Среда, 22 марта, 2022
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 4 минуты 52
секунды.
Подписаться или пригласить друга
ЦИТАТА ДНЯ
Петр Акопов, РИА "Новости": "Наши традиционные ценности это и есть наша "модель для сборки" нового строя. Справедливость — такой социально-экономический уклад жизни, в котором поощряется труженик, созидатель, производитель, инженер. Тот, кто создает, а не упаковывает и перепродает. Это по-другому выстроенная иерархия ценностей, иная пирамида на рынке труда. Да, рынке, хоть и с большим влиянием государства, потому что нам нет нужды возвращаться в советский социализм, но и от иллюзий о "невидимой руке рынка" необходимо срочно избавляться".
Суета вокруг сахара
Дефицит сахара продолжает будоражить умы. Цены растут с начала марта, сахарные заводы стали предлагать производителям продуктов питания делать закупки по ценам в долларах и взвинтили стоимость на 60–70%.

В правительстве уверяют, что сахара хватит всем, однако людей это не останавливает: они скупают всё, что есть в магазинах. Хотя торговые сети и ввели ограничение продаж. Сахар теперь продают как семечки, в стаканчиках.

ФАС проводит рейды и проверяет всю цепочку поставок: производителей, торговые сети, посредников. Обещают наказывать вплоть до оборотных штрафов. Уже найдены первые виновные.

Между тем, доходит и до курьёзов. Так, в Ульяновской области решили, продавать сахар будут по 5 кг в одни руки. "А для недопущения "карусели" покупателей сахарного песка между торговыми точками рассматривается вопрос нанесения на руки покупателей несмывающихся в течение суток штампов", - говорится в сообщении Министерства агропромкомплекса региона.

А в Татарстане задержали человека, который пытался продать мешок сахара " по цене, превышающей рыночную стоимость".

"На продавца вышли во время мониторинга соцсетей и интернета — он разместил объявление о продаже товаров, пользующихся повышенным спросом", - сообщают в пресс-службе ведомства.

Как будет развиваться C2C в таких условиях, не особо понятно.
Правительство обеляет "серый" кроссбордер
Порог беспошлинной покупки товаров в зарубежных интернет-магазинах в Евразийском экономическом союзе (туда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) всё-таки повышают с €200 до €1 тыс., заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Это решение уже одобрено Советом Евразийской экономической комиссии и будет действовать до 1 октября 2022 года.

Также в планах правительства легализовать параллельный импорт в России. Предполагается, что это "положительно скажется как на потребителях, так и на предпринимателях". В Минцифры поддерживают эту идею.

Ранее с предложением о легализации параллельного импорта и увеличения порога кроссбордера выступили профильные эксперты.
Российский eCommerce в цифрах
В 2021 году объем рынка розничной интернет-торговли в России составил 4,1 трлн рублей, говорится в ежегодном отчете "Интернет-торговля в России 2021" от Data Insight. Всего за это год россияне сделали 1 700 млн заказов, что на 104% больше, чем годом раньше, это рекорд за все время наблюдений. Объем рынка в рублях вырос за это время на 52%.

Главные цифры:
• В 2021 году объем рынка розничной интернет-торговли в России составил 4,1 трлн рублей и 1 700 млн заказов.
• За 2021 год количество онлайн-заказов выросло на 104% (рекорд за все время наблюдений), а объем рынка в рублях вырос на 52%.
• Доля онлайн-продаж заметно увеличилась: в 2021 году на них пришлось 12% от всего рынка ритейла и 26% от рынка непродовольственного ритейла (+3 п.п. и +5 п.п. год к году соответственно).
• Основной рост обеспечили крупные универсальные маркетплейсы: в 2021 году их доля выросла с 49% до 62% от всех онлайн-заказов.
• eGrocery является самым быстрорастущим сегментом внутрироссийского рынка розничной интернет-торговли: в 2021 году объем рынка eGrocery в рублях вырос на 159% и составил 329 млрд рублей, а количество заказов выросло на 244% (с 69 млн в 2020 году до 237 млн в 2021).
Цифровой маркетплейс на пороге
В мае Минцифры запустит первую версию маркетплейса российского программного обеспечения уже в мае. На данный момент уже началась пересборка реестра отечественного софта, рассказал глава Минцифры Максут Шадаев.

"Будем надеяться, что iPhone не превратятся в кирпичи в случае отключения иностранных гаджетов в России", - добавил он.

Также министр подтвердил, что власти прорабатывают возможность "отказа от необходимости получения подтверждения производителя для ввоза электроники".

Напомним, что на днях руководитель ФАС России Максим Шаскольский и основатель Wildberries Татьяны Бакальчук обсудили легализацию параллельного импорта в России. Он предполагает возможность ввоза товаров без разрешения правообладателя товарных знаков, то есть "параллельно" легальному импорту.

И ещё важное заявление: Минцифры предложило освободить на три года от налога на прибыль EdTech и E-commerce. Подробностей, вопрочем, нет.
"Дочки-сыночки" - всё?
Сайт сети детских магазинов "Дочки-сыночки" объявил о предстоящем закрытии. Сеть анонсировала скидки на весь ассортимент до 90%. Многочисленные баннеры "ликвидация товаров" украшают всю первую страницу, делая его очень похожим на Sunlight.
Что ещё интересного?
  • Компания DHL заказала у производителя почтового оборудования Quadient уличные постаматы, которые будут устанавливаться по всей Швеции в 2022 году.
  • Верховный суд округа Колумбия отклонил антимонопольный иск против Amazon, который подал генеральный прокурор Карл Расин. Гособвинитель утверждает, что торговая площадка вела антиконкурентную политику, поскольку она не позволяла сторонним продавцам выставлять более низкие цены на свои товары на других платформах и собственных сайтах.
  • По данным Jabil, 22% ритейлеров уже внедрили ту или иную форму магазинов без кассиров, а 33% планируют начать использовать эту технологию в этом году. наиболее перспективными такие магазины считают для категорий оптики, косметики, одежды, электроники и еды.
  • VK и Сбербанк ищут покупателя на сервис "Кухня на районе". Уже есть несколько потенциальных претендентов, в том числе предлагали купить "Яндексу". Если покупатель так и не будет найден, рассматривают и закрытие проекта. В этом случае, это будет второй актив VK и Сбербанка, от которого пришлось отказаться в связи с ухудшением экономической ситуации.
  • Роспотребнадзор признал, что сервисный сбор, который Delivery Club начал брать в 2021 году с пользователей, незаконен. Новые условия в договоре, "ущемляют права потребителя". "Деливери клаб" оштрафовали аж на целых 10 000 рублей. Интересно, что будет дальше. "Яндекс.Еду" тоже прищучат? А как быть с платой за доставку?
  • Продавцы одежды и обуви, которые выставляют свои товары на "Яндекс Маркете" теперь будут платить комиссию по символическому тарифу - 1 рубль за каждый проданный товар.
***
Хорошего дня!
Бахарев Игорь
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки