Пятница, 6 мая, 2022
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 5 минут 5 секунд.
Подписаться или пригласить друга
Генпрокуратора заинтересовалась поставщиками
Генпрокуратура заинтересовалась поставщиками, которые отказываются снижать отпускные цены на продовольственные и непродовольственные товары. В Ассоциацию компаний розничной торговли пришёл официальный запрос, в котором просят предоставить список таких нарушителей.

Председатель президиума ассоциации Игорь Караев рассказывает, что после укрепления рубля лишь некоторые поставщики снизили закупочные цены, которые подняли после падения курса валюты. При этом не на столько, на сколько их поднимали. Так что список, видимо, будет приличный.

Крупнейшие производители пояснили прокуратуре, что во всём виновато подорожание логистики вчетверо и значительное увеличение стоимости компонентов во всем мире — в частности, упаковки. Бизнес указал и на подорожание кредитов: компании получают оборотные средства со ставкой до 25% (в феврале она была около 7–10%).
ТЦ уходят с рынка
Владельцы торговых центров начали продавать свои объекты, говорит глава Союза торговых центров Булата Шакирова. Сразу порядка 100 объектов появилось на рынке, что в 2-3 раза превышает показатель прошлого года. Речь идет о торговых центрах площадью в 10–50 тысяч квадратных метров.

Трафик в ТЦ сократился на 10% по отношению к прошлому году и на 25% – к позапрошлому. В начале марта закрылись иностранные бренды – это около 30–40% арендаторов в ТЦ. А значит, доход торговых центров от продаж серьезно сократился. Обычно арендаторы платят в зависимости от своего оборота, а сейчас продаж нет.

Ранее сообщалось, что после ухода иностранных компаний из России в торговых центрах страны освободилось всего около 3-3,5 млн квадратных метров площади.
Детская "Пятёрочка"
В Центральном детском магазине на Лубянке в Москве открылась миниатюрная модель реальной "Пятёрочки". В городе профессий "КидБург" дети 4-14 лет теперь смогут побывать сотрудниками магазина, а также в игровой форме совершить свои первые самостоятельные покупки.
Купля и продажа на рынке
ФАС разрешила ТК "Мультипро", которая выпускает сыр Alti, купить у PepsiCo производственный актив "Вимм-Билль-Данн Напитки". PepsiCo в марте объявила, что приостанавливает продажи в России «Пепси» и других своих мировых брендов напитков, включая 7Up и Mirinda.

Финская кофейная компания Paulig Group продала свой бизнес в России гражданину Индии Викасу Сои. Вся деятельность Paulig в России, включая кофейню в Твери и 200 сотрудников Paulig, перейдет к новому владельцу. При этом бренды и рецепты Paulig не включены в сделку.

Группа «Велком» приобрела бизнес финского производителя продуктов питания Valio. Производство молочной продукции под финской маркой продолжится на заводе «Галактика» в Гатчинском районе Ленобласти.
Ромир: недельные расходы россиян с 25 апреля по 1 мая.
В период с 25 апреля по 1 мая средние недельные расходы россиян увеличились, как и средняя стоимость одной покупки. Индекс недельных расходов составил 5 143 рубля, что на 1,5% (76 рублей) больше, чем на предшествующей неделе. В годовой динамике расходы увеличились на 2,2% (113 рублей).
Meta в офлайне
Meta открывает физический магазин, в котором можно будет проникнуться идеей Metaverse. Покупатели смогут опробовать там все аппаратные продукты компании, например, совершить видеозвонки с помощью Portal, погрузиться в виртуальную реальность через гарнитуру Quest 2 или узнать как работают умные очки Ray-Ban Stories .
Что ещё интересного?
  • Puma SE начала 2022 год с рекордных показателей. С января по март продажи компании выросли примерно на 20%, до €1,9 млрд. Лучше всего ситуация в Европе: рост продаж - 25%. Во время пандемии коронавируса многие клиенты заново открыли для себя бег, и эта тенденция продолжается.
  • Федеральная таможенная служба (ФТС) России существенно упростила процедуры пропуска через таможню товаров критически важного импорта, чтобы снизить воздействие санкций.
  • Автомобильная группа «Рольф» выкупила здание на Пулковском шоссе в Санкт-Петербурге, в котором ранее располагался гипермаркет «Оптоклуб Ряды». Там сделают один из крупнейших на Северо-Западе автосалонов по продаже легковых машин с пробегом. Он получит название «Рольф Аэропорт».
  • Люксовый бренд одежды и аксессуаров Hugo Boss AG в первом квартале 2022 года увеличил выручку на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 772 млн евро.
  • Gucci в конце мая начнет принимать платежи в криптовалютах в некоторых своих магазинах в США. Посетители торговых точек в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Атланте и Лас-Вегасе смогут расплатиться цифровыми активами.
  • В России хотят создать сеть продуктовых рынков. Такая инициатива поступила от правительства. Отмечается, что в стране заметно подорожали овощи и мясо. Чтобы граждане тратили на продукты меньше, предлагается создать оптовые рынки. На них еда в розницу "будет дешевле, чем в ритейле".
  • В майские праздники производители и дистрибуторы алкоголя столкнулись с тем, что они не могут принять или отгрузить продукцию. Судя по всему, речь идет о DDoS-атаках. По крайней мере, о своей причастности к ним в Telegram-канале заявила "команда энтузиастов кибербезопасности" Disbalanser, поддерживающая Украину. Источники "Ведомостей" сообщают, что атаки на систему учета алкогольной продукции начались 2 мая и продолжались до 4 мая.
***
Хорошего дня!
Бахарев Игорь
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки