Вторник, 1 июля
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 6 минут 12 секунд
☕ Подписаться или пригласить друга
ЦИТАТА

«А что произойдет, когда, например, искусственный интеллект начнет изобретать новые финансовые инструменты, с которыми человеческий мозг просто не сможет справиться, поскольку они слишком сложны с математической точки зрения?»

Юваль Ной Харари, историк-медиевист, автор международного бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества» в интервью WSJ.
ЕС вводит цифровые паспорта продуктов, обеспечивая прозрачность, но привнося новые риски для данных
Цифровые паспорта продуктов планируется запустить в ЕС в 2026 году. Однако у потребителей есть и опасения, связанные с конфиденциальностью.

ChannelX пишет о том, что подключение к паспорту приобретенного товара даст бренду доступ к информации о покупателе и его действиях в отношении продукта.

Цифровые паспорта предоставят потребителям доступ к подробной информации о полном жизненном цикле продукта, включая его происхождение, исходные материалы, воздействие на окружающую среду и инструкции по утилизации в конце срока службы.

Исследование eBay и Bain & Company показывает, что DPP могут удвоить пожизненную стоимость модных товаров. Например, дизайнерская куртка за $500 без DPP может быть перепродана за $150, а с DPP, подтверждающим ее подлинность и уход, — за $300.

К 2030 году практически каждый продукт, продаваемый в ЕС, должен будет иметь цифровой паспорт продукта.

Такие бренды, как Dior, Louis Vuitton, Tod's и Mugler, уже создали DPP для миллионов своих продуктов. Armani, Stone Island и Diesel дают возможность потребителям сканировать бирки на одежде и получить доступ к информации о продукте и участвовать в акциях бренда.
Новые разработки на рынке AI
Платформа для шопинга Daydream, пока в бесплатной бета-версии, представляет собой чат-агент, сообщает Vogue Business. Пользователи отвечают на ряд вопросов о покупательских предпочтениях, чтобы создать свой «паспорт стиля».

Интерфейс будет знаком всем, кто экспериментировал с ChatGPT, но в целом больше напоминает микс e-commerce и Tumblr. Выдает результаты, выбирая из своих 8500 брендов-партнеров и более двух миллионов товаров, включая женскую и мужскую одежду, а также аксессуары.

Главным инструментом команда называет Say More — «Скажи больше», благодаря которому клиент может искать не просто красное платье, а, например, коктейльное платье с цветочным узором, которое подойдет для путешествия.

Хотя со временем бренды смогут добавлять статьи на свои страницы, результаты поиска никогда не будут платными, говорит основатель Daydream Джули Борнштейн. Приложение, которое выйдет этим летом, не будет показывать рекламу, а будет зарабатывать с каждой продажи, сделанной через платформу.
Новую функцию виртуальной примерки в Search Labs представил Google (пока только в США). Теперь пользователь может увидеть не просто вещь на модели, а как она сидит именно на нем. Достаточно загрузить фото — ИИ проанализирует фигуру, свет и ткань, чтобы показать, как одежда драпируется и тянется в реальности.

Затем можно выбирать размер, задать желаемую цену и включить отслеживание. Как только цена падает — приходит уведомление. А «агент» сам все оформляет и оплачивает через Google Pay. В один клик — от примерки до покупки.
Несколько важных ecom новостей
Amazon инвестирует $54 млрд в Великобританию

Компания планирует построить четыре современных склада за три года.

Также Amazon хочет запустить новые станции доставки по всей стране, модернизировать существующую сеть, инвестировать в развитие транспортной инфраструктуры, построить два новых здания в своем лондонском корпоративном кампусе и провести реконструкцию киностудии Bray Film Studios.
АКИТ: рост объема российского рынка e-commerсe ожидается на уровне 30% за год

По итогам 2025 года рост объема российского рынка онлайн-коммерции ожидается на уровне 30% по сравнению с 2024 годом, до 12 трлн рублей, заявил президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

Важной особенностью этого года станет дополнительный объем рынка, обусловленный экспортом. В частности, экспорт несырьевых товаров, осуществляемый через российские онлайн-платформы, может достичь отметки в 700-800 млрд рублей к концу года. За счет этого фактора общие показатели онлайн-торговли вырастут до указанных значений.
Российский онлайн-ритейл за пять лет увеличил складские площади в семь раз и догнал офлайн

Согласно исследованию NF GROUP, с 2020 по 2024 год совокупный объем складов, арендуемых крупнейшими игроками eCommerce, вырос с 1,27 до 8,41 млн кв. м. В то же время офлайн-ритейлеры увеличили свои площади лишь на 15% — с 7,72 до 8,67 млн кв. м. В результате онлайн-сегмент, который в 2020 году отставал от традиционной розницы в шесть раз, практически сравнялся с ней по объемам складской недвижимости.

При этом выручка на квадратный метр склада в онлайн-торговле остается ниже. Разница объясняется особенностями бизнес-моделей. Традиционная розница использует магазины не только для торговли, но и частично для хранения товаров, снижая потребность в дополнительных складах. Онлайн-ритейл, напротив, полностью зависит от складской инфраструктуры.
Две трети торговых центров России нуждаются в срочной реконцепции
В ближайшие два года до 67% торговых центров в России будут нуждаться в срочном обновлении концепции. По данным экспертов Nikoliers, в регионах этот показатель еще выше и составляет 73%, тогда как в Москве он равен 43%.

Главной причиной стало старение активов. Основу рынка формируют ТЦ возрастом более 10 лет, а новые проекты, которым до 5 лет, составляют всего 9% от общего объема.

Ситуацию усугубляет и то, что жизненный цикл концепции торгового центра сокращается и скоро может составить 5-8 лет вместо прежних 8-10.

В ответ на это владельцы уже начинают действовать. Они меняют конфигурацию пространств, обновляют пулы арендаторов с фокусом на отдых и развлечения, внедряют цифровые технологии и инвестируют в дизайнерское обновление с акцентом на экотренды.
Экоповестка: красители от природы
Новый экотренд в США — отказ от искусственных красителей.

Kraft Heinz объявила в июне, что полностью исключит использование искусственных красителей к концу 2027 года. General Mills, Danone North America и PepsiCo присоединятся к тренду в ближайшие пару лет.

30 июня к ним присоединилась Nestlé: там исключат искусственные красители из своих продуктов питания и напитков к середине 2026-го. А сегодня об этом заявила и Hershey — компания откажется от синтетики в своих закусках к 2027 году.

Некоторые цвета получить будет проще, рассказывают эксперты NYT. Красный, например, можно сделать из свекольного сока, красной капусты, редиса или даже кармина. Желтый — из куркумы, сафлора, золотистой свеклы и аннато. А вот создание синего является сложной задачей, поскольку этот цвет не встречается в природе.

Но настоящим испытанием становится получение зеленого. Для него вроде бы есть хлорофилл, содержащийся в шпинате и капусте, но он дает более темные оттенки и нестабилен, становясь оливково-зеленым или даже коричневатым.

Simple Mixes, американская компания, которая производит желатин с натуральными вкусами и цветом, для синего и зеленого использует смесь куркумы со спирулиной, экстрактом из водорослей. Но она может образовывать комки и даже иметь неприятный привкус — приходится использовать натуральный ароматизатор лайма, из-за чего зеленый желатин становится самым дорогим продуктом, который производит компания.

Так, коробка желатина Simple Mixes с тремя вкусами стоит $11,98. Для сравнения, коробка желатина Jell-O из обычного продуктового магазина обойдется в $1,49.

Поставщик спирулины Ful Foods получает все больше звонков от пищевых компаний, ищущих натуральные красители, и обещает, что процесс стабилизации позволяет экстракту оставаться ярко-синим. Тем не менее, остается вопрос цены — Simple Mixes платит около 25 долларов за фунт. Вероятно, крупные компании, такие как Kraft Heinz, смогут договориться о более низких ценах для своей продукции.
Что еще интересного?
Проект закона о маркетплейсах, предусматривающий среди прочего обязанности маркетплейсов за 45 дней оповещать партнеров об изменениях в условиях оферты, одобрен Кремлем. Минэкономики доработало законопроект — его финальная версия разослана участникам рынка и, по данным “Ъ”, получила одобрение Государственно-правового управления (ГПУ) президента.
«Лента» договорилась о приобретении челябинской сети магазинов «Молния». Приобретение уже одобрила ФАС. В сделку войдут пять гипермаркетов, 18 супермаркетов и 49 магазинов у дома под брендом «Молния — Spar», три распределительных центра.
Walmart обновляет свой имидж. Ритейлер открывает новую штаб-квартиру стоимостью $1 млрд, где предусмотрены доставка дронами и покупки с использованием ИИ. Так компания стремится привлечь лучших работников и сосредоточится на электронных продажах.
«Магнит» начал внедрение собственной системы F&R — прогнозирования спроса и пополнения запасов. Она уже работает в распределительном центре в Кирове и обслуживает более 600 магазинов «у дома» и «Магнит Косметик». До конца года в систему планируется перевести более 4000 товарных позиций.
IKEA снижает цены до 50% и вводит бесплатные обеды для детей во многих ресторанах компании по всему миру, стремясь привлечь экономных потребителей. В этом году шведский бренд открывает 58 новых магазинов по всему миру.
«Пятёрочка» открыла первый экспериментальный phygital-магазин в Москве. При входе покупатель сканирует свою клубную карту, и на основании его предпочтений и опыта покупок для него формируются персональные предложения. Заказ можно оформить на большом тач-экране или на планшетах, размещенных в торговом зале. Пока заказ собирают, покупатель может отдохнуть в кафезоне.
Target следует примеру Walmart, тестирует цифровые замки на полках магазинов. Новую технологию блокировки и разблокировки товарных полок с помощью смартфона вводят в целях борьбы с кражами и улучшения процесса совершения покупок.
АКОРТ не поддерживает начало онлайн-продаж алкоголя в России — из-за неясности, кто будет нести ответственность в случае продажи алкоголя несовершеннолетнему.
McDonald's больше не будет продавать пончики Krispy Kreme. Компании решили прекратить сотрудничество со 2 июля. Планировалось, что к концу 2026 года пончики Krispy Kreme будут продаваться более чем в 14 000 ресторанов McDonald's в США, однако на сегодняшний день они доступны только в 2400 точках сети.
Хорошего дня!
Редакция Retail Today

hello@retailtoday.ru
Мы благодарим наших партнеров за поддержку рассылок.
Спонсорство не влияет на редакционный контент.

SEES GROUP © 2025. Все права защищены.
Отписаться от рассылки