Вторник, 20 июня
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 5 минут 57 секунд
☕ Подписаться или пригласить друга
ЦИТАТА

Президент РФ Владимир Путин: У нас есть примеры собственных успешных электронных площадок. Надо помочь им с выходом на крупные рынки — Китая, Индии, Турции. Выгода здесь обоюдная: и наша продукция станет более доступной для зарубежных рынков, и российские покупатели получат более широкий выбор товаров.
Алкоголь без онлайна
Законопроект о запуске онлайн-продажи вина через "Почту России" был снят с рассмотрения Госдумы. Противники инициативы, высказались против неучета запрета на продажу алкоголя несовершеннолетним. Бизнес же был возмущен, что "Почта" становится главным бенефициаром этого эксперимента.

В думу уже направили новый законопроект о продаже и доставке алкоголя в интернете, предложенный Ассоциацией компаний интернет-торговли и внесенный сенатором Клишасом. Планируется разрешить продажу алкоголя онлайн компаниям с лицензией и включенным в реестр продавцов сайтом.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов: В Российской Федерации должна быть ликвидирована система, при которой на одной лицензии торговли алкоголем сидят сотни точек. Надо исповедовать принцип: одна точка - одна лицензия. Это было бы справедливо.
Законодательные новости
Министерство цифрового развития Российской Федерации, на фоне эпидемии сливов, которая разразилась на прошлой неделе, представило законопроект, который предусматривает оборотные штрафы для компаний, допустивших утечку персональных данных граждан. Первоначальный штраф составит от 5 до 10 миллионов рублей, а в случае повторного нарушения – от 0,1% до 3% от оборота компании за предшествующий год. Согласно заявлению сенатора Артёма Шейкина, законопроект планируется принять в текущем году.

Российские интернет-маркетплейсы больше не смогут налагать штрафы на пункты выдачи заказов (ПВЗ) без достаточных доказательств. Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов подчеркнул, что каждый штраф будет подкреплен подробными доказательствами, возможно, в виде видеозаписей. Кроме того, ПВЗ получат доступ ко всем версиям оферт, а маркетплейсы обязуются предупреждать о любых изменениях. Сотрудники ПВЗ также будут предупреждены о плановом закрытии с достаточным временем, чтобы найти замещение или другую работу. Также будет предоставлена подробная информация о системе вознаграждений и формировании рейтингов ПВЗ.

Президент РФ Владимир Путин поручил кабинету министров "как можно быстрее" запустить инструменты поддержки отрасли электронной торговли.

Новости eGrocery
ВкусВилл расширяет возможности собственной доставки из ресторанов. К сервису подключили уже более 10 кафе и ресторанов, среди них: Шоколадница, Osteria Mario, Урюк, Джонджоли, BB&Burgers, Кафе Хинкальная, Ipho Cafe, InFoodSushi и PokeHouse. Покупатель получает возможность заказать всё необходимое в одном приложении, ресторанные блюда и товары ВкусВилл привозит один курьер, что облегчает пользовательский путь и помогает сэкономить время. Доставка бесплатная и без минимальной суммы заказа.

СберМаркет запустил доставку из крупнейшей сети ресторанов быстрого питания Burger King. Услуга уже доступна жителям Москвы, Московской области, Екатеринбурга и Казани. Запуск доставки в будущем планируется из ресторанов Burger King по всей России. Для клиентов СберМаркета доставка из Burger King будет полностью бесплатной при заказе всего от 500 рублей.

Суши-сеть "Много Лосося" опубликовала ролик с "суши-трамваем", проезжающим мимо сталинской высотки на Котельнической набережной. Судя по всему, акция приурочена к пятилетию компании.

Руководитель ресторанного направления "Яндекс Еды" и Delivery Club Глеб Доброрадных поделился отраслевой аналитикой и показателями компаний. Основные тезисы:
• Количество заказов из ресторанов в Яндекс Еде среди пользователей из Москвы с 2019 выросло в 2,5, Санкт-Петербурга - в 5,5 раз. Регионы в вертикали доставки из ресторанов растут еще быстрее - с 2019 года количество заказов выросло в 16 раз.
• Сейчас более половины заказов готовой еды в Еде приходятся на регионы, в 2019 году этот показатель составлял лишь 20%.
• Каждый третий житель Москвы, Санкт-Петербурга и Казани хотя бы раз заказывал еду из ресторанов с доставкой в прошлом году. При этом сервисам доставки есть куда расти.
Онлайн-фарма в стагнации
Онлайн-сегмент российского фармрынка вступил в фазу стагнации. По оценкам RNC Pharma, за период с января по март 2023 года суммарный объем онлайн-продаж/бронирования продукции аптечного ассортимента (ЛП + парафармацевтика) в России составил 80,2 млрд руб. (в ценах конечного потребления, включая НДС). Показатель прироста в рублях составил 2,3%.

Владельцы аптек могут увеличить цены на препараты, не входящие в список жизненно важных, на 20%. К такому шагу они намерены прибегнуть в случае принятия Госдумой законопроекта об ограничении маркетинговых бонусов, которые являются существенной частью доходов аптеки.

За первый квартал текущего года общий объем продаж десяти крупнейших фармдистрибуторов снизился на 11,2% год к году, такие данные представили в IQVIA. При этом на долю фармдистрибуторов приходится 69,7% всего рынка.
Новости маркетплейсов
Общее количество продавцов на российских онлайн-площадках с начала 2023 года выросло на 51%. Единственным маркетплейсом, столкнувшимся с оттоком продавцов, является AliExpress Россия, где число селлеров сократилось на 27%. Сбермегамаркет, Ozon, "Яндекс Маркет" и Wildberries увеличили количество партнеров на 120%, 92%, 89% и 36% соответственно. Эксперты отмечают, что площадки привлекают новых продавцов за счет региональных поставщиков, компаний, предлагающих крупногабаритные товары, а также селлеров из других стран. Рост числа продавцов также способствует увеличению рекламных доходов.

Глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов заявил о возможности использования пунктов выдачи заказов маркетплейсов для выдачи товаров, принадлежащих другим логистическим службам. Пока эта возможность не официально закреплена в документах, однако, по словам Соколова, все согласны на такую практику, и он считает ее нормальной. Важно отметить, что товары от других логистических служб будут выдаваться в ПВЗ без рекламы и брендинга.

Что происходит в отдельных маркетплейсах:

· WildBerries уличили в том, что он запретил публикацию негативных отзывов. Подписчики заметили, что при попытке оставить негативный отзыв возникала ошибка, в то время как положительные отзывы публиковались без проблем. Вначале компания утверждала, что причина в матерной лексике в негативных отзывах, но покупатели привели примеры отзывов без непристойных выражений, которые также были невозможно опубликовать. После возникшего скандала Wildberries объяснил, что их искусственный интеллект фильтрует отзывы типа "кофе горчит и невкусный, мне не понравился", так как они слишком короткие. Однако система вполне одобряла отзыв "хороший товар". Наконец, маркетплейс вроде бы вновь разрешил публикацию негативных отзывов.

· KazanExpress продает свой фулфилмент-центр в Татарстане девелоперской компании UD Group за 3,6 млрд рублей. Компания останется арендатором, позволяя освободить средства для развития основного бизнеса и избежать затрат на управление недвижимостью.

· Ozon упростил создание карточек товаров. Продавцу нужно будет заполнить только обязательные поля о товаре и загрузить хотя бы одно изображение. Остальные характеристики, фото и видео можно добавить позже.

· Яндекс Маркет рассказал о том, что выкупил сток товаров российского подразделения Adidas. Это более 50 тысяч товаров из самых разных категорий, включая лимитированные коллекции, среди которых, в частности, Y-3, Stella McCartney, Pharrell Williams, Pusha T, Paolina Russo, Jeremy Scott, Human Made, Lego.

· Также Яндекс.Маркет внедряет готовые размерные сетки, упрощая процесс покупок для продавцов и покупателей. В компании обещают, что мерки товаров будут автоматически конвертироваться в стандартные размеры. При этом у продавца будет возможность указать отличия в дополнительном поле.
Пивное мороженое
Бельгийские пивовары начали выпускать пивное мороженое Hoegaarden. Пока что предлагают два вкуса: персиковое и малиновое, но в случае успеха продаж обещают и другие. Крепость мороженого составляет 2.5%. Выглядит как обычное, интересно, будут ли его детям продавать.

Идея пивного мороженого "витает в воздухе". Весной бренд Coors Light выпустил фруктовое мороженое со вкусом пива Coors Light Coors-icles. Правда безалкогольное.
Что ещё интересного?
Розничная сеть "Магнит" представила свой финансовый отчет за 2022 год. Главная печаль отчета - снижение чистой прибыли на 34,1%, а также ухудшение рентабельности по EBITDA до 6,8%. Однако стоит отметить положительные моменты, включающие рост выручки на 26,7% до 2,35 трлн рублей, что позволило занять второе место среди продуктовых ритейлеров. Валовая прибыль увеличилась на 23,2% до 535,5 млрд рублей, а валовая рентабельность составила 22,8%.
Владимир Путин: Если поначалу наши предприниматели, я бы сказал, очень переживали из-за ухода западных компаний, то сейчас занимают освободившиеся производства и площадки в торговых центрах. Некоторые - небольшие, так называемые нишевые марки, которые раньше торговали одеждой, обувью, другими товарами через социальные сети, сейчас открывают собственные магазины. В этом секторе экономики иностранцы ушли, в большинстве своем освободили до 2 миллионов квадратных метров торговых площадей и нишу под 2 триллиона рублей. Ну, прекрасно: практически все уже занято нашими предпринимателями.
Центробанк установит комиссию для магазинов за прием к оплате цифровых рублей. При этом планируется, что она составит на уровне не более 0,3%, рассказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Для сравнения: сейчас тарифы для магазинов за прием к оплате банковских карт в среднем составляют 2,5%. Комиссия за цифровой рубль может быть ниже, чем за платежи с помощью другого проекта Банка России — Системы быстрых платежей (СБП). В этом случае тарифы для магазинов составляют 0,7%, в отдельных случаях — 0,4%, но не более 1,5 тыс. руб. за операцию.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал преимущества, которые получают российские пользователи интернета. Согласно опросу, 82,5% россиян пользуются интернетом. Из них более половины (55,5%) извлекают из сети пользу, в том числе покупают и продают вещи дешевле или выгоднее, чем офлайн.
Группа американских законодателей готовится представить законопроект, который направлен на отмену беспошлинного порога для онлайн-торговли в США. В настоящее время товары, стоимость которых не превышает $800, освобождаются от уплаты налога при их ввозе в страну. Формально они ссылаются на то, что с помощью кроссбордера в страну попадают товары с Shein и Temu, которые произведены с помощью рабского труда. В реальности, во всех странах есть лоббисты, представляющие интересы местного ритейла, которые борются с кроссбордером, напоминает Александр Иванов из НАДТ.
Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск оператора ТРК "Лето" к ритейлеру Decathlon о взыскании более 143 млн рублей за закрытие магазина. Из этой суммы 121 млн рублей — штраф за "самовольное закрытие помещений" с июня по декабрь 2022-го. Оставшаяся сумма "набежала" со штрафа на €1000 за каждый час закрытия магазина с 28 декабря 2022 года (когда сеть реально ушла из России) по дату исполнения решения суда.
Avito с 21 июня вводит блокировку для похожих объявлений. На данный момент новая политика применяется только к категориям "Кровати, диваны и кресла" и "Столы и стулья". Система будет блокировать объявления, которые отличаются только фотографиями или заголовками, не учитывая различные артикулы или серийные номера товаров. Чтобы избежать блокировки, рекомендуется добавлять "индивидуальные характеристики товара" и заполнять все параметры при создании объявления. При этом возможно размещение похожих объявлений в разных городах.
Розничная сеть "Лента" готовится к запуску ресторанов под своим собственным брендом "Лента Fresh". Эти рестораны заменят другие заведения общепита, которые ранее находились внутри обновленных гипермаркетов сети. Сейчас ритейлер активно рекламирует открытие новых ресторанов, а также ведет набор персонала в них. Бренд "Лента Fresh" также будет использоваться "Лентой" для категории свежих продуктов, таких как готовая еда, овощи и фрукты.
"Яндекс.Маркет" запускает открытые аукционы для закупки товаров у поставщиков разных категорий, включая продукты питания и мебель. Этот механизм позволит снизить издержки и уменьшить зависимость от крупных селлеров. В рамках аукциона поставщики смогут видеть цены других участников и гибко изменять условия своих предложений. Однако для поставщиков это может означать необходимость снижения цен, чтобы увеличить объемы продаж на маркетплейсе. "Маркет", фактически, хочет заставить своих поставщиков вступить в ценовую войну.
Хорошего дня!
Редактор Retail Today, Игорь Бахарев.

hello@retailtoday.ru
Мы благодарим наших партнеров за поддержку рассылок.
Спонсорство не влияет на редакционный контент.

SEES GROUP © 2023. Все права защищены.
Отписаться от рассылки