Вторник, 16 августа, 2022
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 4 минуты 56 секунд
☕ Подписаться или пригласить друга
ЦИТАТА ДНЯ

Директор по развитию интернет-магазина Apteka.ru Анатолий Тенцер: "С недостатком «легких денег» рынок e-commerce уже столкнулся. Всё, что было операционно неэффективно, сейчас начнет о себе напоминать, потому что закачивать деньги в российские компании, исходя из стоимости акций, — занятие глупое"
Что будет в дефиците
Популярные в России виски Jack Daniel’s, водка Finlandia, а также ещё с десяток видов спиртных напитков скоро пропадут из магазинов. Компания Brown-Forman приостановила работу ещё в марте. По разным оценкам, запасов осталось на три месяца. С вероятностью, алкоголь будут завозить в серую через Казахстан, однако в компании говорят, что не хотят никаких рисков, поэтому просто забудут об этом рынке.

Поставщики электроники, в свою очередь, сообщили о том, что нам грозит дефицит качественных наушников. Запасы кончаются, а новых поступлений нет. А продукция, ввезенная по этой схеме, нередко оказывается поддельной.

Возможны и временные проблемы с кофе. Немецкая Tchibo продала российский бизнес местному руководству. Права на кофейные бренды Tchibo и Davidoff останутся у новых собственников до конца года. По данным участников рынка, бренд Tchibo занимает около 2,6% российского рынка кофе в натуральном выражении и 1,6% в деньгах.

Гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия: перспективы оставшейся российской структуры пока выглядят туманными. Без существенных инвестиций вывести новый бренд на крайне конкурентный российский кофейный рынок, где работает много известных игроков, почти невозможно.
Параллельный импорт: первые итоги
Параллельный импорт заработал в полную силу, считает Денис Мантуров. Объём ввоза товаров с момента запуска этого механизма в мае достиг почти $6,5 млрд, а к концу года показатель может превысить $16 млрд.

Немногие имеющиеся проблемы хотят победить с помощью маркировки.

Денис Мантуров: Маркировка сегодня является практически единственным инструментом контроля, который в условиях введенных послаблений и моратория на проведение проверок помогает пресекать поступление на рынок нелегальной продукции".

Есть несколько проблем, которые параллельный импорт пока решить не удаётся. Например, с запчастями.

Гендиректор сети сервисных центров RSS Сергей Касаткин: Чаще всего отгружают запчасти ограниченному кругу авторизованных сервисных партнеров в каждой стране, найти альтернативные каналы сложно из-за вторичных санкций.

Поставки техники по параллельному импорту в Россию в целом оказались под угрозой. Всё дело в том, что спрос на покупку различных товаров через параллельный импорт за последний месяц вырос на 436%, а в странах-поставщиках у самих на носу горячий сезон. И если сейчас отгружают излишки техники, то уже скоро этих излишком просто не будет.

Коммерческий директор Holodilnik.ru Алексей Погудалов: сейчас в ЕАЭС уже нет свободных запасов, которые можно без проблем отправить в Россию. При этом посредники из третьих стран поднимают цены на электронику в ожидании, что российский дистрибутор «купит все что угодно».
Как возвращаются ушедшие бренды
Reebok снова появится в продаже. Сначала на маркетплейсах, а потом и в офлайне. При этом магазины в торговых центрах могут открыться уже до конца года, но под новым названием. В мае мае российский бизнес компании приобрел турецкий холдинг FLO Retailing.

Бизнесмен Йозеф Лиокумович заявил, что приобрёл 27 гипермаркетов OBI за 600 руб. В сентябре начнется процесс ребрендинга сети.

"До пандемии речь шла о €100 млн. Нельзя сказать, что этот бизнес ушел за бесценок. Сейчас появились обстоятельства, которые многое изменили. В этот бизнес надо много вкладывать, наводить порядок. Это экономически здоровая, замечательная компания, но ее надо поставить на ноги", — рассказал он в интервью Forbes.
Белое-белое молоко
Новгородский производитель молочных продуктов «Лактис» первым сделал для молока просто белую упаковку. Правда, с эмблемой Tetra Pak. И наклейкой, где, собственно, рассказывается, что в пакете.
Как растут цены
Цена на сахар в первую неделю августа в РФ также продолжила рост. С 2 по 8 августа сахар-песок в РФ подорожал на 0,76%, за предыдущий отчетный период (с 23 июля по 1 августа) — на 0,16%. Последний раз до этого рост цены на сахар фиксировался со 2 по 8 апреля — тогда он подорожал на 0,94%, после чего стал дешеветь.

Одежда, белье и обувь в России подорожали за год более чем на 8%. Так, по информации статистического ведомства, рост цен на одежду и белье в июле 2022 года к июлю 2021 года составил 9,17%, на обувь — 8,47%, на ткани — 12,13%, на трикотажные изделия — 10,97%.

Туалетное мыло и женские гигиенические прокладки с декабря 2021 года подорожали более чем на 40%. Стоимость других средств личной гигиены поднялась более чем на 30%.

Эксперты уверены, что цены продолжат расти.

А вот средняя стоимость «набора школьника», в который входят школьная форма, обувь, спортивная форма, рюкзак и канцелярские товары, уменьшилась на 3–10%.
Ягодки пошли
На главной странице маркетплейса Wildberries появилось новое название площадки. В том месте, где обычно стоит традиционный логотип магазина, в понедельник оказалось слово "Ягодки". Обложка заголовка также теперь усеяна ягодами.

Эта перемена временная и связана с рекламной акцией в честь "Чёрной пятницы". Объявление о распродаже также появилось на первой странице и оформлено в похожем стиле.

В свою очередь, маркетплейс KazanExpress также изменил название на "ТатарыВезут"
Что ещё интересного?
Финальная онлайн-распродажа торговой сети IKEA перед ее уходом с российского рынка завершилась, сообщает сайт ретейлера.

"Мы завершили онлайн-продажу товаров ИКЕА для наших покупателей, а также для корпоративных клиентов. Корзина, список покупок и личный кабинет на сайте недоступны", — говорится в сообщении.
Минпромторг решил разобраться с причинами роста цен на основные продовольственные товары. Над этим поработает внешний подрядчик, с которым министерство заключит контракт по итогам тендера.
В Санкт-Петербурге стали переделывать закрывшиеся кинотеатры под новые функции. Первый проект реализуют в ТРК «Пик» — там откроют фуд-холл. Ранее здесь располагался кинотеатр на восемь залов, рассчитанный на 1,1 тыс. зрительских мест. Он прекратил работу летом 2021 года. В Петербурге за полгода закрылись 14% кинозалов, так что места будет много.

Россияне стали часто пользоваться услугами аренды детских игрушек и товаров. На фоне санкций из России ушли многие бренды, производящие товары для детей, выбор стал меньше. Также люди руководствуются вопросами цены — аренда выгоднее, чем покупка. Средний срок аренды вещей (в 60% случаев) составляет месяц. А вот игрушки, как правило, берут на меньший срок - обычно на неделю.

В России возникла проблема с сырьем для чипсов. Из-за укрепления рубля зарубежные картофельные хлопья, которые используют для чипсов и пюре, подешевели. Российские производители конкурировать по цене с ними не могут и видят риски остановки работы. Чтобы этого не случилось, отраслевой союз попросил Минсельхоз поднять импортные пошлины на хлопья с 5% до 32%.
Всего неделю назад "Афимолл" объявил о досрочном расторжении договоров аренды с Inditex. А на вакантные места уже нашлись желающие. На месте Zara Home появится мультибрендовый бутик "Слепая курица shoes". Вместо Zara и Zara Kids откроются магазины женской одежды российский брендов - Emka, 2MOOD, Mavelty и Charuel.
Количество торговых точек, официально торгующих обувью, выросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года по всей стране на 19%, в том числе в Москве – на 3%, в Санкт-Петербурге – на 11%.
Яндекс Маркет вернул возможность оплаты заказа при получении. Теперь магазины смогут настраивать разные способы оплаты как в домашнем, так и в других регионах. Можно комбинировать постоплату с предоплатой, чтобы покупатели могли выбрать удобный для них способ.
Магазин спортивной одежды и обуви китайского бренда Anta Sports откроется вместо закрывшейся сети Adidas в магазине «Центральный» в Чите. ANTA Sports – это быстрорастущая крупная спортивная компания. Её розничная сеть состоит из более чем 12 тысяч магазинов в мире. У магазина, кстати, уже проблемы. Власти проверят баннер магазина на предмет вписывается ли он или нет "в дизайн-код города".
Хорошего дня!
Редактор Retail Today, Игорь Бахарев.

hello@retailtoday.ru
Мы благодарим наших партнеров за поддержку рассылок.
Спонсорство не влияет на редакционный контент.

SEES GROUP © 2022. Все права защищены.
Отписаться от рассылки