Пятница, 1 апреля, 2022
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 4 минуты 52
секунды.
Подписаться или пригласить друга
ЦИТАТА ДНЯ
Сооснователь "Много Лосося" Александр Мутовин: "Часть аудитории временно отложит серьезные траты, но удовольствие от еды она захочет сохранить"
Сахарные битвы
Против крупнейшего в России производители сахара ООО "Продимекс" возбудили дело. В ФАС говорят, что подозревают компанию в незаконной координации работы ритейлеров в целях повышения розничных цен на сахар.

Также ФАС начинает антикартельные проверки в отношении пяти крупнейших дистрибьюторов сахара. Проверкам подверглись компании "Скайфуд", "ТД «Невская бакалея»", "Дары полей", "Пангея" и "Сударушка".

А вот торговые сети "О’Keй" и Auchan Retail (гипермаркеты "Ашан" и "Атак") уведомили Федеральную антимопольную службу (ФАС) об отмене ограничения наценки на сахар. Такое решение объясняют возникшим из-за низких цен дефицитом. В ведомстве недовольны этим решением. А Минпромторг считает, что отказ от добровольных обязательств может иметь признаки нарушения антимонопольного законодательства.Что тоже грозит административным делом.

В Архангельске УФАС возбудили дело в отношении торговых сетей "Фасоль" и "Афанасий".И тоже подозревает участников двух местных торговых сетей в заключении соглашения об установлении одинаковых розничных цен на сахар.
Что ещё в дефиците
Российские торговые сети столкнулись с нехваткой овощей открытого грунта. Из наиболее популярных у населения к ним относятся капуста и морковь. Цены тоже растут: С 1 по 27 марта цены на капусту у поставщиков выросли на 56%, на морковь — на 47%, на свеклу — на 62%, говорит собеседник “Ъ” в крупной сети.

По всей стране продолжается острый дефицит бумаги. Цена на упаковку офисной бумаги выросла в несколько раз - оказалось, белой нашу бумагу делают импортные реагенты, с которыми теперь напряженка. Федеральная антимонопольная служба уже объявила, что начала проверку обоснованности роста цен на офисную бумагу.

Владелец «Леонардо» Борис Кац: Это отдел женской гигиены в гипермаркет Глобус. Утро. Гречка и сахар при этом есть в наличии. На самом деле население ведёт себя совершенно рационально.
Отчётности
"Вкусвилл" по итогам 2021 г. получил убыток 2,38 млрд рублей, впервые за пять лет. Официальных комментариев нет, но эксперты говорят, что весь прошлый год компания активно инвестировала в развитие онлайн-сегмента, деньги ушли в инфраструктуру. Один новый распределительный центр "Шушары" в Санкт-Петербурге чего стоит.

Чистая прибыль онлайн-ритейлера Wildberries в 2021 году увеличилась в 6,7 раза. Выручка компании повысилась на 32,5%, до 224,94 млрд рублей. Рост компании замедлился. Для сравнения: в 2020 году рост выручки составлял 45,2%, в 2019 году - 68,2%.
Бумажные чеки отменят?
Глава Минпромторга Виктор Евтухов предложил Федеральной налоговой службе отменить требование к магазинам выдавать чеки после каждой покупки. А всё дело в том, что стоимость кассовой ленты резко возросла, ведь зарубежные поставщики сократили отгрузки.

"Если цены на кассовую ленту останутся на этом же уровне, то такое увеличение стоимости приведет к росту издержек розничной торговли в год приблизительно на 30 миллиардов рублей", — пишет министр.

Основная нагрузка, учитывая частоту покупок, придется на продовольственный ритейл. 30 миллиардов рублей. Осталось только понять, почему раньше было нельзя от неё отказаться? Интересно, что в последнее время некоторые сети попробовали сокращать размеры чеков, за что получили нагоняй от налоговых.
Abibas наносит ответный удар
В Роспатент подали более 50 заявок на регистрацию известных международных товарных знаков, владельцы которых приостановили или прекратили работу в России.

Это платежные системы Mastercard и American Express, автомобильные концерны Audi и Mercedes-Benz, а также бьюти бренды Levi’s, Christian Dior, и Shiseido. Большая часть заявок соответствует названиям оригинальных брендов, но есть случаи переработки торговой марки или копирования фирменного стиля. Например, подано заявление на регистрацию бренда Nezpresso.
Уходим, уходим, уходим
Decathlon приостанавливает свою деятельность в России. "В соответствии с нашими обязательствами мы продолжим поддерживать наших 2500 российских сотрудников, некоторые из которых работают в компании с 2006 года", - говорится в пресс-релизе компании.

Американская компания Johnson & Johnson решила приостановить поставки средств личной гигиены в Россию. Поставки лекарств и медицинского оборудования будут продолжены.

Датская сеть мебельных магазинов JYSK объявила об окончательном уходе из России. Перед закрытием всех торговых точек конкурент IKEA устроит распродажу. В начале марта ретейлер приостановил производство и продажи на территории России из-за ситуации на Украине. Однако сейчас в JYSK определились и поняли, что продажи не восстановят.
Итоги года от GFK
Основные слайды видеоотчёта GfK о розничных продажах онлайн и офлайн по итогам 2021 года.

Денис Бухтин, руководитель департамента Ratail MI: "Мы видим, что практически все рынки показывают положительную динамику год-к-году. Больше всего растёт рынок DIY и автомобили с пробегом. Но не все рынки восстановились к 2019 году. Самое большое падение - в канцелярских и детских товарах. Одним из драйверов продаж остаётся интернет и его проникновение, рост социальных сетей".
Что ещё интересного?
  • С Ozon Банк сняли американские санкции. В четверг OFAC исключила его из SDN List, удовлетворив тем самым ходатайство Ozon. "Дочка" маркетплейса пробыла под санкциями США чуть больше месяца.
  • В России легализовали параллельный импорт, соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин. Это позволит ввозить в страну товары компаний, которые остановили поставки, без их согласия.
  • Вьетнамские потребители заново открывают для себя продукцию из России, сообщает Российский экспортный центр. "В 2022 году посетители и потенциальные партнеры открыли для себя новый товар - сгущенку из натурального молока", - сообщает центр.
  • Международная торговая сеть магазинов строительных и хозяйственных товаров OBI объявила о том, что планирует открыть все 27 магазинов на территории Москвы и Санкт-Петербурга на предстоящей неделе. Прокуратура объявила предостережение OBI о том, что сеть нарушает "трудовые права сотрудников и налоговое законодательство". Впрочем, потом в OBI опровергли сообщения о возобновлении работы магазинов компании в России.
  • Арбитражный суд Москвы признал банкротом сеть книжных магазинов "Республика" и запустил по ней процедуру конкурсного производства. Сеть подала заявление о банкротстве в ноябре 2020 года. Тогда же коммерческий директор компании Наталья Яковлева сообщила, что компания решила отказаться от собственных торговых точек.
  • Росздравнадзор отслеживает факты активной перепродажи лекарств частными лицами через социальные сети и маркетплейсы.
  • Ретейлеры и рестораны в России столкнулись с ростом цен на упаковку для готовой еды. Об этом сообщили со ссылкой на представителей отрасли. В "Азбуке вкуса" говорят, что поставщики стали требовать предоплату по курсам европейской и американской валют, хотя до этого была рублёвая предоплата.
***
Хорошего дня!
Бахарев Игорь
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки