Пятница, 18 ноября, 2022
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 4 минуты 52 секунды
☕ Подписаться или пригласить друга
Как заменяют уходящие бренды
В ближайшее время компания Urban Vibes (её развивает "Спортмастер") планирует ввезти в Россию несколько тестовых партий спортивной одежды марок Li-Ning и "361 градус". Пока что привезут кроссовки. Полноценную продажу большого ассортимента могут начать весной 2023 года. В Urban Vibes также говорят, что ведут переговоры с американским спортивным брендом Etonic по прямым поставкам обуви.

Впрочем, эксперты не уверены в том, что китайцы могут заменить Nike или Adidas.

Основатель Института развития индустрии моды Beinopen Баженов Алексей: В Китае миллион брендов, наверное, и миллион спортивных брендов. Чтобы вырастить бренд на российском рынке, должно пройти три-пять лет. Например, Uniqlo входил долго-долго, и сейчас мы понимаем, что это некий японский бренд. Люди себя ассоциируют с Nike, потому что это победа, спорт, поддержка всех спортивных соревнований, с Adidas, потому что музыка, это тусовки или что-то еще. А вот с этими брендами они себя не ассоциируют, поэтому по факту единственным брендом здесь является "Спортмастер" и Urban Vibes. Существовать такие бренды могут только в маржинальном ценовом сегменте на уровне маркетплейса, где бренд не важен, где выбирают соотношение цена/качество.

Между тем, IKEA уже почти заменили. Оказывается, сейчас россияне намного реже ищут мебель в онлайне, зато ринулись покупать её на маркетплейсах. Снижение выкупа заказов у мебельных магазинов фиксируется до 80% год к году в 2022 году. При этом число запросов на покупку мебели в поисковиках в Ozon выросло на 15%, в "Яндекс Маркете" — до 10%".

С другой стороны, производители мебели и аксессуаров, ранее работавшие с IKEA, так же перестроились на маркетплейсы, напоминают исследователи.
Как меняется потребительское поведение россиян в сети
За год в потребительском поведении россиян произошли значительные изменения. Почти во всех регионах страны вырос средний чек. В трети регионов – на 30% и более. Это объясняется подорожанием товаров, закупками впрок и готовностью больше тратить в интернете. Во всех регионах, кроме Сахалинской области, выросла доля выкупленных заказов, но незначительно – в среднем на 2-5%. Время забора заказов в большинстве регионов сократилось. Значительнее всего – в Краснодарском крае (на 40%).
Логистика для ритейла
"Лента" теперь за полтора часа доставляет крупные заказы для корпоративных клиентов. Максимальный вес заказа до 150 кг, при этом его можно увеличить, поговорив с менеджером. Кроме того, компания упростила для крупных клиентов процесс регистрации: достаточно ввести на сайте ИНН компании и номер телефона, а оформление карты займёт всего несколько минут. До этого надо было предоставлять документы в самих магазинах.

СберМегаМаркет и Самокат предложили клиентам маркетплейса услугу возврата "по клику". Она уже доступна покупателям из Москвы и Санкт-Петербурга. Работает очень просто: можно вызвать на дом курьера-партнера Самоката, который заберет товар в течение 15-30 минут. Вернуть "по клику" можно товары, которые помещаются в бокс курьера-партнера Самоката. Габариты не должны превышать 50х33х24 см, а вес - 10 кг.

DoorDash с помощью оператора Wing начинает доставку продуктов дронами. Клиент указывает, куда привезти еду, её спускают с небес уже через 15 минут. Пока раздел «DoorDash Air» доступен лишь избранным пользователям в Австралии. Но посмотрите, как же красиво это выглядит!

В Московской и Тверской областях протестируют доставку грузов беспилотниками. Для этого даже введут экспериментальный правовой режим "Аэрологистика". Тестировать систему планируют на территории аэродромов Алферьево в Московской области и Орловка в Тверской области.
Ставки снижаются вслед за трафиком
Арендные ставки на площади в торговых центрах снизились в 16 из 56 регионов, подсчитали аналитики консалтинговой компании SRG. Самое существенное снижение — на 8%, до 34 тыс. руб. за "квадрат" отмечено во Владимирской области. Снижение цен связано с оттоком арендаторов, снижением количества сделок по аренде и, как следствие, падением доходов.

В стрит-ретейле тоже всё так себе. Снижение цен в сегменте связано с падением сделок и желанием собственников реализовать недвижимость в короткие сроки, говорят эксперты.

В ноябре-декабре трафик торговых объектов может оказаться намного ниже, чем в прошлом году. Показатель Mall Index, отражающий число посетителей на 1 тыс. "квадратов" торговых площадей, будет на 12-14% ниже прошлогоднего значения, полагает руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаил Васильев.
Косметические новости
За 2021 г. россияне купили в онлайне косметики на сумму 211 млрд рублей, это 231 млн онлайн-заказов, пишут аналитики Data Insight. Рынок вырос на 43% в деньгах и на 86% по количеству заказов. Впрочем, как обычно, трафик идёт через крупные площадки: без учета универсальных маркетплейсов рост сегмента составил 10% в деньгах и 7% в количестве заказов.

L'Oreal опровергла сообщения о возобновлении поставок в Россию. Принадлежащие ей бренды Giorgio Armani Beauty, Lancome, Kerastase и Redken пока не будут поставляться в Россию из-за ограничительных мер. Компания закрыла все собственные магазины, напрямую управляемые пункты продажи в универмагах и на сайтах под собственным брендом, а также приостановила рекламу. Это заявление - ответ Минпромторгу, который заявлял, что компания решила возобновить поставки в Россию.

Цены на косметику выросли на 30–50% в первом полугодии из-за скачков курса рубля весной 2022 года, мирового роста цен на сырье, усложнения логистики, затрат на поиски новых поставщиков. Сырье подорожало примерно на 40% к докризисному периоду, например, такой ключевой ингредиент, как пальмовое масло, вырос в стоимости до 80%. В ближайшие месяцы цены вряд ли пойдут вниз.

За первые девять месяцев 2022 года система "Честный знак" зафиксировала 2,2 млн попыток продать духи и туалетную воду с нарушениями, сообщил оператор. По подсчетам аналитиков ЦРПТ, стоимость товаров, которые пытались реализовать с нарушениями за этот период, эквивалентна 3,2 млрд рублей.
Импорт алкоголя растет
За девять месяцев 2022 года снизился импорт виски — на 57%,
текилы — на 42%, джина — на 39%, рома — на 20%. Хотя теперь импорт виски может оживиться. В начале ноября ряд брендов виски и бурбона были разрешены к параллельному импорту. Как сообщали в Минпромторге, торговые сети уже начинают такие поставки.
Что ещё интересного?
На московском рынке "Садовод" прошёл пожар. Загорелось несколько торговых павильонов. В МЧС смогли локализировать его и потушить. Пострадало 50 квадратных метров, эвакуировано порядка 150 человек. Жертв нет, причины пожара не называют.
Александр Говор, владелец сети предприятий быстрого обслуживания "Вкусно - и точка", покупает 100% российских активов Havi Россия. Это компания занималась логистикой продуктов в "Макдональдсе". Американская Havi Logistics официально объявила, что уходит из России и готова продать свои активы.
Спрос на iPhone в России вроде бы упал до своего исторического минимума, что привело и к снижению цен на данные смартфоны. Люди переходят на устройства на Android, а цены на iPhone на сером рынке отличаются на 30%.

А вот на "Авито" продажи смартфонов в третьем квартале 2022 года выросли на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И самым популярным брендом стал как раз Apple.
"ЦУМ" запустил собственную секонд-хенд платформу TSUM Collect. На ней представлены аксессуары, одежда, обувь, а также редкие коллекционные изделия — женские и мужские вещи Hermès, Chanel, Louis Vuitton, Dior, Gucci и многих других брендов.
С 1 по 31 декабря "Лента" предоставляет покупателям бесплатные поездки в радиусе семи километров от гипермаркета. Для этого необходимо совершить покупку на сумму более 5 500 рублей и получить чек, в котором указан телефонный номер и сайт сервиса для вызова такси.
"М.Видео" увеличил срок бесплатного хранения покупок для самовывоза до 90 дней. В компании говорят, что это поможет тем, кто, например, заранее закупил подарки и хочет получить их позже или переезжает и закупает товары перед ремонтом в новой квартире.
Ювелирная сеть "585*ЗОЛОТОЙ" доверила ведение своего телеграм-канала нейросети. Планируется, что ИИ будет писать посты только по понедельникам.
Каждый второй (42%) российский предприниматель планирует расширить ассортимент продуктов или услуг, а каждый третий – сохраняет оптимизм и замечают положительное влияние санкций.
Магнит уже давно пытается понять, что ему делать с просрочкой. Похоже, сеть нашла выход. Она договорилась с Российским экологическим оператором (РЭО) разработать для биржи вторсырья модуль по реализации пищевых отходов. Просроченные продукты не животного происхождения будут либо продавать производителям корма и удобрений, либо отправлять на утилизацию.
Хорошего дня!
Редактор Retail Today, Игорь Бахарев.

hello@retailtoday.ru
Мы благодарим наших партнеров за поддержку рассылок.
Спонсорство не влияет на редакционный контент.

SEES GROUP © 2022. Все права защищены.
Отписаться от рассылки