из локального логистического центра JD.com в городскую больницу №9. Беспилотник может перемещаться без участия человека по заданной ограниченной территории. Получатель вводит код, чтобы открыть грузовой отсек шаттла.

Свои правила коронавирус диктует и в Сингапуре: после повышения уровня эпидемиологической опасности введены ограничения на продажу продовольствия и потребительских товаров. Один человек сможет купить не более двух упаковок риса, четырех – лапши, двух коробок туалетной бумаги и бумажных полотенец, а также овощей на сумму не более 50 сингапурских долларов ($36). На данный момент в городе-государстве зафиксировано 43 случая заражения коронавирусом.

А американский Capri Holdings, владеющий брендами класса люкс Michael Kors, Versace и Jimmy Choo, предупредил инвесторов о падении продажи и возможных финансовых потерях в $100 млн из-за вспышки коронавируса в Китае. Компания была вынуждена временно закрыть 150 из 225 магазинов в Поднебесной. Те торговые точки, что пока не подверглись закрытию, работают по сокращенному графику, а трафик покупателей в них заметно снизился. Также прибыль Capri Holdings в будущем может пострадать еще больше, если будут введены дополнительные ограничения на поездки, а расходы китайских туристов за границей сократятся.
Знания рынка
"Петрович" растет по прогнозу
Финансовые показатели СТД "Петрович" за 2019 год оправдали ожидания компании: оборот российского DIY-ретейлера вырос на 22% по сравнению с 2018 годом, достигнув 60 млрд руб. (без НДС). ГК впервые преодолела порог оборота в $1 млрд. Все большую долю в структуре выручки занимает e-com.

По сравнению с 2018 годом его доля в рознице выросла до 47%. Сильнее всего онлайн-продажи поднимает мобильное приложение - развитие омникальной модели и концепции mobile-first обеспечили его присутствие в доле e-com на уровне 26%

Генеральный директор INFOLine Иван Федяков: "Темпы роста «Петровича» — лучшие среди лидеров рынка DIY. Для сравнения: «Леруа Мерлен», по предварительным данным, вырос на 13-15%, OBI — на уровне рынка или даже ниже». В 2019 году российский рынок DIY вырос, по предварительным оценкам INFOLine, на 6-8%; годом ранее его объем составлял 1,5 трлн руб. «Однако результаты «Петровича» не позволят ему подняться со второго места в десятке лидеров, так как отрыв от «Леруа Мерлен» слишком большой".
Что ещё интересного?
  • Депутаты Госдумы Николай Валуев и Сергей Вострецов передали в правительство проект поправок к налоговому кодексу. Они предлагают освободить ритейлеров от уплаты налога на прибыль и НДС при передаче продуктов на благотворительность. В настоящее время производители и ритейлеры при передаче еды на благотворительность обязаны оплачивать 20% её стоимости в качестве налога на прибыль и 20% обратного НДС. Из-за этого бизнесу выгоднее выбрасывать продукцию с истекающим сроком годности и некритическим браком, чем передавать её малоимущим.
  • Сеть магазинов нижнего белья "Стильпарк" нарастила в 2019 году оборот франчайзинговой сети на 25%. За год компания открыла по франшизе 15 магазинов и вышла в четыре новых города: Липецк, Нижний Новгород, Ульяновск и Читу. Ритейлер планирует в нынешнем году открыть 30 новых магазинов, которые будут использовать новую визуальную концепцию.
  • Аптечная сеть "Мега фарм" закрыла все свои точки. К концу января 2020 года у "Мега фарм" не осталось ни одной работающей аптеки. На декабрь 2019 года в стране работали 245 точек сети. Ранее сообщалось, что X5 Retail Group ищет новых партнеров, поскольку "Мега фарм" не выполнила договоренностей.
  • Яндекс.Маркет" расширил возможность магазинов предлагать уценённые товары. Эта функция появилась сразу в 416 категориях. Среди них - женская, мужская и детская одежда и обувь, товары для красоты и здоровья, игрушки и товары для раннего развития, мебель и товары для дома. Описание предложения магазин составляет так, чтобы пользователь точно понимал, был товар в употреблении или нет. Возможность размещать уценённые товаров впервые появилась на Маркете в прошлом году. Чаще всего они были представлены в категории автотоваров. Далее шли "Строительство и ремонт", "Бытовая техника" и "Электроника".
  • В 2020 году Сбербанк первым на рынке планирует запустить сервис по оформлению страховки, выдаче потребительских займов и выпуску новых банковских карт на кассах магазинов в сельской местности. В прошлом году в небольших удаленных поселениях был запущен пилот по снятию наличных, а также по приему платежей (в том числе коммунальных). Сервис действует уже в 3 тыс. сельских магазинов. Новый сервис может получить широкое распространение по всей стране: другие кредитные организации скорее всего последуют примеру Сбербанка.
  • Депутаты Госдумы разработали поправки в федеральный закон "Об обращении лекарственных средств". Законопроект подразумевает описание понятия "аптечные сети", отделение некоммерческих аптечных организаций от коммерческих, ограничение количества организаций, которые может иметь аптечная сеть в стране, обязательство для фармацевтов сообщать покупателям о российских аналогах импортных препаратов и многое другое. Кроме того, аптеки обяжут ежеквартально регистрировать цены на все лекарства в заявительном порядке и запретят их повышать до следующей регистрации.
  • Аналитики прогнозируют, что оборот розничной торговли по итогам 2020 года может превысить 35,5 трлн рублей, но на показатель может оказать значительное влияние распространение коронавируса. По прогнозу Минэкономразвития, рост оборота розничной торговли в 2020 году составит 0,6%, в 2021 году - 2,2%. Однако аналитики указывают, что сегмент люксовых товаров может потерять до 20% продаж из-за отсутствия туристического трафика из Китая.
***
Хорошего дня!
Секретный редактор
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки