Вторник, 15 ноября, 2022
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 4 минуты 51 секунду
☕ Подписаться или пригласить друга
ЦИТАТА

Гендиректор некоммерческого партнёрства "Клуб профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский: У нас дорогой легальный алкоголь. Из-за этого активно развивается рынок нелегальной спиртосодержащей продукции, суррогатной продукции. Сегодня на бутылку водки минимальная розничная цена, установленная государством, 262 рубля, а посредством интернета можно приобрести нелегальную бутылку водки за 130. Эта разница рождает огромный объём нелегального спиртосодержащего рынка.
"День холостяка": результаты в Китае и в России
Общие результаты продаж на всех онлайн-площадках, проводящих распродажи в честь Дня холостяка в Китае (в период с 20.00 31 октября по 23.59 11 ноября) достигли 1,1 трлн юаней или $156,9 млрд. Такие данные приводятся в отчете китайской консалтинговой компании Syntun.

Alibaba впервые за всю свою историю не стал раскрывать результаты своей "фирменной" распродажи - "Дня холостяка". По всей видимости, там совсем плохо с продажами. Глава китайского бюро The Wall Street Journal Джонатан Ченг предполагает, что показатели роста одни из худших со времен первой распродажи.

Официально маркетплейс заявляет, что мероприятие "принесло результаты, сопоставимые с прошлогодним показателем GMV, несмотря на макроэкономические проблемы и влияние COVID19".

Аналитики уверены, что китайские потребители "крепко сжимают свои кошельки" и предпочитают мало тратить. Потребительские настроения пострадали из-за строгих ограничений COVID-19 и резкого замедления экономики.


В России:

В России впервые за четыре года снизились онлайн-продажи в "День холостяка". Просадка серьёзная: общее количество онлайн-платежей снизилось на 34% по сравнению с прошлогодней распродажей. Оборот сократился на 54%, а плательщиков стало на 29% меньше. Средний чек в интернет-магазинах снизился на 30%, до 1 422 рублей.

В выигрыше лишь крупнейшие маркетплейсы: Их обороты выросли в 9,6 раза, а количество продаж — в 8,6 раза. Средний чек увеличился на 12%, до 4 309 рублей.

Ксения Рясова, генеральный директор Finn Flare: У нас падает трафик, как у всех, но при этом растет конверсия, и у нас рост к прошлому году. Единственное, у нас была более глубокая акция в 2019 году, а к 2019-му нам прирасти не удалось, зато мы не углублялись так сильно, как в 2019 году в распродажах.

На "Маркете" за период распродажи оборот вырос в 3 раза по сравнению с прошлым годом, а количество заказов - в 2,7 раза. Средний чек во время 11.11 был на 70% больше, чем обычно на Маркете. Самый большой пик активности покупателей пришелся на 9–11 ноября, а непосредственно 11.11 средний чек был на 70% больше, чем обычно на Маркете.

А вот число покупок техники выросло на 50% по сравнению с прошлым годом, при этом средний чек упал. Возможной причиной снижения среднего чека аналитики считают то, что россияне изменили предпочтения в выборе брендов в пользу китайских и российских.
Параллельный импорт не задался
Объем параллельного импорта в России по итогам 2022 года может превысить 15 млрд долларов, сообщил первый замруководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов. ФТС прогнозирует, что к концу года объем в деньгах составит более 15 млрд долларов, в весовом выражении параллельный импорт превысит 2 млн тонн. Рост объемов составляет 16% от месяца к месяцу.

Между тем, объемы параллельного импорта в Россию никак не компенсируют отсутствие известных брендов и марок на отечественном рынке, считает генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков: "В прошлом году в Россию было импортировано товаров на сумму около $300 миллиардов. По сравнению с $15 миллиардами – это близко к 5% от общего объема. При этом в 2022 году импорт в целом обвалился по разным оценкам от 40% до 60%".

Помогает Узбекистан:
Узбекистан в январе-сентябре увеличил экспорт телевизоров на 26,2%, до 135,9 тысячи единиц, главным импортером остается Россия, куда было поставлено более половины узбекистанской техники. В Россию было отправлено 73 тысячи телевизоров, или 53,7% от всего экспорта из республики.

Узбекская кожевенно-обувная продукция может появиться на Wildberries. Представители российского маркетплейса выразили заинтересованность в вопросе экспорта продукции из Узбекистана на мировые рынки, в том числе СНГ, через маркетплейс на встрече в Ташкенте с Ассоциацией обувщиков и кожевенников Узбекистана "Узчармсаноат".
Новости геймификации
Компании всё активнее геймифицируются. "Яндекс" представил мобильную игру "Плюс Сити", в которой игрокам предстоит строить большой виртуальный город. Сейчас в игре 45 уровней, однако ее планируют развивать и добавлять новый контент. Для завершения заданий, построек и прочего необходимы монеты - получать их можно за задания в сервисах компании (например, заказывать еду в "Лавке" или "Еде" или слушать музыку), или проходя мини-игры.

А "Сбермаркет" запустил игру "Симулятор сборщика" в Telegram. Пользователям дают возможность попробовать себя в роли сборщика: пройтись между полок магазина, преодолеть препятствия в виде других покупателей и тележек и поймать продукты со скидками. Чтобы принять участие, не нужно скачивать дополнительное приложение или переходить по ссылкам, программа воспроизводится ботом в самом мессенджере.
Как развивается российский eCommerce в 2022 году
Директор по развитию перформанс-направления Яндекса Яков Пейсахзон: число онлайн-покупателей выросло до 58% от всех пользователей сети. Основными факторами роста стали онлайн-продажи FMCG, fashion, фармы и приток новых пользователей. Присутствие электронной торговли в российских городах фиксируется на достаточно высоком уровне. Так, в Москве этот показатель равен 76%, в городах с населением свыше 500 тыс. человек - 66%, а в малых городах и поселениях достигает 48%.

Руководитель департамента по работе с клиентами Mediascope Ирина Суханова: 73% населения старше 12 по всей России посещают eCommerce-площадки хотя бы раз в месяц, 37% делают это ежедневно. Чаще всего покупки совершают люди 25-34 лет. Онлайн-покупки входят в топ-5 категорий активности в сети с показателем 3% после соцсетей (20%), видео (18%), мессенджеров (16%), игр (10%).

eCommerce director ОККАМ Сергей Абрамов: Россия занимает 12 место в мире по доле электронной торговли от всего ритейл оборота с показателем 11,6%.
Хард-дискаунтеры в тренде
Хард-дискаунтеры стремительно набирают популярность за счет своей ценовой политики. Уже сейчас покупатели посещают такие магазины 3–4 раза в месяц, а 16% — несколько раз в неделю. Один из крупнейших ритейлеров, представленных в сегменте хард-дискаунтеров — сеть "Светофор" — за год показал самый большой прирост знания бренда и вошел в топ-3 самых узнаваемых сетей в России.

Рост популярности хард дискаунтеров происходит резкого спада потребления граждан. Росстат сообщает, что снижаются регистрируемые и растут теневые доходы. Реальные доходы граждан упали на 2,4% (во II квартале - на 1,9%). Год к году оборот розничной торговли упал на 9,8% против снижения на 8,8% в августе.

"Население перешло к кризисной модели потребления, что приведет к слабости спроса в ближайшие кварталы, а возможно, и годы. Этот эффект усилен последствиями мобилизации/эмиграции", - говорят эксперты.
Что ещё интересного?
Госдума таки приняла закон, который вводит с 1 июля 2023 года акциз на сахаросодержащие напитки. Брать будут 7 рублей за литр. Подакцизными станут напитки, изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды, содержащие сахар (глюкозу, фруктозу, сахарозу, декстрозу, мальтозу, лактозу), сироп с сахаром, мед.
Sunlight демонстрирует какие-то невероятные успехи в онайлне. Там опять рост на 43% (квартал-к-кварталу) в деньгах и 20% в штуках, и это с учётом, мягко сказать, плохой покупательской активности. Рост конверсии год-к-году на 25%, рост среднего чека на 15%. Доля онлайн-канала в общей выручке сети уже составила 35%. При этом более 85% онлайн-заказов оформляется в мобильном приложении.
Крупный интернет-магазин мебели Made.com приступил к процедуре банкротства после нескольких месяцев борьбы за выживание на фоне падения спроса и роста инфляции. Сеть магазинов одежды и товаров для дома Next согласилась купить то, что осталось от компании: бренд, доменные имена и интеллектуальную собственность Made.com за 3,4 млн фунтов стерлингов. Чтобы было понятно: в прошлом году компанию оценивали 775 млн фунтов.
Сеть ресторанов быстрого питания "Вкусно – и точка" выходит на белорусский рынок. McDonald's уходит оттуда, передавая все права российской компании. В компании пообещали сохранить "разнообразное меню, вкус блюд и высокое качество продукции по доступным ценам".
В 5Post говорят, что они готовы обеспечить в высокий сезон более 1,5 миллиона выдаваемых посылок в день. Компания подключила к выдачи 18 000 ПВЗ и постаматов в магазинах "Пятёрочка" и "Перекрёсток".
Канадский производитель спортивной и туристической одежды Helly Hansen вроде бы ушел из России. При этом компания передаёт свой бизнес в стране местным топ-менеджерам. По словам одного из новых владельцев, переименованная компания планирует создать сеть мультибрендовых магазинов одежды под брендом Move.
Зато в московском ТЦ "Афимолл" открылись первые магазины турецких марок - бренда женской одежды, обуви и аксессуаров Ipekyol и бренда одежды Twist. Дистрибьютор обеих марок в РФ – компания "ДжамильКо".
Один из богатейших людей мира, основатель Amazon Джефф Безос объявил о намерении раздать большую часть своего состояния на благотворительность. Сейчас состояние бизнесмена оценивается в $124 млрд, он — четвертый номер в глобальном списке Forbes.
Ozon стал самой популярной франшизой по версии Forbes. Маркетплейс вошел в ТОП-3 выгодных франшиз с вложениями до 1 млн руб. Под вывеской Ozon за январь — сентябрь 2022 года открылось 2650 партнерских пунктов выдачи заказов (ПВЗ).
Хорошего дня!
Редактор Retail Today, Игорь Бахарев.

hello@retailtoday.ru
Мы благодарим наших партнеров за поддержку рассылок.
Спонсорство не влияет на редакционный контент.

SEES GROUP © 2022. Все права защищены.
Отписаться от рассылки