Пятница, 23 декабря, 2022
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 5 минут 11 секунд
☕ Подписаться или пригласить друга
ЦИТАТА

Исполнительный директор девелоперской компании Glincom Иван Татаринов: "В РФ работают свыше 2 тыс. торговых центров, то есть в продаже всего 10% от общего объема рынка. К тому же, то, что многие торговые центры выставлены на продажу, не говорит о том, что все они убыточные".
Кто уходит и кто возвращается
Швейцарская розничная сеть Nespresso (принадлежит Nestle) окончательно оставляет российский рынок. Ещё весной компания объявила о прекращении поставок. И всячески сопротивлялась слухам о том, что, дескать, она может вернуться. Но теперь всё. Теперь компания ведет переговоры с собственниками по условиям выхода из договора.

Магазины парфюмерного бренда L’Occitane, которые весной поменяли вывески на "Л’Окситан", могут снова переименовать, теперь в SoBeautiful. Это было требованием головной компании. Требовалось найти другое название, которое напрямую не ассоциировалось бы с L’Occitane. Переименование торговых точек может привести к потере 15% лояльных покупателей, предупреждают эксперты.

Компания "Новая мода", управляющая брендами Inditex в России (Zara, Pull&Bear, Bershka, Stradivarius), начала занимать новые доменные имена. Компания зарегистрировала на себя домены dub-clothing․ru, dubretail․ru, dubfashion․ru, ecruclothing․ru, ecrufashion․ru.
Кроме того, среди них есть имена со словами от vilet, maag, rmixed.

Глава практики интеллектуальной собственности юридической компании "Интеллектуальный капитал" Василий Зуев: Поскольку товарные знаки Zara/Зара охраняются также в отношении рекламных услуг и услуг розничной продажи товаров через глобальную сеть, логично предположить, что бизнес-модель бренда может сместиться в сегмент онлайн-продаж.

Три крупных российских ритейлера — "Твое", "Спортмастер" и Ostin — сменили адрес регистрации своих головных структур, выведя их из "недружестенных" стран. Таким образом компании страхуют себя от проблем, связанных с невозможностью совершать сделки, а также от введения санкций против владельцев и руководителей бизнеса.
Запретный околоритейл
Госдума приняла пакет законов о штрафах за оспаривающие границы РФ карты. Важно, что за "распространение" таких карт магазину будут давать штраф до миллиона. Рекомендуется проверить ассортимент на наличие "плохих" карт.

Игрушки Хагги Вагги, которые в последнее время вызывают нарекания со стороны чиновников и депутатов, особо озабоченных российскими духовным ценностям, очень внезапно оказалась крайне токсичными. И теперь предлагается "ужесточить требования" их реализации. Того же уже требуют и депутаты. Рекомендуется проверить ассортимент на наличие "плохих" игрушек.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий использовать иностранные слова, если в русском языке есть аналоги. В том числе цензура планируется в коммерческой переписке и рекламных объявлениях. Общественность, понятное дело, приветствуют идею. Штрафы пока не прописаны, но рекомендуется проверить рекламу на наличие "плохих" слов.

В Беларуси, впрочем, ещё хуже. Директор магазина получил 2 года с отсрочкой за повышение цен на сыр на 26 копеек за пачку. Директор магазина пояснил, что производитель отпустил ему товар по новой цене, поэтому он поднял цену. На прилавке находилось менее 10 упаковок сыра, ни одну из них не продали. Все это не помогло в суде. Повышение стоимости сыра суд оценил как "подрыв авторитета органов власти". Причем — совершенный "умышленно и из корыстных побуждений".
Доставка в eGrocery
ВкусВилл подключил сервис заказа продуктов в приложении "Кошелёк". Бесплатная доставка осуществляется во всех регионах присутствия ВкусВилла. В сервисе представлено более 10 тысяч товаров. Основной ассортимент - это продукты под СТМ, которые прошли проверки во внешних независимых аккредитованных лабораториях и собственной лаборатории ВкусВилл.

Сервис "Лента Онлайн" начал доставлять заказы за 1 час круглосуточно. Сегодня к услуге подключено 40 гипермаркетов и супермаркетов "Ленты" в 11 городах. Ритейлер планирует масштабировать круглосуточную доставку по всей России.

А "Кухня на районе" вышла на вендинговый рынок. Компания запустила 10 холодильников под брендом "Холодос" с готовой едой. Их поставили в московских офисах крупных компаний. В ассортименте — 140 блюд по средней цене в 150 рублей, это сырники, сэндвич с ветчиной и сыром, борщ, "котлетка с пюрешкой" и другие блюда.

"Доставка не всегда самый быстрый способ получить еду. Если у тебя стоит холодильник с хорошей едой в бизнес-холле, проще взять ее там", — объясняет гендиректор сервиса Антон Лозин.
Онлайн-оливье от Ленты
"Лента Онлайн" вслед за игрой "Свежетолог" представила очередную онлайн-игру "Оливье-гонка". Идея простая: клиенты должны нарезать как можно больше ингредиентов для салата "Оливье" в нужных пропорциях за определенное время одного сеанса игры.

После прохождения уровня клиенты получают специальный промокод от "Ленты Онлайн". Играть можно неограниченное количество раз.

Ждём, что покажет СберМаркет, который, напомним, развивает игровую платформу "СберМаркет Сити".
Телевизор от "Маркета" и другие СТМ
"Яндекс Маркет" начал продавать телевизоры собственной торговой марки Tuvio. Покупателям будут доступны модели с диагоналями 43 и 32 дюйма за 19 900 рублей и 14 990 рублей. В будущем под этим же брендом компания выпустит холодильники, стиральные машины, микроволновки и другую технику.

За год ритейлу пришлось заменить каждый седьмой FMCG-бренд. В секторе потребительских товаров 37 иностранных компаний ушли с российского рынка, 44 — приостановили свою деятельность в России, 15 — сократили операционную деятельность.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев: "По итогам 2022 года общий уровень ротации брендов в торговых сетях составит примерно 15–16%".

Очень хорошо растут СТМ. Их популярность сейчас опережает спрос на международные бренды. К примеру, в 2022 году спрос на СТМ ритейлеров в категории подгузников вырос более чем на 130%.

Российские бренды одежды, в том числе и СТМ, смогут в течение двух-трех лет занять до 50% отечественного рынка, однако полностью заполнить его не удастся из-за конкурентов из других стран, в том числе стран Азии. Сейчас доля отечественной продукции составляет 30-35%, считают эксперты.
В Prada нарастили трафик на 1800%
Бренд Prada запустил собственную мини-игру в мобильном приложении Candy Crush (около 200 млн пользователей по всему миру) в рамках продвижения аромата Prada Candy, и это оказался оглушительный успех.

В игре нужно сопоставлять одинаковые предметы, а прошедшие её до конца могут перейти на сайт бренда и получить бесплатный образец аромата. Ноблс Кроуфорд, вице-президент по коммуникациям в Couture Beauty L'Oreal Group, говорит, что компания хотела "представить Prada там, где люди этого совсем не ожидали".

Получилось. Итог – еженедельный прирост трафика на аромат в 1813% и скачок продаж Prada Candy (точные цифры не разглашались). Все 40 тыс. миниатюр "разошлись" за первые сутки. К слову, это первый раз, когда Candy Crush предоставил свои внутриигровые возможности другому бренду.
Что ещё интересного?
Маркетплейсы могут подключиться к эксперименту по дистанционной продаже вин. По крайней мере, этот вопрос обсуждался на совещании у помощника президента РФ Максима Орешкина.
Ассоциация компаний Интернет-торговли (АКИТ) изучила, как российские маркетплейсы и крупные ритейлеры сокращают объем используемой упаковки. Основной вывод: сокращают как только можно.
Один из сервисов управления рекламой на WildBerries взломали. Все API ключи их клиентов (продавцов WB) оказались в открытом доступе. Будьте внимательны, когда передаёте свои API ключи кому бы то ни было. А если являетесь клиентом (или были когда-либо им) МаркетПапа, то обязательно и срочно скиньте свои API в лк WildBerries.
Сеть "Верный" вывела из продажи гречку, рис, пшено, манку и другие крупы под брендами "Националь" и Prosto производителя "Ангстерм". Вместо них в ассортимент вернулись продукты от компании "Мистраль". Всё как обычно, "Ангстерм" завышает наценку, "Мистраль", который в своё время также подвергался остракизму со стороны сети, теперь пошёл на переговоры и сравнял закупочные цены для "Верного" и конкурентов.
Wildberries открыла для предпринимателей из Армении возможность прямых продаж товаров в другие страны присутствия площадки, первой страной стала Россия, сообщает компания.
Клиенты обвинили Wildberries в списывании денег с удаленных из приложения карт.

Как выяснил Mash, Wildberries внёс в правила пункт, по которому может списывать без какого-либо уведомления деньги даже с карт, которые давно отвязали от аккаунта. Это выяснилось, когда некий мужчина пожаловался, что у него списали деньги с карты, которую он отвязал год назад. Мало того, товар был куплен с другого аккаунта, который ему даже не принадлежит.
С начала 2022 года число компаний, которые перевели все продажи на маркетплейсы, выросло на 20–30%, утверждают спикеры "Коммерсанта". Среди причин называют экономию ресурсов на рекламу и блокировку иностранных соцсетей, а также кибербезопасность.

Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов: продавцы пытаются следовать за своей аудиторией, которая сегодня более ориентирована на покупку товаров на маркетплейсах.
"Лента" завершила присоединение ООО "Новый Импульс-50" (операционная структура онлайн-ритейлера "Утконос"). Cеть в начале февраля сообщила о закрытии сделки по покупке "Утконоса" у своего акционера - "Севергрупп" Алексея Мордашова, ее цена на момент закрытия составила 20 млрд рублей.
Продавцы парфюмерии увеличили запасы парфюмерной продукции на складах торговых сетей почти на 14% к началу декабря 2022 года. Всего на начало декабря в магазинах и на складах скопилось более 136 млн флаконов, что на 13,6% больше, чем годом ранее. При этом за последние три месяца в Россию импортировано 14,4 млн флаконов духов, еще 18 млн единиц выпущено местными компаниями.
Хорошего дня!
Редактор Retail Today, Игорь Бахарев.

hello@retailtoday.ru
Мы благодарим наших партнеров за поддержку рассылок.
Спонсорство не влияет на редакционный контент.

SEES GROUP © 2022. Все права защищены.
Отписаться от рассылки