Вторник, 10 января, 2023
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 5 минут 3 секунды
☕ Подписаться или пригласить друга
ЦИТАТА

Исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков: В 2022 году потребители стали больше экономить, в том числе на продуктах питания, сочетая разные модели: это и переход на собственные торговые марки сетей (СТМ) или более дешевые бренды/товары, и покупки в хард-дискаунтерах, и поиск более выгодных предложений (акций и промо) как в офлайн, так и в онлайн каналах.
Проверкам продлили мораторий
Кабмин РФ продлил мораторий на проверки бизнеса до конца 2023 года. Мораторий касается проверок большей части бизнеса, в том числе и торговли. В постановлении Правительства № 2516 говорится, что внеплановые проверки проводятся исключительно по следующим основаниям:

• по согласованию с органами прокуратуры, если есть угроза причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан или возникновения чрезвычайных ситуаций;
• по поручению Президента или Председателя Правительства.

Между тем, количество проверок бизнеса снизилось в 4 раза по сравнению с 2019 годом, заявил вице-премьер Дмитрий Григоренко. По словам Григоренко, было проанализировано более 318 тыс. требований для бизнеса, которые подлежат проверке. Из них более 143 тыс. - отменено, около 120 тыс. актуализировано. В итоге ежегодная экономия для бизнеса составляет порядка 200 млрд рублей.
СберМегаМаркет избавился от Сбера
СберМегаМаркет обновил своё приложение под iOS. В новой версии было решено поменять название приложения просто на "МегаМаркет". В Google Play давно есть приложение "МегаМаркет".

Зачем?

Мы расспросили представителей маркетплейса, там говорят, что приложение переименовали для того, чтобы его было легче найти в AppStore. Эксперты предполагают, что так маркетплейс пытается избежать повторного удаления из App Store.

Что с сайтом?

Маркетплейс готовится переехать на новую площадку. По крайней мере, по адресу https://megamarket.ru/ появился шаблон в цветах СберМегаМаркета. Также там предлагается скачивать приложение "Мегамаркета" как в Google Play, так и в AppStore.
Корпоративные новости
Новыми владельцами российского подразделения сети гипермаркетов OBI стали компания "Модуль-2" и бизнесмен Валид Корчагин. Это уже третья смена собственников подряд.

Владельцы кипрского Mercury Retail Holding, управляющего сетями "Красное и Белое", "Бристоль", учредили холдинг в российской юрисдикции - ООО "Меркурий ритейл холдинг". Уставный капитал компании - 73,5 млрд рублей.
Спортмастер допустил утечку учётных записей
Год начался с огромной утечки. Хакеры выложили в открытый доступ клиентов крупного магазина спортивных товаров "Спортмастер". В первой базе было 1.655.407 записей с такими полями как: ФИО; Дата рождения; Пол; Мобильный телефон (1.178.116 уникальных); Эл. почта; Адрес клиента. Информация об изменении некоторых профилей от 08.2021 года.

"Спортмастер" подтвердил факт утечки, но сообщил, что она произошла по вине подрядчиков.

Позже появился новый массив данных. На этот раз сразу 100.655.407 (!!!) записей.

Эксперты Data1eaks обработали эту базу и обнаружили, что там содержится 42'341'810 уникальных телефонов.
Торговля теряет людей
В 2022 году в образовании, энергетике и строительстве в России наблюдался наибольший приток работников. При этом торговля весь год теряла и теряла людей.

Что за рубежом?

Everlane сокращает 17% сотрудников, как среди офисного персонала, так и в обычных магазинах. В компании говорят, что вынуждены пойти на такой шаг, так как сектор борется со снижением объемов eCommerce-продаж и ростом затрат на цифровой маркетинг.

Между тем, в Amazon, где тоже идут массовые сокращения, заявили, что не собираются снижать расходы на развитие голосового помощника Alexa. Похоже, это единственное направление, которое не пострадает.
Спиртное подорожало
С 1 января 2023 года минимальные розничные цены на водку вырасли на 7,7% – с 261 рубля до 281 рубля за бутылку объемом 0,5 л, на бренди на 7,8% – с 348 рублей до 375 рублей, на коньяк на 7,7% – с 480 рублей до 517 рублей.
Что ещё интересного?
Генпрокуратуру РФ попросили проверить и наказать онлайн-маркетплейсы Wildberries и Ozon за продажу товаров с символикой украинской киберспортивной команды NaVi.

Впрочем, игрушками Хагги Вагги всё ещё полны все маркетплейсы, хотя в СМИ отчитались о том, что они исчезают из магазинов.
Российские производители электроники просят правительство увеличить ввозные пошлины на импортную светотехнику и компоненты для нее в среднем на 10–15%.
В России собираются полностью запретить продажу пива без лицензии. Как сообщил член комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев, соответствующий законопроект внесут в Госдуму, это может произойти уже в весеннюю сессию. Депутаты уверены, что спасут этим отрасль от контрафакта.
Alibaba Group собирается вложить более $1 млрд в строительство логистического хаба и центра обработки данных в Стамбуле и пригороде Анкары, рассказал президент гиганта Джон Майкл Эванс.
В "Авито" проанализировали, что россияне чаще всего покупали на крупнейшей российской доске объявлений в 2022 году. Наибольший покупательский интерес в уходящем году вызвали одежда, обувь и аксессуары. За 2022 год рост продаж товаров этой категории на платформе составил 83%. Средняя стоимость покупки в разделе равнялась 3 530 рублям. По доле продаж здесь лидирует женская одежда, на которую пришлось 40% проданных товаров. Мужскую одежду покупали реже — 19% от доли продаж.
За 10 месяцев 2022 года объем электронной коммерции в Казахстане составил 825,2 млрд тенге, что примерно равно 126,5 млрд рублей. Это существенный рост по сравнению с прошлым годом.

Генеральный директор INFOLine Иван Федяков: сегодня уровень проникновения интернета в Казахстане достигает 86%. Это даже чуть выше, чем тот же показатель в Китае или Индии.

Объем онлайн покупок в маркетплейсах Узбекистана составил $1 048 888 889 (при курсе 11250 сум). При этом средний чек равен $2.36. В среднем один пользователь делал 46 транзакций в месяц на общую сумму $109.
В 2022 году на маркетплейсах существенно выросли продажи и оборот товаров категории "18+". Так, при сравнении показателей в начале и конце года на маркетплейсе Wildberries самый высокий прирост выручки оказался у подкатегории "Наборы игрушек для взрослых". В январе 2022 года их оборот составил 461 030 рублей, в ноябре — 3 992 573 рублей, оборот вырос на 766 процентов. При этом средний чек в категории товаров для взрослых снизился.
Премьер-министр Михаил Мишустин предложил провести "мобилизацию доходов" бюджета, в рамках которой предлагается обязать бизнес сделать единовременные выплаты в бюджет. Об этом говорится в оказавшемся в распоряжении агентства Bloomberg постановлении правительства, который премьер подписал в середине декабря.
Основной драйвер рынка игрушек в США – это те игрушки, которые взрослые покупают для себя. На такие продажи приходится, внимание, четверть (!!!) всех продаж игрушек, всего на сумму около $9 млрд в год.
Хорошего дня!
Редактор Retail Today, Игорь Бахарев.

hello@retailtoday.ru
Мы благодарим наших партнеров за поддержку рассылок.
Спонсорство не влияет на редакционный контент.

SEES GROUP © 2022. Все права защищены.
Отписаться от рассылки