Пятница, 21 июля
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 5 минут 48 секунд
☕ Подписаться или пригласить друга
ЦИТАТА

Глава "Почты России" Михаил Волков о финансовой катастрофе в компании: Только в I полугодии компания обязана была выплатить более 30 млрд рублей по внешним обязательствам. И если бы ничего не предпринимать, уже в мае у нас бы закончились деньги на выплату зарплат. На обслуживание долга госкорпорации требуется 16 млрд рублей в год. Даже в лучшие годы компания не зарабатывала столько денег, чтобы обслуживать проценты.
Начало национализации на рынке FMCG?
Новым гендиректором российской "дочки" Danone стал зампред правительства Чечни и министр сельского хозяйства республики Ибрагим Закриев. А новым президентом "Балтики" стал Таймураз Боллоев, который управлял этой компанией ещё в "лихие девяностые".

Напомним, что на днях Путин подписал указ, согласно которому принадлежавшие иностранцам доли в этих компаниях "временно" отбираются в пользу Росимущества.

Сразу же вслед за этими новостями другие крупные компании с зарубежными корнями сделали собственные заявления по поводу своего будущего в России

Unilever заявил, что они продолжат работать в России. Директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию Unilever в России и Белоруссии Ирина Антюшина: "Наша главная задача - продолжать работать, соблюдать требования законодательства, производить продукцию для наших потребителей".

Британский производитель Reckitt Benckiser, известный своими брендами Nurofen, Strepsils, Durex и Vanish, напротив, подтвердил, что продолжает процесс передачи своего бизнеса в стране, возможно, путем передачи прав на третью сторону или местным сотрудникам.

А шведский производитель средств личной гигиены Essity (бренды Zewa, Libresse, Libero, Tena, Tork) завершил продажу своего бизнеса в России. Покупателем стала компания "Новые технологии" под руководством Игоря Шилова, и стоимость сделки составила около $117,3 млн. В сделку должны войти три фабрики и права на бренды Zewa, Tork, Libresse и Tena на определенный период. В июне Essity объявила о нахождении покупателя и ожидала одобрения сделки со стороны российских властей. Компания отметила, что в 2022 году произошло обесценение активов в России на сумму около $157 млн.
Новые магазины
Российский бренд одежды Baon планирует открыть до конца лета текущего года пять новых магазинов. От магазинов в новом концепте в компании ждут роста трафика и среднего чека. Новый концепт адаптирован под усовершенствованную структуру ассортимента и ожидания покупателя в мерчандайзинге.

А ВкусВилл объявил о том, что открыл 1500-й магазин.
"Стоит отметить, что как и открытия, закрытия для ВкусВилла это стандартная практика — продавцы из группы развития тестируют разные локации,в том числе и отдельные города, если точка не показывает эффективности её закрывают, и ищут новое место, где спрос на ассортимент будет выше. Как правило, тестовый период работы нового магазина составляет 3-4 месяца, этого достаточно, чтобы оценить востребованность у покупателей в определенном районе", - говорят в компании.

Simple Group в тестовом режиме запускает формат винотек со специализацией на премиальных отечественных винах. Первая точка, где 70% ассортимента состоит из российских вин, открылась в Краснодаре. При этом в стандартных винотеках SimpleWine российское вино занимает около 10% ассортимента, что соответствует доле и в обороте Simple.

Нижегородская сеть продовольственных дискаунтеров Smart открыла первый магазин в Москве. Он появился в районе Лефортово на месте бывшего "Перекрестка". Сеть принадлежит российскому дистрибьютору продуктов питания "Сладкая жизнь". Как рассказал представитель Союза торговых центров России Алексей Блюмкин, в планах ритейлера в ближайшее время открыться в одном из московских торговых центров.

Холдинг "Гала-центр", в который входит сеть товаров для дома "Галамарт" открыл магазин-дискаунтер "Пыжикофф". На портале hh.ru появились вакансии в новый магазин. Компания ищет управляющего, заместителя управляющего и продавца-мерчандайзера. Представитель "Гала-центра" сообщил, что компания "пока не готова рассказывать о новом проекте".
Для тех, кто вышел на маркетплейсы
В понедельник 24 июля команда экспертов из goOMNI проведёт бесплатные вводные лекции к новым потокам курсов.

14:00 – Аналитик по маркетплейсам.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать о том, как следует использовать аналитику для управления продажами, оптимизации ассортимента, конкурентного анализа, ценообразования и т.д.

15:00 – Маркетплейсы для бухгалтеров и финансовых директоров.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать о ключевых проблемах при ведении бухгалтерского учёта на маркетплейсах и особенностях работы с маркетплейсами с точки зрения бухгалтерии и управления финансами.
Как развиваются СТМ
Рост онлайн-продаж частных марок значительно превышает рост брендированной продукции, говорят в NielsenIQ. Доля частных марок в онлайн-продажах выросла с 3% до 8% за последние два года. Например, в категории подгузников доля частных марок выросла на 6,5 п.п. до 18,2%, в категории бумажных платочков - на 4,8 п.п. до 17,1%, а в категории кухонных бумажных полотенец - на 1,6 п.п. до 17,6%. Это свидетельствует о том, что СТМ успешно развивается в онлайн-сегменте и активно конкурирует с брендами.

Ещё в феврале сообщалось, что доля СТМ на омниканальном рынке превысила 10%.

При этом эффективность ассортимента СТМ (соотношение спроса на СТМ по сравнению со средним спросом на категорию в денежном выражении) выросла и приблизилась к среднему по FMCG-рынку. Примечательно, что в FMCG-магазинах большого формата эффективность СТМ выше. Например, в супермаркетах она составляет 1.39, а в гипермаркетах и вовсе 1.74.
Рынок заполонили подделки
За год (с июля 2022 года по июль 2023 года) количество поддельной техники покинувших Россию брендов на российских маркетплейсах выросло почти в два раза. Так, доля поддельных смартфонов от общего объёма предложения выросла с 12% до 31%, ноутбуков — с 22% до 31%, мелкой бытовой техники — с 15% до 34%, смарт-часов — с 35% до 63%, а наушников и колонок — с 27% до 69%. Изучались карточки товаров на Wildberries, Ozon, AliExpress, Яндекс Маркете и Сбермегамаркете.

Управляющий партнер IQ Technology Александр Логунов: в смартфонах чаще всего подделывают устройства известных брендов, таких как Apple, Samsung и Xiaomi. Подделки выполнены в дизайне оригинала, но имеют отличающиеся размеры и другую операционную систему, если речь идет про устройства Apple, то вместо iOS установлен Android.

При этом в России наблюдается увеличение числа потребителей, которые согласны покупать контрафактные товары. 21% респондентов на вопрос, готовы ли они покупать контрафакт, отвечают "скорее да", в то время как 14% выражают абсолютную готовность. Более половины опрошенных (35% и 18%) говорят о негативном отношении к подделкам и заявили, что они "скорее не готовы" или "абсолютно не готовы" приобретать такие товары.

Многие сталкиваются с подделками случайно, вследствие действий продавцов. Доля таких случайных покупок также выросла: если два года назад 40% граждан купили контрафакт хотя бы один раз, то в 2023 году уже 49%.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ представила добросовестные практики по взаимодействию маркетплейсов с правообладателями и продавцами в рамках предотвращения реализации контрафактной продукции. Ведомство будет следить за тем, чтобы инструмент не использовался против добросовестных продавцов.
Самый сырный бургер
Burger King в Таиланде начал продавать "настоящие" чизбургеры (от слова "сыр", да). Там вообще нет мяса, но зато в нем сразу 20 кусков сыра. Купить бургер можно за 109 тайских бат (3,1 доллара). Он моментально стал мемом: в местных соцсетях начали форсить новинку и рассказывать о впечатлениях о нём. Увы, много негатива. В реальности бутерброд выглядит намного хуже, чем в рекламе. Сами сравните. И съесть его достаточно трудно.
Новости Wildberries
Wildberries расширяет свои услуги, предлагая бронирование отелей и пакетных туров как в России, так и за границей. На платформе "Wildberries Travel" клиентам доступно около 2 миллионов предложений от различных туристических агентств и агрегаторов. Можно выбрать отель или гостиницу, оформить тур с перелетом, проживанием, страховкой и трансфером. Оплату брони можно произвести онлайн через платформу или на месте. Компания также планирует сотрудничать с индивидуальными предпринимателями и самозанятыми в сфере туризма.

Wildberries начал блокировать возможность работы по схеме "Маркетпелйс" для продавцов с рейтингом доставки ниже 70%. Рейтинг доставки = Количество заказов, доставленных до склада WB или до покупателя / Количество поступивших заказов ∗ 100 %.

Wildberries продолжает коллекционировать "подшефные" футбольные команды. На этот раз маркетплейс заключил контракт с тульским футбольным клубом "Арсенал". Онлайн-платформа обеспечит спортивной экипировкой все команды системы тульского клуба и центра подготовки юных футболистов — академии "Арсенал".

Маркетплейс начал продавать места в органической выдаче. Для этого в Автоматических кампаниях добавлен новый инструмент продвижения. В компании утверждают, что "данный тип продвижения не конкурирует с другими видами продвижения". Тесты показали, что бустинг позиций происходит по запросам и категориям, в которых вы индексируетесь: выбрать конкретные запросы для продвижения нельзя. Важно, что внешне в выдаче карточки никак не отличаются от обычных, никаких специальных обозначений маркетплейс на них не ставит. Сколько именно карточек будет "объедаться" от обычной выдачи непонятно, поговаривают, что до 40%.

Wildberries запустил бета-тестирование нового мобильного приложения для поставщиков. В нём компания использует совсем необычный логотип. Напомним, что в апреле основательница площадки Татьяна Бакальчук говорила, что маркетплейс находится в поисках новой концепции логотипа и бренда. Впрочем, именно этот логотип, говорят в Wildberries, не будет использоваться в качестве основного для клиентских приложений и сайта.
Что ещё интересного?
Оператор экспресс-доставки СДЭК вышел из проекта с производителем устройств Omnic. Ранее компании планировали развивать сеть постаматов. Теперь, похоже, никакой сети не будет. Как пояснил коммерческий директор СДЭК Максим Толстобров у СДЭК и Omnic "разошлось видение" на дальнейшее развитие бизнеса сети OmniCDEK. Теперь оператор будет заниматься этим направлением, но уже вместе с "Халвой".
Уже осенью на рынке появится первый смартфон под управлением российской операционной системы Rosa Mobile, разработанной на базе Linux. Устройство будет среднего класса, его цена предполагается до 40 тысяч рублей. Производство первой партии запланировано на линии "Рутек" в Зеленограде, и компания готова выпускать до сотни тысяч устройств в год.
Полгода назад испанский ретейлер Inditex сообщил, что передаёт активы ливанской группе Daher. Издание Setters.media выпустило расследование о владельцах Daher и их перспективах на российском рынке.
Руководитель управления привлечения и развития ключевых клиентов "Сбермегамаркета" Антон Сиземин стал коммерческим директором дубайского маркетплейса WEE. Маркетплейс начал работу в Объединенных Арабских Эмиратах в начале июля. До конца 2023 года компания собирается набрать 500 селлеров. WEE предлагает клиентам быструю доставку за 1 час.
Во II квартале 2023 года X5 Group увеличила свою чистую выручку на 19,1% до 770,7 млрд рублей. Офлайн-продажи выросли на 17,6% до 743,6 млрд рублей. Этот положительный результат был достигнут благодаря увеличению сопоставимых продаж на 7,8% и расширению торговой площади. Компания, возможно, продолжала инвестировать в цены, поэтому трафик в магазинах "Пятерочка", работающих более года, вырос на 6,6%, а средний чек увеличился на 1,1%. Чистая выручка цифровых бизнесов выросла на 83,7%.
"Лента" запустила пилотный проект платной подписки на скидки в магазинах Петрозаводска. Владельцы "Карты №1" могут оформить ежемесячную подписку, которая дает дополнительные скидки до 30% на большинство товаров, включая акционные предложения. Специальные цены по подписке отображаются на ценниках более 30 000 товаров. Подписчики могут экономить до 1 500 рублей ежемесячно в дополнение к другим акциям сети. Стоимость подписки составляет 299 рублей за 30 дней и на данный момент ее можно приобрести только на кассе в магазине.
Розничные продажи антидепрессантов за первые пять месяцев 2023 г. в денежном выражении увеличились год к году на 2% до 4,32 млрд руб. Группе этих препаратов удалось сохранить положительную динамику в нынешнем году даже несмотря на высокую базу 2022 г.
Аналитики Х5 посчитали, сколько бы стоила продуктовая корзина Барби, если бы совершала свои покупки продуктов в России.

Как считали: Проанализировали фильмы и мультсериалы, главной героиней которых была кукла Барби и выделили продукты, которые хранятся в ее холодильнике. Рассчитали среднюю стоимость продуктов, выбрав по 5 вариантов каждого из них и суммировали средние цены.

Что получилось: Барби тратит на продукты 5270 рублей в неделю. Больше всего затрат составляют покупки кормов для животных — 2670 рубля.
Российское вино занимает всё больше места на рынке. В этом году в сегменте "средний плюс" в гипермаркетах крупных торговых сетей, где бутылка стоит от 600 рублей и выше, рост составил до 60%. Общая доля отечественного вина на российском рынке выросла более чем в 2 раза - до 55%.

Хорошего дня!
Редактор Retail Today, Игорь Бахарев.

hello@retailtoday.ru
Мы благодарим наших партнеров за поддержку рассылок.
Спонсорство не влияет на редакционный контент.

SEES GROUP © 2023. Все права защищены.
Отписаться от рассылки