Пятница, 10 февраля, 2023
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 5 минут 42 секунды
☕ Подписаться или пригласить друга
ЦИТАТА

Директор по продажам "Авито" Сергей Бугорский: Наш многолетний опыт работы с ресейл-категорией убеждает, что ни для потребителей, ни для бизнеса выбор между новыми и подержанными товарами не лежит в плоскости конкуренции. В первую очередь, потому, что ресейл расширяет выбор для клиента. Мы видим, с его помощью потребители решают для себя вопрос покупок в комфортной ценовой категории.
Алкогольные новости
Ассоциация компаний интернет-торговли предложила запустить продажи алкоголя в онлайне по QR-кодам. Контролировать возраст покупателей АКИТ предлагает через портал "Госуслуги", на котором нужно будет получить код, а затем предъявить его курьеру.

Сейчас в России действует запрет на дистанционную торговлю спиртным, однако онлайн-продавцам все равно. По оценкам Минфина, объем продаж алкоголя в сети сейчас составляет 2–3 млрд рублей в год. Эксперты считают, что он в 10 раз больше, рынок при этом постоянно продолжает расти вслед за потребительским спросом. К примеру, в 2020–2022 годах оборот таких напитков в сети увеличился на 40%.

А что с пивом?

А Союз пивоваров России и Ассоциация крафтовых пивоварен (Craft Depot) направили руководителю аппарата правительства России Дмитрию Григоренко письмо с просьбой рассмотреть возможность освобождения отрасли от обязанности установки автоматических средств измерения и учета (АСИиУ).

Между тем, импортное пиво постепенно возвращается на полки. С января по сентябрь прошлого года количество позиций сократилось с 35 до 18, но в октябре-декабре уже выросло до 22. По данным аналитиков, по итогам 2022 года местные пивные бренды занимали 48,1% ассортимента, лицензионные - 33,4%, импортные - 16,6%.

Основатель сети пивных магазинов "Беру выходной" Николай Желагин: в продаже появились бренды, производители которых отказались от поставок в РФ, но примерно в 1,5 раза дороже.

А вино?

В 2022 году дистрибьюторы, как это ни странно, ввезли в Российскую Федерацию на 10% больше, чем в 2021 году. Всего 405,1 миллиона литров. Италия увеличила объемы на 19% – до 134,11 миллиона литров. Из следующей на втором месте Испании ввезли в Россию 65,97 миллиона литров (+11%), импорт из Грузии вырос на 26% – до 58,68 миллиона литров. Рост ввоза отмечен из Португалии (+27%), Чили (+6%), Германии (+23%) и Сербии (+20%).
Уходим, уходим, уходим
Японский продавец одежды Uniqlo, приостановивший работу в России прошлой весной, окончательно уходит из страны. Компания несколько месяцев назад уведомила владельцев помещений о планах закрыть магазины. На сворачивание всего бизнеса может уйти ещё несколько месяцев. В январе 2023 года "Известия" писали, что Uniqlo собирается оставить пять магазинов в России.

Британская Unilever готовит почву для полного ухода из России.
"Мы продолжим пересматривать и разглашать информацию о финансовых последствиях от конфликта. Хотя потенциальные негативные последствия остаются неопределенными, есть риск того, что деятельность в России будет невозможно продолжать, что приведет к потере объема продаж и прибыли, списанию стоимости активов", - говорится в заявлении компании.

В 2022 году доля российского бизнеса в обороте группы составила 1,4%, а в чистой прибыли группы - 2%.

Французская компания Danone отобрала порядка 20 претендентов на свои российские активы, среди них - крупнейшие российские агрохолдинги, а также арабские и китайские инвесторы.

Датский концерн Carlsberg, владеющий "Балтикой", сообщил, что продаст бизнес в России к середине 2023 года. Компания уже начала отбирать потенциальных покупателей, определив критерии для участия в торгах. Оферта будет запущена уже в первом квартале года. По данным концерна, по итогам прошлого года объем продаж в России снизился на 2,6%.

Кофейни Costa Coffee в Москве стали менять вывески. Теперь они называются просто Coffee. Изменились также обозначения точек на Яндекс- и Google-картах. Под вывеской Costa Coffee в России до последнего времени работали 14 кофеен в Москве и Казани.
СТМ наступает!
Средняя доля собственных торговых марок (СТМ) в продажах российских ритейлеров выросла более чем на 5 процентных пунктов, до 20% от выручки, говорят в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

АКОРТ: На каждую федеральную торговую сеть сегодня приходится в среднем 11 собственных брендов. Почти 60% ритейлеров в 2022 году вывели новые собственные марки. В общей сложности федеральные продовольственные сети в прошлом году ввели в ассортимент более 5000 новых товаров под собственными марками - в среднем по 925 новинок на каждую сеть.

Nielsen: Рост продаж СТМ — один из главных трендов, которые будут определять траекторию развития FMCG-рынка в 2023 году. Смена фокуса на наиболее прибыльные позиции и оптимизация ассортимента дали дополнительный импульс для развития частных марок FMCG-ритейлеров.

"Ромир": около 60% потребителей переключились на другие бренды из-за роста цен, ухода привычных товаров, экспериментов с отечественными марками. При этом более половины респондентов перешли с брендов на СТМ, сюрприз, из-за низких цен. И, уверены исследователи, сохраняется значительный потенциал дальнейшего роста категории.
Новости Fashion
Бренд Gulliver, специализирующийся на детской одежде, с какой-то вероятностью выйдет на новый для себя "взрослый" рынок. Компания опубликовала вакансии ведущего конструктора и дизайнера на разработку базовых конструкций женской одежды. Основными посетителями магазинов детской одежды выступают женщины, поэтому выход в новый сегмент позволит Gulliver расширить аудиторию и увеличить средний чек при сопоставимом трафике торговых точек, отмечают эксперты.

Управляющий партнер "Ванчугов и партнеры" Алексей Ванчугов: для расширения ассортимента у Gulliver уже есть развитая логистика, производственные мощности и команда.

Партнер обанкротившегося одежного ритейлера Kira Plastinina купит имущество фирмы "Озерские мануфактуры". Это мануфактура, где производили одежду для бренда. Сумма сделки по покупки фабрики составила 49,8 млн руб. В 2008–2013 годах сеть насчитывала 279 магазинов Kira Plastinina в семи странах. Еще 56 бутиков на 16 рынках работали под брендом Lublu. Однако выйти на безубыточность компании так и не удалось.

В "Универмаге" на "Яндекс Маркете" теперь можно заказать обувь и одежду, которые популярные бренды выпустили в ограниченном количестве сами или в коллаборации с другими компаниями. Для этого маркетплейс начал сотрудничать с бутиком Beegz, специализирущемся на ресейле эксклюзивных вещей.

Из-за карантина по всей Европе в 2020 году общий объем продаж H&M значительно упал в 2020 году. К 2022 году компания смогла почти полностью восстановить объем продаж. При этом за последние два года резко выросла доля онлайн-канала компании. Если до пандемии она находилась на уровне около 15%, то сейчас этот показатель подскочил до 30%.
СБП набирает обороты
В СБП отчитались о работе за прошлый год.

• Всего за год граждане оплатили через СБП 358 млн покупок на 720 млрд рублей. Это в 26 раз больше, чем за весь предыдущий период.
• Число магазинов, которые предлагают клиентам оплату по СБП, утроилось и составило 559 тысяч точек.
• За год совершено более 3 миллиардов операций на 14,4 триллиона рублей, в 2,4 раза больше, чем в 2021 году.
• 9 из 10 ТСП, внедривших оплату через СБП, — малые и средние предприятия.

Банки подтверждают тенденцию. Объем входящих переводов через Систему быстрых платежей (СБП) по итогам 2022 года вырос в два раза, превысив среди клиентов ВТБ 1 трлн рублей.
Как развивается рынок Grocery
В 2022 году российские онлайн-магазины и сервисы доставки продуктов питания обработали 402 млн заказов, что на 75% больше, чем годом ранее. Общий объем онлайн-продаж продуктов, по данным Data Insight, в деньгах составил 553 млрд рублей (с учетом НДС), рост к уровню 2021 года 66%.
Эксперты Data Insight ожидают, что в 2023 году рынок вырастет в заказах на 45%, а в деньгах на 39%.

Прогноз "Россельхозбанка" печальней, чем у Data Insight. В банке считают, что объем рынка онлайн-продаж продуктов по итогам 2023 года может вырасти на 16,7% год к году и превысить 700 млрд рублей, из которых 50 млрд рублей придется на фермерскую продукцию. При этом, в 2022 году россияне заказали в сети продовольственные товары на сумму более 600 млрд рублей, что на 40% больше, чем годом ранее.
Что ещё интересного?
Грустная, но очень симптоматичная новость. Объем рынка онлайн-торговли Германии в 2022 году снизился на 5%. А продажи именно физических товаров и вовсе на 9%. Президент местной Федеральной Ассоциации электронной коммерции уверен, что с магазинами всё в порядке. Удовлетворенность покупателей покупками в интернете выше, чем когда-либо. Однако граждане обеспокоены снижением уровня жизни и не уверены в будущем, поэтому пока выжидают и отращивают спрос. Когда ситуация станет стабильнее, онлайн-торговля "выстрелит" с новыми темпами.
"ВкусВилл" тестирует новый формат - отдельно стоящие кафе "ВкусВилл Go". В компании обещают, что в ассортименте будет порядка 130 позиций (готовая еда и полуфабрикаты, авторские напитки, выпечка) и "невысокие цены".
eBay сокращает сразу 500 сотрудников, что равно примерно 4% персонала, следует из отчёта, поданного в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Генеральный директор eBay Джейми Йанноне говорит, что компания намерена сократить расходы после изучения глобальной макроэкономической ситуации за последние несколько месяцев. Компания сосредоточится на других областях, чтобы улучшить качество предоставляемых услуг.
Оборот маркетплейса "М.видео-Эльдорадо" в 2022 году увеличился втрое. По крайней мере об этом сообщила компания. По итогам 2022 года М.Видео-Эльдорадо удвоила ассортимент партнёрских товаров до 110 000 наименований. А количество партнёров маркетплейса за год возросло вдвое. Впрочем, никаких абсолютных цифр компания не приводит.
Леонид Довладбегян ушел с поста управляющего директора OBI. На должности он успел пробыть всего полгода. Основная часть обязанностей менеджера была связана с управленческим, финансовым и технологическим кризисом, в котором локальный бизнес оказался в связи с уходом материнской компании OBI из России.

Wildberries планирует построить логистический центр в Алма-Ате. В строительство хаба маркетплейс планирует инвестировать около $100 млн. Татьяна Бакальчук говорит, что строительство логистического центра автоматически откроет доступ для казахстанских производителей к рынкам во всех регионах присутствия Wildberries. За девять месяцев 2022 года на платформе Wildberries зарегистрировано 6 749 поставщиков, объем продаж товаров казахстанских предпринимателей составил более 46,2 млрд тенге (свыше $100 млн).
В РФ образовался дефицит оболочки для выпуска колбас и сосисок. Это связано с антироссийскими санкциями ЕС — пленка для мясной продукции поставлялась с семи европейских заводов. Сейчас срок доставки достигает 10 месяцев — сырье привозят из Китая по предоплате или по параллельному импорту. Производители вынуждены запасаться этим товаром почти на год вперед, из-за чего их затраты выросли на 25–70%
В 2022 году наблюдалось снижение интереса к открытию ПВЗ и по спросу на открытие франшизы, особенно в крупных городах. Эксперты говорят, что показатель вырос на 23% по сравнению с 2021 годом. Интерес к покупке готового бизнеса в этом сегменте сохраняется, так как найти хорошее место под открытие нового пункта может быть проблематично. При этом далеко не все ПВЗ выходят на устойчивый уровень безубыточности.
ФНС объявила о том, что объем выручки в российской интернет-торговле в январе составил 882,4 млрд рублей, что на 13,7% меньше показателя декабря. Это на 140,6 млрд рублей, чем месяцев раньше. Число чеков сократилось на 63,9 млн штук или на 5,6%, до 1,1 млрд единиц. Средний чек, по данным ФНС, составил 893 рубля.


Хорошего дня!
Редактор Retail Today, Игорь Бахарев.

hello@retailtoday.ru
Мы благодарим наших партнеров за поддержку рассылок.
Спонсорство не влияет на редакционный контент.

SEES GROUP © 2023. Все права защищены.
Отписаться от рассылки