Вторник, 24 мая, 2022
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 5 минут 15 секунд.
Подписаться или пригласить друга
Кто-то приходит, кто-то уходит
Сеть магазинов по продаже джинсовой одежды Levi Strauss & Co решила уйти из России и начала искать покупателей на часть своих российских точек. Компания прекратила поставлять товары в Россию, а их остатки собирается продать через другие площадки.

Головная компания Tetra Pak разорвала связи со своей дочерней компанией в России, которая сейчас работает полностью автономно, сообщили "РИА Новости" со ссылкой на источник, близкий к компании. Директор Молочного союза России Людмила Маницкая подтвердила это решение шведской компании и заявила, что это большая проблема для отрасли. Однако в пресс-службе компании информацию об уходе опровергли.

А вот сеть ресторанов "Макдоналдс" вернется. Говорят, что буква "M" в новом названии может остаться фирменной. Впрочем, гендиректор "Макдоналдса" в России Олег Пароев опроверг эту информацию. По его словам, фирменная желтая "М" не останется в бренде, а вывески с логотипом будут демонтированы.
Аптечный ритейл

Доля россиян, покупавших лекарства онлайн в I кв. 2022 года, уменьшилась относительно уровня IV кв. прошлого года с 25% до 23%, говорится в исследовании компании Ipsos HealthIndex за I кв. 2022 года. 72% онлайн-покупателей совершали за это время покупки в интернет-аптеках. 49% россиян за последний год покупали лекарственные препараты только в офлайновых аптеках.


Между тем, уверен коммерческий директор ЦВ "Протек" Борис Попов, рынок все еще не готов к повсеместному развитию сервиса доставки лекарств. Курьерская доставка - недешевая услуга. Фармацевтический рынок не столь маржинален, чтобы за его счет обеспечивать данный сервис.


Новости отдельных площадок:

"Яндекс.Маркет" позволяет увидеть на карте аптеки, где есть все нужные препараты или куда они приедут уже на следующий день, что упрощает заказ нескольких лекарств, включая рецептурные. Можно выбрать аптеку, чтобы сразу получить в ней всю покупку в тот же день или на следующий, и не нужно долго ждать доставки заказа или забирать часть лекарств в одной аптеке, а часть в другой.

Корреспонденты издания "Фармацевтический вестник" смогли заказать на маркетплейсе Wildberries рецептурные лекарства с доставкой на дом. Речь идёт о популярном противовирусном средстве "Арепливир", а также об антитромботическом лекарстве "Эликвис".


СберМаркет подключил к доставке "Аптечную сеть 36,6". На первом этапе сервис будет доставлять лекарства из 173 аптек сети в Москве и Московской области, сейчас идет подключение остальных аптек компании.
Боржоми вернется в Грузию
Производитель минеральной воды "Боржоми", IDS Borjomi International, готов безвозмездно передать правительству Грузии долю своих акций, принадлежащих "Альфа-Групп", говорится в заявлении компании. В Минэкономики Грузии сообщили, что уже получили официальное письмо от компании. Ведомство, а также Минюст изучат ее предложение, после чего сделают заключение о целесообразности сделки. 29 апреля IDS Borjomi объявила о приостановке производства продукции из-за санкций против России.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили рассказал, что стоимость передаваемой оценивают в $100 млн.Власти страны уверены, что им удастся вывести "Боржоми" из-под санкций. И бренд сохранится.

В России же питьевая вода будет дорожать, считает гендиректор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар. А всё из-за нехватки запчастей для линий по розливу, которых в России не производят. При этом, полагает Гончар, основная часть подорожания придётся на воду премиум-сегмента, которую "обычно берут не для того, чтобы пить, а для того, чтобы она красиво на столе стояла".
Тонкий британский юмор в рекламе
В Великобритании выпустили особую серию презервативов для пожилых людей, которые увлекаются садом и огородом. На пачках изображены разные овощи и фрукты, будто бы внутри семена. Впрочем, это только на первый взгляд.

Согласно исследованиям, люди старше 65 лет очень редко предохраняются, так как боятся покупать презервативы. Поэтому нейтральная обложка помогает им совершить покупку.
Как растут ювелирные продажи
Ювелирный рынок России вырос на 7,9% в 1 кв. 2022 года до 77,2 млрд рублей. По данным Аналитического Центра Sokolov в 1 квартале 2022 года рост рынка был обусловлен увеличением цен в ювелирной рознице. Так, в марте 2022 года по сравнению с декабрем 2021 года ювелирные изделия подорожали на 36,4%. Причиной стал скачок курса доллара и рост биржевых цен на золото в первой декаде марта.

В то же время онлайн-продажи через сайт и мобильное приложение ювелирного бренда Sokolov в апреле 2022 года выросли по сравнению с апрелем прошлого года в 4,3 раза до 643 млн рублей. Онлайн-продажи стали основным драйвером роста D2C-канала бренда

Wildberries оценил возвраты
Время бесплатных возвратов прошло. Wildberries начал массово штрафовать клиентов на 100 рублей за возврат товаров. Интересно, что у некоторых снимают деньги даже за возврат брака. Ещё один сюрприз для пользователей заключается в том штрафы начали применять "задним числом", за ранее возвращенные товары. Сама компания утверждает, что политика возвратов не менялась.
Что ещё интересного?
  • Сервис доставки еды Uber Eats совместно с производителем роботов Serve Robotics, и Motional, занимающейся технологиями автономных транспортных средств, запустил два проекта по беспилотной доставке еды в Лос-Анджелесе. Планируется два варианта эксперимента: в первой группе будут использовать автономные автомобили, во второй — небольших роботов, передвигающихся по тротуарам.
  • Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что следует поддерживать и развивать инициативы по ограничению продаж алкоголя в РФ. Кроме того, Минздрав рассматривает возможность запретить скидки на алкогольную продукцию, а также свести к минимуму рекламу и ужесточить наказание за пропаганду спиртного.
  • Председатель Российского совета торговых центров (РСТЦ) Дмитрий Москаленко заявил, что Москва и Анкара вступают в новую фазу переговоров о замене покинувших Россию брендов на турецкие.
  • Отечественные производители продукции из молока могут лишиться зарубежных поставок так называемой базы для изготовления сметаны, творога и других товаров. Зависимость российских молочников от импорта составляет порядка 80 %.
  • Рынок розничного кредитования в России откатился до уровня 2015 года. В апреле он упал по сравнению с мартовскими значениями вдвое, передает Frank RG. В апреле банки выдали 304 млрд руб. кредитов. Рынок лишился ключевых драйверов роста, считает аналитик рейтингового агентства НКР Дмитрий Рышков: высокой потребительской активности, низких ставок и лишь недавно возобновившегося роста реальных доходов.
  • Около 80% россиян заметили быстрый рост цен на товары и услуги за прошедший месяц, говорится в аналитике Фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Лишь 12% опрошенных россиян посчитали, что цены росли также, как и раньше.
  • "ВкусВилл" начала бесплатную доставку в 35 новых городах России. Была бы проходная новость, вот только доставлять будут в города, где нет магазинов и дарксторов сети. Заказы покупателей собирают на минискладах в соседних крупных городах. При этом среднее время доставки обещают 168 минут.
  • Половина российских предпринимателей прогнозируют рост своих продаж в 1,5-3 раза, говорится в аналитике Wildberries. Наиболее положительно свои возможности оценивают предприниматели, которые реализуют продукцию из категорий: фэшн, косметики и парфюмерии, а также продуктов питания и зоотоваров. Выбирая в 2022 году каналы продаж, абсолютное большинство (96%) предпринимателей рассчитывают реализовывать свои товары через маркетплейсы, но 39% из них также будут использовать собственные интернет-магазины и социальные сети.
  • Селлеры Ozon начали получать отрицательные отзывы из-за новой "экологической доктрины" маркетплейса по экономной упаковке. Покупатели недовольны тем, в каком состоянии прибывают к ним товары. Напомним, что в Ozon утверждали, что клиенты массово желают, чтобы их заказы упаковывались не в фирменную, а в обычную упаковку.
  • Х5 Group планирует расширить сотрудничество с зарубежными поставщиками, в том числе из Индии.
***
Хорошего дня!
Редактор Retail Today, Бахарев Игорь
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса.
Retail Today © 2018 - 2022, Все права защищены.
Отписаться от рассылки