Вторник, 19 апреля, 2022
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 5 минут 5 секунд.
Подписаться или пригласить друга
ЦИТАТА ДНЯ
Владимир Путин: После недолгого ажиотажа по ряду товаров — а такое бывает в таких ситуациях постоянно, всегда — розничный спрос пришел в норму. Товарные запасы в торговых сетях восстанавливаются.
ЦБ отказался держать инфляцию?
Россию ожидает "всплеск цен на отдельные товары", заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, период существования экономики на запасах уже почти закончился: придется менять ее структуру и искать новые бизнес-модели. Сдерживать инфляцию на прежнем уровне любыми методами банк больше не будет пытаться, так как это помешало бы адаптироваться бизнесу.

Набиуллина: "Как Центральный банк мы прекрасно понимаем, что этот период может сопровождаться всплеском цен на отдельные товары. Поэтому инфляция будет выше цели, и нужно понимать, что такое превышение инфляцией цели будет во многом связано не с высоким спросом, а именно с ограничениями на стороне предложения товара, с низким предложением".
Сети могут остаться без хлеба?
Санкции усложнили поставку комплектующих для оборудования российских хлебопекарен. До 90% пекарен российских сетей может остаться без комплектующих. Ситуацию может исправить параллельный импорт, но он приведет к увеличению себестоимости итоговой продукции. Альтернативных поставщиков уже ищут в Китае и Турции. Минпромторг предлагает российским пекарням отечественное оборудование для выпечки хлеба.

Продажи молочных продуктов в России также могут сократиться, заявила коммерческий директор одного из крупнейших агрохолдингов Поволжья "Белая Долина" Альбина Искакова. В первую очередь упадут продажи более дорогие категории не первой необходимости — творожные десерты и йогурты, затем в ход пойдут масло, творог, сыр и сметана.

В то же время сразу восемь ассоциаций производителей продуктов питания направили обращение премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой не запрещать ввозить в Россию пищевые ингредиенты фурами из ЕС. Его подписали в том числе руководители Союза производителей пищевых ингредиентов, Ассоциации производителей пива, "Союзмолока", Руспродсоюза и "Союзнапитков".

Сырье для продуктов питания не попало под европейские санкции, однако компании боятся, что власти России зеркально ответят на запрет российским и белорусским фурам въезжать на территорию ЕС.

Зарубежные же производители продолжают уходить. Так, финский производитель хлебобулочных и кондитерских изделий Fazer намерен продать свой российский бизнес.
Российский ритейл приостанавливает развитие
Крупные ретейлеры, в частности, X5 Group и "ВкусВилл", временно отказались от открытия новых магазинов. Планируется, что пауза продлится несколько месяцев — до снижения арендных ставок на помещения.

Сети вынуждены резать косты где только могут. В частности, они реорганизуют команды, отвечавшие за создание новых направлений бизнеса. А в "Перекрестке" это, на минуточку, более 100 человек.

В "Азбуке вкуса" продолжают реализовывать проекты, которые к началу кризиса уже были на высокой стадии готовности, но новые приостановили. «Мы незначительно сокращаем открытие новых точек, поэтому на персонале это не отразилось»,— утверждают в компании.

"М.Видео-Эльдорадо" планирует освободить порядка 100 000 кв. м складских площадей, которые находятся у нее в аренде или используются по договорам ответственного хранения в разных регионах страны – Москве, Подмосковье, Новосибирске, Екатеринбурге, Красноярске и пр. Ритейлер рассматривает возможность расторжения договоров аренды части помещений, если ему удастся договориться с собственниками.

А "Самокат" приостановил работу дарк-сторов в 15 городах России. Виной тому - низкая выручка.
В частности, закрыта доставка в Арзамасе, Салавате, Первоуральске, Верхней Пышме и ряде подмосковных городов, среди которых Сергиев Посад и Дмитров.
Индия заместит зарубежные бренды
Гендиректор Fashion Consulting Group Лебсак-Клейманс об импорте одежды из КНР:

Роль импорта одежды и обуви из Китая за последние полтора месяца еще больше выросла. На долю Китая приходится часть рынка около половины — в стоимостном выражении и более чем две трети — в натуральном. Далее с огромным отрывом следуют Италия, Турция (по семь процентов), Бангладеш, Белоруссия и Вьетнам (по шесть процентов).

Крупные логистические контейнерные компании, на которые приходилось более 2/3 грузооборота, отказались от работы с РФ, а авиасообщение закрыто на 75% направлений, и - пока эти вопросы не будут решены - "международные поставщики не смогут нормально работать".

Между тем, российский рынок наполняется индийскими брендами. Четыре компании уже договорились с франчайзинговыми операторами, шесть договоров на подходе, рассказал Сьюсил Дунгарвал, основатель консалтинговой фирмы Beyond Squarefeet Advisory, которая содействует сделкам.

"Скажем, один парень управлял 50 магазинами Calvin Klein в качестве главного франчайзи в России. Теперь Кельвина Кляйна там больше нет, но у этой компании все еще есть 50 пустых магазинов. Итак, либо он закроет эти 50 магазинов и выйдет из бизнеса, либо он может найти альтернативу".

Каждый из индийских брендов планирует открыть в России по 15-20 магазинов или точек формата store-in-store. Общая сумма сделок в случае успеха достигнет $10 млн.
Продажи онлайн: аналитика
На неделе 28 марта—3 апреля во всех сегментах уменьшилось количество заказов, говорится в отчёте Data Insight. Сильнее всего — в сегменте электроники и техники, на 13%.

Посещаемость сайтов магазинов по сравнению с первой неделей мониторинга практически не изменилась. Цены в большинстве товарных сегментов либо снижаются (в частности, в сегменте бытовой техники и электроники), либо остаются неизменными.

В 1 кв. 2022 г. все категории фармы росли в онлайне как по сравнению с 1 кв. 2021 г., так и к 4 кв. 20221 г. В среднем рост составил 2-3 раза. Во второй половине марта категории ОТС, БАД и ИМН серьезно замедлили темпы роста, а косметика продолжала расти и в конце марта, и в начале апреля.

А суммарный объем продаж косметики в 1 квартале 2022 г. составил рекордные 25 млрд. рублей. Рост к аналогичному периоду 2021 года составил почти в 2 раза.
Что ещё интересного?
  • Французский производитель косметики и парфюмерии L'Occitane закрывает магазины в России и прекращает принимать онлайн-заказы. Кроме того компания приостановила планы по инвестициям и расширению в России.
  • В первом квартале текущего года объем розничной торговли потребительскими товарами в Китае вырос в годовом исчислении на 3,3 процента - до примерно 10,9 триллиона юаней (около 1,7 триллиона долларов), сообщает Государственное статистическое управление (ГСУ) КНР.
  • Мегафон вслед за другими ритейлерами начал продавать б/у смартфоны. Это направление сможет приносить компании не более 5% доходов.
  • Первый зампред правления "Сбера" Лев Хасис уехал в США. Кто теперь будет курировать eCommerce-экосистему банка непонятно.
  • "Яндекс.Маркет" запустил ночную экспресс-доставку лекарств за 1-2 часа в Москве и Санкт-Петербурге, в будущем планируется выйти и в другие регионы страны. Услуга действует для 25 столичных и 18 петербургских аптек и покрывает почти все районы двух городов.
  • Сеть парфюмерии и профессиональной косметики "Золотое яблоко" готовит к открытию собственную аптеку. Она станет "хорошей синергией" с отделами, где представлены дерматологическая косметика.
  • Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по реализации концепции развития оптовых продовольственных рынков (ОПР). План включает в себя меры по совершенствованию нормативно-правового регулирования и практические шаги по формированию целостной системы таких рынков.
  • Директор по развитию СТМ "Перекрёстка"
  • Александр Коваленко: "Спрос на продукты собственных торговых марок (СТМ) — товары высокого качества по доступной цене — будет расти, и они могут стать для покупателей дополнительным источником позитивных эмоций".
  • Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ввёл процедуру наблюдения сроком на полгода в отношении ООО "Детки", которая управляет одноименной сетью товаров для детей. Временным управляющим компании утверждён Сергей Носов из союза арбитражных управляющих "Авангард". С момента основания компания была прибыльной только в 2017-м.
***
Хорошего дня!
Бахарев Игорь
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки