Вторник, 11 июля
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 5 минут 56 секунд
☕ Подписаться или пригласить друга
Ритейл законодательный
Владимир Путин подписал так называемый "Пятый антимонопольный пакет", который вводит антимонопольные ограничения для маркетплейсов и агрегаторов.

Закон коснется маркетплейсов, которые соответствуют следующим критериям:

• Могут не допускать или удалять с площадки продавцов;
• Доля проходящих через них сделок превышает 35% общего рынка;
• Годовая выручка превышает 2 млрд руб.

Таким маркетплейсам запретят:

• Устанавливать предельно низкую или предельно высокую цену на товар;
• Устанавливать разные цены на один и тот же товар;
• Убирать товар из продажи, если это приведет к повышению стоимости;
• Навязывать невыгодные условия договора или отказывать в его заключении по необоснованным причинам;
• Без весомых причин сокращать или прекращать выпуск товара, на который есть спрос;
• Устанавливать предельно низкую или предельно высокую стоимость своих услуг;
• Создавать дискриминационные условия; ограничивать или мешать предпринимателям входить или выходить с площадки.

В то же время Комиссия по созданию условий саморегулирования в электронной торговле при Минпромторге России окончательно согласовала положения "Стандартов по взаимодействию маркетплейсов и владельцев пунктов выдачи заказов". Подписание планируется на площадке Минпромторга после обсуждения документа комитетах Государственной думы. Что поменяется.

Минцифры обсуждает с участниками рынка электронной коммерции идею ввести налог в 0,5% от оборота крупных маркетплейсов, чтобы поддержать убыточные отделения "Почты России", сообщил глава ведомства Максут Шадаев. Боже, мы думали, что они уже похоронили эту идею.

В Госдуме предложили создать в больницах зоны доставки для онлайн-покупок. С идеей выступил депутат Василий Власов. По его словам, службами онлайн-доставки сегодня активно пользуются граждане, которые находятся на стационарном лечении и нуждаются в оперативном получении продовольственной либо бытовой продукции.

В Госдуму внесли законопроект, который запрещает маркетплейсам списывать комиссию с покупателей за обратную доставку товара. В настоящее время, согласно закону "О защите прав потребителей", продавец обязан вернуть сумму за товар при его возврате, но это не распространяется на средства, потраченные на доставку. Так, Wildberries уже может требовать за возврат 1000 рублей. Законопроект также предлагает включить пункт о некачественном описании товара, согласно которому покупатель имеет право на бесплатный возврат, если описание товара на сайте оказалось недостоверным или не дало полной информации о товаре.
Что с продажами техники?
Продажи смартфонов восстанавливаются. В штуках их впервые продано больше, чем в 2021 году. С апреля по июнь 2023 года было продано 6,5 млн устройств. За тот же период 2022 года - менее 4,45 млн смартфонов, а в 2021 году - 6,4 млн штук. По сравнению со вторым кварталом 2022 года продажи смартфонов выросли более чем на 40%, отмечает представитель "М.Видео-Эльдорадо".

Ещё один важный тренд: доля китайских производителей в штучных продажах смартфонов на российском рынке превысила 70%, годом ранее она составляла около 55%.

В МТС также отмечают эти две тенденции, хотя дают чуть другие цифры. По мнению аналитиков МТС, во втором квартале 2023 года было продано 6,6 млн устройств на общую сумму 135,6 млрд рублей, что больше, чем годом ранее в 1,5 раза в штуках и на 32% в деньгах. За последний год совокупная доля продаж китайских смартфонов достигла 80% в штуках и 51% в деньгах.

По прогнозу Mobile Research Group, если ситуация на рынке не изменится, в 2023-м продажи смартфонов в РФ составят около 25 млн штук. Это примерно столько же, сколько в прошлом году.

Cпрос на игровые консоли за полгода вырос на 70%. Чаще всего россияне выбирают PlaySataion 5. Две трети приобретённых консольных игр пришлось на платформы PlayStation, в топе – God of War: Ragnarok. Среди других типов консолей сохраняется интерес к ретроконсолям, их продажи год к году оказались выше на треть. Одной из ключевых новинок стала консоль Steam Deck, её продажи в М.Видео-Эльдорадо стартовали в январе этого года – по итогам апреля-июня спрос оказался в 1,5 раза выше, чем в первом квартале.

А вот продажи ноутбуков в России сократились более чем на 10% в первом полугодии 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидерами спроса оказались азиатские бренды. Популярные производители, такие как HP, Asus, Acer, Lenovo, Toshiba и Apple, столкнулись с уменьшением интереса к их ноутбукам. Однако бренды, такие как MSI, Huawei, Xiaomi, Digma и Gigabyte, показали рост спроса. Эксперты предполагают, что это свидетельствует о замещении уходящих с рынка производителей ноутбуков новыми брендами.

Медлу тем, импортёры говорят, что больше не могут сдерживать рост цен. В результаты алкоголь и бытовая техника подорожает на 10-15%.
Фармацевтический рынок в онлайне
За последние три года количество поисковых запросов в фармацевтической отрасли выросло на 30%, а объем онлайн-продаж в сегменте увеличился в 2.2 раза. Эти данные представила бизнес-партнер Яндекса Тата Саркисян. Пользователи чаще всего ищут препараты в поисковых системах, причем самыми популярными категориями запросов являются витамины, БАДы и противопростудные лекарства. 71% запросов связаны с конкретными брендами, что говорит о том, что пользователи заранее знают, что они хотят купить.
Технологии в ритейле
Стартап 3DLOOK, который разрабатывает технологию для примерки одежды по 3D-модели человека, начал сотрудничать с брендом Bershka от Inditex Group. Внедрение технологии заняло 8 месяцев, и теперь примерка от 3DLOOK появилась на сайте бренда.

Основатель стартапа, предприниматель Вадим Роговский: Сегодня мы запустились только на US рынке, в течение месяца должны выйти на основных 5 рынках в EU, и дальше на всех остальных. А затем - Zara и остальные бренды группы, и только вперед к тому чтобы стать стандартом и неотъемлемым инструментом для покупки одежды онлайн.

X5 Group запросила Минцифры о возможности использовать биометрические персональные данные для подтверждения возраста покупателей алкоголя и табака через КСО, что позволит разгрузить сотрудников. По закону такая возможность у ритейлеров есть, но опросы показывают скептическое отношение многих потребителей к сдаче биометрии для покупок.

Во "Вкусно — и точка" начали устанавливать радиомаячки, которые реагируют на появление в радиусе до 20 метров от ресторана курьеров "Яндекс Еды" и "Маркет Деливери". Благодаря этому ресторан заранее точно знает, когда прибудет курьер, и может сразу выдать ему готовую еду, чтобы он не тратил время на ожидание и без задержки отправился с заказом к клиенту. Другое преимущество биконов — они используют Bluetooth и точно определяют местоположение курьера, даже если геолокация работает нестабильно.

X5 Group начали возить товары грузовыми беспилотниками. Первые такие машины уже появились на трассе Санкт-Петербург — Москва. Перевозки будут осуществляться на базе тягача KAMAZ-54901. Продукты будут храниться в полуприцепе-рефрижераторе объемом в 20 тонн. На первых этапах будут отправляться по одному автомобилю в сутки в оба направления.

Amazon планирует внедрить сканеры ладоней, чтобы избежать процедуры проверки удостоверений личности при продаже алкоголя, а потом и в целом заменить кредитные карты. Новая пилотная программа будет использовать сканеры ладоней для подтверждения возраста человека вместо традиционных вариантов с использованием водительских прав или паспорта. Система идентификации на основе сканирования ладоней уже используется в некоторых супермаркетах Whole Foods.
Шаурдельфия для любителей быстрой еды
Новый креатив от "Много лосося". Шаурма и роллы в одном блюде. Рис для Шаурдельфии и Шаурфорнии варят на 1-2 минуты дольше обычного, чтобы повысить содержание клейковины в рисовом зерне. Также начинку оборачивают более плотными листами нори для более устойчивой конструкции.
Ритейл судебный
Сеть "Верный" подала заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака Love is… Будут производить шоколад. Ну, то есть не "будут", а "надеются". Ведь голландская компания Minikim Holland B.V уже имеет на российском рынке этот товарный знак в этом же классе. Гендиректор агентства Megalicense (управляет развитием бренда в России) говорит, что никаких прав у "Верного" нет, разрешений нет, и, если что, агентство будет всячески препятствовать регистрации.

Melon Fashion Group (бренды Zarina, Love Republic, sela и Befree) пытается через суд добиться досрочного прекращения охраны товарного знака YNG, который принадлежит Zolla, но который та вроде как не использует. Зачем это надо? Дело в том, что Befree в рамках концепции "Молодежная мода для всех" (young fashion for any age) запускает новую линейку для подростков Befree Young. И товарный знак YNG был бы им весьма к месту.

А "Союзплодоимпорт" (владеет алкогольными брендами "Столичная", "Московская", "Русская") обратился в суд с иском к российской структуре британского производителя алкоголя Halewood -"Дж .Дж. Уитли Дистиллери". Судятся за права на использование обозначения Russian Vodka на упаковке продукции.
Что ещё интересного?
Alibaba Group и Ant Group потеряли почти $850 млрд из-за конфликта с китайскими властями. При этом величина непосредственно штрафа, который по результатам расследования была вынуждена заплатить компания составляет всего 1 миллиард. Однако капитализация компаний на фоне этого расследования существенно просела.
Мобильный оператор Tele2 к августу 2023 года закроет около 400 розничных точек, это 15% розничных магазинов оператора. Директор "Tele2 Ретейл" Денис Голещихин рассказал, что это связано это сокращением рынка SIM-карт и снижением трафика в салонах. Высвободившиеся после сокращения деньги направят на диджитализацию.
Индонезийский McDonald's начал продавать свадебные пакеты "для идеального праздника". Туда входят 100 куриных бургеров и 100 упаковок наггетсов по 4 штучки в каждом. Стоит вся радость 3,5 миллиона индонезийских рупий (порядка $233).
Для сравнения: обычно сеть продает куриные бургеры по цене 19 500 индонезийских рупий каждый (1,30 доллара США), а четыре упаковки наггетсов - по цене 26 000 индонезийских рупий (1,73 доллара США). Заказывая упаковку вместо отдельных блюд, покупатели получают скидку в размере около 70 долларов.
Водочная группа "Руст" (бренды "Русский стандарт", "Зеленая марка") может начать в РФ выпуск слабоалкогольного коктейля Russian Standard Moscow Mule, который ранее разливался в США. Аналитики говорят о взлёте продаж слабоалкогольных коктейлей в России. Продажи в этой категории выросли на 77% в 2022 г. год к году.
Глава Wildberries представила президенту и вице-премьеру Армении планы маркетплейса в республике.

Татьяна Бакальчук о продажах в Армении: Каждый 6-7-й житель Армении пользуется услугами маркетплейса, а продажи по сравнению с прошлым годом выросли в 4 раза. Из Армении на площадку поступают уникальные товары - от сладостей до детской одежды и обуви. На данный момент на маркетплейсе зарегистрировано порядка 2 тысяч компаний из Армении, из которых активно действуют приблизительно 300, но наблюдается рост.
SunLight продолжает активное расширение своей розничной сети в регионах России. С начала года было открыто 60 магазинов в 42 городах, включая 11 городов, где сеть появилась впервые. В целом, в этом году инвестиции в открытие новых магазинов превысят 2 млрд рублей, ожидается рост розничных продаж в 1,5 раза, а аудитория станет больше на 3 млн клиентов.
В ТЦ Columbus открылся новый гипермаркет Askona Home от компании Askona. Гипермаркет объединяет комфортную среду для покупок и поиска вдохновения. На площади 5 тысяч квадратных метров представлено более 8 тысяч товаров для обустройства дома, включая предметы мебели разных стилей. Особенностью Askona Home являются три пространства, имитирующие реальные квартиры: однокомнатную, двухкомнатную и трехкомнатную. В качестве прототипов использованы проекты крупного российского застройщика.
Splat Global, известный бренд средств по уходу за полостью рта, планирует начать производство продуктов питания. В частности, как следует из размещенной компанией вакансии, предполагается производить напитки, батончики, мармелад, джелли стики и другие продукты.
В первом квартале 2023 года продажи продовольственных товаров в онлайн-сегменте увеличились на 24,5% до 198 млрд рублей Согласно данным INFOLine, темпы роста этого сегмента замедлились по сравнению с четвертым кварталом прошлого года (когда был 36,7% рост). Это объясняется экономическими факторами, так как люди стали экономить.
Хорошего дня!
Редактор Retail Today, Игорь Бахарев.

hello@retailtoday.ru
Мы благодарим наших партнеров за поддержку рассылок.
Спонсорство не влияет на редакционный контент.

SEES GROUP © 2023. Все права защищены.
Отписаться от рассылки