Пятница, 17 июня, 2022
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 4 минуты 51 секунду
☕ Подписаться или пригласить друга
Первый замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков: Лично я глубоко убежден, что к осени мы будем совершать разворот от тотального открытия всего – обнуления пошлин, параллельного импорта и так далее, – к сегментированному закрытию и введению заградительных пошлин. Потому что пройти по этой грани и не свалиться в такой базар-вокзал а-ля 1990-е с точки зрения свободного доступа импортных товаров на российский рынок, наша задача.

Уходим и возвращаемся (или нет)
IKEA, в ответ на многочисленные прогнозы по поводу своего возвращения, официально объявила, что точно уходит из России. Магазины остаются закрытыми. Сотрудников будут сокращать. Компания распродает запасы товаров (они как раз появились на "Яндекс.Маркете") и ищет потенциальных владельцев для всех четырех заводов в стране. Импорт и экспорт товаров IKEA в России и Белоруссии возобновлять не планируется. Торговые центры Мега продолжают работать.

Магазины "Декатлон" в Москве закроются 26 июня. До лучших времён. О возможной остановке работы сети сообщалось ещё в конце марта, однако магазины продолжали работать.

"Спортмастер" вынужден закрыть свою сеть по продаже спортивных товаров в Польше Go Sport. За выход в Польшу три года назад пришлось заплатить оценочно около €40 млн. Россияне пытались продать свою "дочку" британской Sports Direct, однако из-за санкций и этого не удалось.

Ещё один пример фейкового "возвращения" иностранной компании. Помните вновь открывшиеся магазины сети L'Occitane, сменившие вывески на "Л'Окситан"? Так вот, оказывается, их продали российским топ-менеджерам. Гендиректор российской компании Ростислав Коваленко говорит, что запасов товаров хватит на год. Между тем, французы заявили, что не будет поставлять новую продукцию в Россию. И всё-таки ушли из страны.

Coca-Cola прекратит производство напитков под своими брендами в России. Компания ещё в марте сообщила, что приостановит свой бизнес в России, а теперь распродает остатки запасов продукции. Интересно, что дилер Coca-Cola представил новые напитки — Funky Monkey Cola и Orange, которые заменят старые.
Avito ищет покупателя
VK (бывшая Mail.ru Group) и "некая структура, связанная с Владимиром Потаниным", подумывают купить Avito. Как с ообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, нидерландская компания Prosus (главный акционер Avito, она хочет уйти из России ) уже ведёт переговоры о продаже актива.
Эксперты считают, что сервис может стоить от 67 до 100 млрд рублей.

Аналитик "Финам" Леонид Делицын считает, что актив сейчас может стоить около 67 млрд рублей. Bloomberg в мае приводил его оценку в $6 млрд (около 340 млрд рублей). По мнению аналитика Райффайзенбанка Сергея Либина, до военных действий сервис мог стоить 500–600 млрд рублей, после ее начала — 200–300 млрд, а с учетом инициативы депутата Горелкина сейчас выручить за компанию можно не более 100 млрд рублей
X5 Retail Group выкупил сеть Prisma
X5 Retail Group договорилась с финским холдингом SOK Retail Int. OY, что купит сеть супермаркетов Prisma в Санкт-Петербурге. Финны ушли из России, теперь 15 супермаркетов интегрируют в торговую сеть "Перекресток". Работа магазинов возобновится до середины июля "после минимального ребрендинга". В целом, сделка была ожидаема, стороны лишь ждали, когда власти снимут лимит по доле рынка для покупки ушедших иностранных сетей.
Виртуальная примерка от Amazon
Amazon показал новую виртуальную примерку обуви. Она позволяет покупателям увидеть, как пара обуви будет смотреться со всех сторон. В базе сервиса уже представлены тысячи кроссовок разных стилей от таких брендов, как New Balance, adidas, Reebok, Puma, Superga, Lacoste, Asics и Saucony.
Новости параллельного импорта
В Россию пошли первые товары по параллельному импорту. Пока что речь идёт о поставках электроники и запчастей. Среди поставляемых товаров — продукция Apple, Sony, Siemens, Samsung, Bosh, Electrolux, Mitsubishi, Toyota, IBM и др.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов: Крупные российские ретейлеры уже продают товары в рамках параллельного импорта. 31% завезенного в рамках параллельного импорта товаров составили бытовая техника и электроника, 22% — одежда и косметика.

Почти все россияне готовы покупать товары параллельного импорта — следует из опроса банка "Открытие". 29% россиян относятся к идее параллельного импорта товаров и оборудования однозначно положительно, еще 39% — скорее положительно. 48% будут покупать, если качество товара их удовлетворит, 31% - если цена, 18% - при любых условиях. Лишь 3% заявили о категорическом отказе пользоваться параллельным импортом.

Почта России станет стратегическим перевозчиком товаров Melon Fashion Group (владеет брендами ZARINA, befree, LOVE REPUBLIC и sela) из Китая. Соглашение об этом стороны подписали на XXV Петербургском Международном Экономическом Форуме.
Apple вновь стал самым дорогим брендом
Apple спустя семь лет вернула себе первую строчку в мировом рейтинге самых дорогих брендов мира, сообщается в ежегодном отчете BrandZ Top 100 Most Valuable Global Brands.

• Стоимость бренда Apple увеличилась за прошедший год на 55% и достигла $947,1 млрд.
• На вторую строчку поднялась Google, стоимость бренда которой взлетела на 79%, до $819,6 млрд.
• Amazon, лидер прошлого года, сумела увеличить стоимость своего бренда всего на 3%, из-за чего компания опустилась на третью позицию с результатом $705,6 млрд.
Что ещё интересного?
Еаптека открыла 11 аптек нового формата в офисах Сбера в Санкт-Петербурге. Клиенты получили в них уже более 80 тысяч заказов (включая и интернет-заказы, и офлайн-покупки). Обслуживание клиентов в аптеках в офисах Сбера ведет дипломированный продавец-фармацевт. Кроме лекарств и витаминов, посетители офиса могут приобрести товары для красоты и здоровья, средства гигиены и медтехнику.
Количество СТМ товаров в заказах клиентов СберМаркета за год выросло на 30%. Продажи СТМ товаров сети METRO в СберМаркете увеличились в 2 раза, доля СТМ в продажах этой сети сейчас составляет 17%.
"Авто.ру" представил онлайн-сервис срочного выкупа автомобилей с пробегом. С его помощью частные продавцы могут буквально за три дня продать свою машину. Пока что проект работает только в Москве.
В Китае тоже закрывается Ikea. Магазин в шанхайском районе Янпу - второй за два месяца, который компания признаёт "нерентабельным". Пока что у розничной сети есть 37 магазинов по всей стране. В августе 2019 года компания заявила о своих масштабных планах на Китай. Говорила, что проинвестирует 10 миллиардов юаней, чтобы расширить каналы поставок и открыть новые точки. Сейчас эксперты полагают, что эти планы можно "похоронить".
"Связной" начал предоставлять услуги аренды гаджетов и электроники. Клиенты могут получить во временное пользование разнообразную технику: офисные и игровые ноутбуки, смартфоны, проекторы, телевизоры, планшеты и так далее. Например, перфоратор Bosch GBH 2-26 DFR можно взять в пользование за 590 рублей в неделю или 1 890 в месяц. И вернуть можно в любое время. Удобно.
Компания "РостАгроКомплекс" (создатели сырков "Б. Ю. Александров") вышли в бюджетный сегмент. Производитель представил две новых марки творожных сырков эконом-класса для дискаунтеров: "Пора есть" и "Своя корова".
Министерство промышленности и торговли России предлагает в 2022 году начать "добровольные эксперименты" по маркировке новых товарных групп, среди которых консервы, рыбная продукция, газировка, соки, крепкий алкоголь, детские товары, электроника и корма для животных.
Кассационный суд потребовал сделать подарочные карты бессрочными. Управление Роспотребнадзора по Свердловской области подало иск к сети магазинов для дома, продававшей подарочные карты с годичным сроком действия. Суд заявил, что деньги, полученные продавцом за подарочные карты, фактически являются предварительной оплатой товаров, которые будут приобретаться в будущем. Поэтому "сгорать" они не могут.
Хорошего дня!
Редактор Retail Today, Игорь Бахарев.

hello@retailtoday.ru
Мы благодарим наших партнеров за поддержку рассылок.
Спонсорство не влияет на редакционный контент.

SEES GROUP © 2022. Все права защищены.
Отписаться от рассылки