Вторник, 2 августа, 2022
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 4 минуты 59 секунд
☕ Подписаться или пригласить друга
ЦИТАТА ДНЯ

Соучредитель и генеральный директор Rent the Runway (eCommerce-платформа, которая позволяет арендовать и подписываться на дизайнерскую одежду и аксессуары) Дженнифер Хайман: Мы неминуемо придём к модели, когда аренда вещей заменит их покупку. Число покупок удвоились за последние 30 лет, но мы не используем и половины одежды, которую покупаем.
Отчетности крупного ритейла
Чистая розничная выручка O`KEY Group S.A выросла на 11,5% в годовом выражении до 49,6 млрд рублей во II квартале 2022 года в основном за счет увеличения LFL-выручки дискаунтеров и роста онлайн-продаж "О`КЕЙ", а также благодаря открытию новых дискаунтеров и гипермаркетов. Общие онлайн-продажи "О`КЕЙ" во II квартале 2022 года увеличились на 42,8% в годовом выражении до 1,4 млрд рублей и составили 4,0% от чистой розничной выручки.

Выручка Familia по итогам первых 6 месяцев 2022 года достигла 18,79 млрд руб., увеличившись более, чем на 21% относительно аналогичного периода прошлого года. Выручка LFL (по сопоставимым магазинам) выросла на 10,8% год к году. Средний чек за первое полугодие 2022 года стал выше на 15,2% по сравнению с прошлым годом.

Американский ретейлер Macy's Inc. недавно выбрал новую стратегию работы своей сети. Её концепция подразумевает инвестиции в электронную коммерцию и малые магазины нового типа. Результат не заставил себя ждать: компания в прошлом году показала лучший показатель операционной прибыли с 2015 г. Цифровые продажи были на 34% выше, чем в аналогичном квартале 2019 г., и составили 33% от общего объема продаж.
Россия без техники
У крупных российских дистрибуторов электроники значительно сократились поставки, по некоторым категориям падение во втором квартале достигло 75% год к году. Эксперты говорят, что поставки смартфонов во втором квартале сократились в три-четыре раза год к году, но настоящий дефицит потребительской электроники начнется в сентябре-октябре.

Самая большая проблема с техникой Samsung, которая в принципе исчезла из ряда регионов. Некоторые смартфоны Samsung можно приобрести только с доставкой через несколько дней.

Увеличивается и дефицит запчастей для ноутбуков таких компаний, как Asus, Acer, HP, Huawei, Lenovo и Apple. По словам собеседников, близких к компаниям-производителям, сейчас в настоящее время авторизованные сервисные центры могут приобретать компоненты двумя способами — либо заказывать их на заводах-изготовителях, либо закупать и разбирать на запчасти старые ноутбуки.

Российский рынок телевизоров по итогам полугодия в штучном выражении снизился на 17%, до 2,73 млн, а в деньгах вырос на 12,9%, до 94,1 млрд руб. Доля корейских Samsung и LG снизилась почти вдвое.
OBI нашел нового владельца
Немецкая OBI 27 июля закрыла сделку по продаже российского бизнеса. Бизнес ушёл "своим людям". Контрольный пакет получил бизнесмен Йозеф Лиокумович, который уже много лет дружит с семьей Хауб, владеющей немецкой OBI GmH. Оставшаяся часть перешла владельцу строителя спа-комплексов — группе компаний MAX. Генеральным директором вроде бы назначен бывший управляющий директор "Перекресток Впрок" Леонид Довладбегян.
Россияне вложились в еду
43% россиян приходится перераспределять бюджет с непродовольственных товаров в пользу еды и товаров первой необходимости. Доля расходов на питание среди потребителей растет уже восьмую неделю подряд. Она достигла 31% по сравнению с 22% в начале июня.
Какие продукты исчезнут
Американский производитель питания Kraft Heinz, крупнейший акционер которой Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, по данным "Ъ", выставил на продажу свой бизнес по выпуску детских каш, пюре и другого детского питания. Его стоимость оценивается в 3 млрд рублей. В Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров ("Руспродсоюз") поспешили опровергнуть эту информацию. Сам производитель тему не комментирует.

А PepsiCo резко сократит продукцию брендов Lays и ХрусTeam. Представители компании обратились к партнерам с предупреждением о том, что в обороте останутся лишь "востребованные вкусы". В продаже больше не будет чипсов о вкусом "королевского краба" и "белых грибов", а также сухариков со вкусом сметаны и холодца с хреном.

Компания Ekaterra, владеющая брендами Lipton, Saito и Brooke Bond, объявила об уходе с российского рынка. Производить чай перестанут уже до конца 2022 года. Из магазинов бренды исчезнут чуть позже — после того как будут распроданы последние партии. Согласно маркетинговым исследованиям, Lipton — самая известная марка чая в России.
ТЦ близки к опустошению
К концу 2022 года могут оказаться пустыми до 30% площадей в ТЦ Москвы, если все ключевые западные бренды решат окончательно покинуть Россию. В конце 2021 года вакансия находилась на уровне 10%. Пока что базовый прогноз по доле вакантных площадей составляет 20-30%.
Что ещё интересного?
Желающие прикупить на распродаже модную одежду собрались в понедельник у магазинов H&M, но они так и не открылись. 20 минут стояли у закрытых дверей, а потом охранник посоветовал им разойтись по домам.
Онлайн-продажи продовольственных товаров (без доставки готовой еды из заведений общественного питания) по итогам II квартала 2022 г. могут сократиться в денежном выражении на 20% по отношению к первым трем месяцам года.
Сеть Донер 42 (входит в Dodo brands Фёдора Овчинникова) планирует активную экспансию - 100 точек к концу следующего года. Открываться будут по франшизе в Санкт-Петербурге, других регионах России и Казахстане. Инвестиции в открытие одной точки составят от 15 до 20 млн рублей.
Ювелирная компания Sokolov хочет выйти на IPO в течение одного-двух лет, площадка пока не определена, сообщил журналистам управляющий партнер Sokolov Артем Соколов.
Доля незаконного оборота крепкого алкоголя в России составляет 19,6% (данные Научно-исследовательского финансового института). Незаконный оборот игристых вин, по оценкам исследователей составил 15,67%, виноградных вин - 16,44%, сброженных напитков - 44,71%, вермутов - 38,59%, пива - 26,92%.
В интернет утекли данные из базы данных доставки "Почты России", сообщают профильные ТГ-каналы. По фрагменту с выложенного в сеть дампа можно предположить, что он имеет актуальность 11.06.2022.
Житель мегаполиса тратит в магазине в среднем 1495 рублей, сообщили в "Ашане". Рейтинг российских городов по среднему чеку возглавил Ростов-на-Дону, там корзина продуктов составила 1 794 рубля. Следом за ним расположились Екатеринбург (1 698 рублей) и Омск (1 605 рублей). Москва лишь на шестой позиции рейтинга – ее средний чек составил 1 499 рублей.
Французские магазины обяжут соблюдать новые правила, направленные на экономию электроэнергии. В частности, если в них работают кондиционеры или отопление, они должны будут держать двери закрытыми. Нарушителям грозит штраф в размере до 750 евро.
Знаменитый китайский онлайн-аукцион Eachnet.com закрывается после 23 лет работы. Когда-то сайт осуществлял 70% рынка потребительских онлайн-продаж в Китае. Потом его выкупил eBay. А 12 августа серверы компании отключат, все продажи будут прекращены, все рабочие кабинеты селлеров заморозят. Компания не смогла пережить пандемию.
Хорошего дня!
Редактор Retail Today, Игорь Бахарев.

hello@retailtoday.ru
Мы благодарим наших партнеров за поддержку рассылок.
Спонсорство не влияет на редакционный контент.

SEES GROUP © 2022. Все права защищены.
Отписаться от рассылки