Среда, 12 августа, 2020
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 4 минуты 40 секунд.
Подписаться или пригласить друга
ЦИТАТА ДНЯ
Исполнительный директор компании "Бронницкий ювелир" Ксения Доценко: "В начале пандемии, как и в 2014 году, все кто мог себе это позволить, покупали более крупные, тяжеловесные ювелирные украшения, цепи, браслеты, таким образом люди пытались сохранить свои накопления. За время пандемии у нас вырос средний чек на 30%. Когда магазины открылись, люди перешли от массивных к более изысканным украшениям. Поняли, что мир не рухнул, мы живем дальше"
Как выросла цена на школьные принадлежности в 2020 году
По данным исследования "Платформы ОФД", стоимость стандартного комплекта к школе, в который входит школьная форма, рюкзак и канцелярский набор, в августе выросла на 19%, до 4,4 тыс. рублей. Средний чек покупки набора первоклассника (комплект канцелярских принадлежностей - карандаши, ручки, альбомы и др.) составил 713 руб., на 38% выше, чем в прошлом году в то же время. Покупка школьной формы в среднем обойдется в России в 1854 рубля - рост на 30% год к году.

По данным аналитиков "Авито", обычный комплект для обучения в школе обойдется родителям в среднем в 3180 рублей. А полный комплект, с учетом, что обучение может продолжиться дистанционно, в целом по стране будет стоить более 20 тыс. рублей. Такой комплект товаров поднялся в цене на 6% по сравнению с кануном 1 сентября 2019 года.

При этом у онлайн-ритейлеров стоимость минимального набора для школы в РФ в августе снизилась в среднем на 20%, до около 1 тыс. рублей. В текущем году заказ на Ozon состоит из 10-12 наименований против 7-8 наименований в прошлом году и включает в себя школьную форму, рюкзак и канцелярские принадлежности - минимальная стоимость такого набора начинается от 3000 рублей.

А минимальная стоимость набора школьника к новому учебному году на Wildberries составляет 2505 рублей. В эту сумму входят затраты на комплект школьной формы и обуви, ранец или рюкзак, а также набор канцтоваров. В этом году базовый комплект школьной формы стоит на 14% дешевле, чем в прошлом.

ВВП России максимально упал
По оценкам "Росстата", ВВП России во втором квартале текущего года упал на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Это максимальное падение с 2009 года. Индекс физического объема валового внутреннего продукта во II квартале 2020 года относительно соответствующего периода 2019 года согласно предварительной оценке составил 91,5%.

Замминистра экономического развития Полина Крючкова: основной вклад в падение ВВП во втором квартале внесли так называемые базовые отрасли, в первую очередь - оптовая и розничная торговля. Дальнейшее восстановление экономики России будет постепенным, эпидемиологическая ситуация, как и прежде, остается фактором риска. Принятые властями меры поддержки экономики позволили отчасти компенсировать падение ВВП во втором квартале.

При этом мэрия столицы утверждает, что потребительский спрос восстанавливается быстрее, чем ожидалось. Предполагалось, что по обороту розничной торговли и услуг на докризисный или на прошлогодний уровень Москва выйдет только к концу августа. Однако уже к началу июля оборот вышел на траекторию роста. В июле был поставлен абсолютный рекорд - почти 30 миллиардов рублей ежедневной выручки, что на 7% выше аналогичного периода прошлого года. Оборот на первой неделе августа составил порядка 29,4 миллиарда рублей.

Россияне предпочли водке кофе
В финской компании-производителе кофе Paulig отмечают, что потребление кофе в России в скором времени может обогнать потребление чая. Наблюдая во время путешествий культуру потребления напитка в других странах, россияне и сами начинают пить его чаще. А вот продажи алкоголя в стране, по данным "Такском", с марта по июль снизились на 15% год к году. Самое значительное падение пришлось на игристые вина - их продажи упали на 30%. Спрос на крепкий алкоголь сократился на 13%. При этом цена на алкогольную продукцию была ниже на 2%, чем в прошлом году.
Что ещё интересного?
  • Издательство "Эксмо-АСТ" требует от сети книжных магазинов "Республика" 122 млн рублей. Соответствующий иск был зарегистрирован в Арбитражном суде Москвы, дата его рассмотрения назначена на 12 октября 2020 года. Истец также требовал арестовать средства на счетах ритейлера, но получил отказ. В досудебном порядке договориться компаниям не удалось. 
  • Корпоративный конфликт в компании "Джинсовая симфония" набирает силу: в МВД поступило заявление от бизнесмена Рави Навлани, получившего контроль над бизнесом в 2019 году. Он обвиняет гендиректора компании Ашота Григоряна в преднамеренном банкротстве, а также выводе активов. По его словам, гендиректор компании ведет деятельность, которая приносит убытки и создает фиктивную дебиторскую задолженность с целью обанкротить бизнес. Сумму ущерба он оценивает не менее чем в 3 млрд рублей. 
  • ИКЕА откроет магазин городского формата в центре Санкт-Петербурга. Шведский ритейлер арендовал помещение по адресу: Невский проспект, 23, где ранее располагался часовой салон "Буре" - двухуровневое торговое помещение площадью около 500 м² на цокольном и первом этажах. Средняя арендная ставка для площади такого формата составляет около 2,5 млн рублей в месяц.
  • По данным "Эвотор", в регионах России показатели покупательского трафика в июле почти сравнялись со средней недельной посещаемостью до пандемии. А в Иваново в последние две недели месяца посещаемость ТЦ превысила докризисный уровень на 18%. В Казани количество посетителей достигло 87% от "доковидного" уровня. В Воронеже - 83%, в Челябинске - 84%, в Нижнем Новгороде - 80%, в Новосибирске - 79%. В ряде регионов, где ограничения с работы ТЦ сняли в мае и июне, к концу июля посещаемость приблизилась к докризисному уровню. Трафик в торговых центрах в Тюмени достиг 99%, в Ижевске и Краснодаре - 91%, в Самаре - 90% от "доковидного" уровня.
  • По данным сервиса "Работа.ру", заметно восстанавливается отрасль торговли и услуг. Количество предложений о работе для продавцов-консультантов выросло на 30%, менеджеров по продажам - на 24%, продавцов-кассиров - на 27%. В сфере приготовления еды (кафе, рестораны) количество вакансий выросло на 36%.
  • Amazon планирует выкупить часть площадей в американских торговых центрах и использовать их под собственные пункты выдачи. В настоящее время интернет-гигант ведет переговоры с одним из крупнейших владельцев торговой недвижимости Simon Property Group. В рамках сделки Amazon может приобрести в собственность площади, которые ранее арендовали J.C. Penney и Sears. В портфеле Simon насчитывается более 70 торговых точек, которые освободились после банкротства ритейлеров.
  • Крупные международные косметические бренды сталкиваются с падением выручки на фоне закрытия универмагов и других каналов розничных продаж по всему миру. Estée Lauder, Amorepacific и Kao стремятся нарастить долю продаж через онлайн-каналы и предлагают новые сервисы для покупателей, чтобы сократить риски и зависимость от физических магазинов, которые традиционно приносили им основной доход. 
  • Подразделение Inditex, занимающееся недвижимостью - Pontegadea - британские ритейлеры и владельцы кафе и ресторанов обвиняют в накручивание арендных ставок в пандемию и после открытия магазинов. Различные источники утверждают, что Pontegadea либо отказывала в снижении арендной платы, либо, в ответ на просьбу о льготных ставках во время карантина, предлагала в ответ драконовские условия - удвоенную цену с момента открытия магазина, продление контракта по высокой ставке и т.д.
  • Банк России отменил ограничения на размер комиссий, которые кредитные организации берут за прием платежных карт. Регулятор отмечает, что такая мера была целесообразна в начале пандемии и способствовала существенному росту онлайн-торговли. Вместе с этим ЦБ считает необходимым соблюдать баланс между интересами банков и предприятий торговли. тем не менее, Министерство финансов провело анализ эквайринга для ТСП малого и среднего бизнеса, после чего было понятно, что требуются доработки. А именно рассматривался вопрос о комиссии 1% для малого, среднего предпринимательства. 
***
Хорошего дня!
Секретный редактор
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки