Пятница, 8 апреля, 2022
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 5 минут 5 секунд.
Подписаться или пригласить друга
ЦИТАТА ДНЯ
Премьер Михаил Мишустин: Жулики - надо прямо называть так тех, кто пытался нажиться на панических настроениях. Они создавали искусственный дефицит, придерживая продукцию на складе и вбрасывая её в продажу уже совсем по другой цене и по другим каналам. Попытки необоснованно нажиться на общих проблемах будем пресекать во всех секторах. ФАС возбудила уже 7 дел, и у службы есть все методы борьбы с недобросовестными предпринимателями.
Ритейлеры уходят в СТМ
Ozon подал заявку на регистрацию новых торговых марок: Ozon Pets, Ozon Sports, Ozon Baby, Ozon Travel и Ozon Home. В компании рассказывают, что готовы запустить СТМ в разных категориях. Такие товары помогут заместить выпадающий ассортимент, а также увеличить объемы собственных товаров на маркетплейсе. В Ozon fresh также будут развивать СТМ в сегментах продуктов питания и FMCG-товарах. Упор в ассортименте будет сделан на продукцию российских крафтовых производителей и фермеров - сыры, молочку, мясо, овощи и рыбу.

"Утконос" намерен привлекать поставщиков отечественной продукции, в частности локальные производства. Также компания приглашает к партнерству новых поставщиков для развития линеек собственных торговых марок.

"Лента" также запустила в продажу новую СТМ INO. Это косметические средства, которые производят в Южной Корее. Всего анонсировали 46 товаров, которые "закрывают основные потребности покупателей и базовые процедуры ухода за кожей". Символом бренда стала русалка, в корейской мифологии называемая Ino.
Уход западных стал головной болью для владельцев ТЦ
Торговые центры Питера жалуются, что договоры аренды с западными фирмами, которые зачастую были якорными арендаторами в петербургских ТЦ не расторгнуты, но при этом комплексы стоят полупустыми. При этом пригласить новых арендаторов невозможно, так как прежние не освобождают помещения.

Тут важно, что у западных сетей и крупных "якорей" арендная плата привязана к проценту товарооборота при минимальном "фиксе". Магазины закрыты, продаж нет. И это всё на фоне общего спада потребительской активности.

В Москве похожая проблема. Оператор московского парка развлечений "Остров Мечты" уже обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к российской структуре ритейлера H&M. Он требует признать недействительным решение о приостановке работы розничного магазина. На сайте парка указано, что магазин H&M, расположенный на его территории, временно закрыт.
Цены взлетели, но ждём падения

Инфляция замедлилась до 0,99%, сообщает Росстат. Всего с начала года рост цен составил 9,99%, а годовая инфляция на 1 апреля ускорилась примерно до 16,7%.


Лидерами по росту цен остаются овощи из "борщевого набора": лук подорожал на 14,2% (неделей ранее на 18,28%), белокочанная капуста — на 13,2% (+15,93% ранее), морковь — на 8,5% (+11,48% ранее), картофель — на 4,8% (+ 4,1% ранее). Свекла, напротив, ускорила рост цены на 11,3% (+ 9,45% неделю назад).

А аналитики "Национальных кредитных рейтингов" полагают, что цены на продукты питания российского производства могут снизиться к концу 2022 года. В первые два месяца импортные продукты подорожали в России в среднем на 15-20%, а отечественные - на 3%. Аналитики думают, что по итогам всего 2022 года цены могут скорректироваться на 5-7% от мартовских.
Чеки выходят из моды
Дефицит бумаги становится всё заметнее. В Госдуме говорят, что из-за этого могут сорваться ЕГЭ, а учёные прикидывают, как делать бумагу из борщевика.

Между тем, Налоговой службе РФ предлагают эксперимент по отказу от бумажных чеков, а Федеральная налоговая служба (ФНС) заявила, что не будет штрафовать пользователей ККТ за отсутствие бумажного чека.

в "Ленте" рассказывают, что уже 8,5 миллионов покупателей отказались от бумажных чеков. Это те клиенты, которые указали электронную почту при регистрации в программе лояльности. Наиболее популярной опция стала среди жителей Санкт-Петербурга, центральных регионов и Сибири. В DPD говорят, что с конца 2019 года, когда компания внедрила функцию электронных чеков, они оформили их порядка 24 миллионов штук.
"Яндекс.Барахолка"

"Яндекс.Маркет" вышел на новый для себя рынок подержанных товаров. Пока только на площадке появились смартфоны, но позже можно будет купить подержанные детские и спорттовары, товары для дома и ремонта и другие.


Селлерами товаров могут выступать только юридические лица. Партнер компании, который хочет продавать на площадке подержанную технику, должен проверить гаджеты, произвести оценку состояния и выставить цену, которая может быть на 60% ниже, чем у новых изделий.


Заместитель генерального директора "Авито" Иван Гуз: Большие маркетплейсы – это серьезные игроки, но классическим онлайн-ритейлерам будет тяжело менять восприятие у покупателей, так как годами формировалось мнение, что они продают только новый товар.
Что ещё интересного?
  • Онлайн-библиотеки "ЛитРес" и MyBook прекращают продажу серии книг о Гарри Поттере. Как рассказали представители платформ, это связано с "решением правообладателя".
  • X5 Group отказалась от ограничений по продаже товаров в одни руки. На 5 апреля спрос на гречку в торговых сетях компании был втрое ниже пикового значения начала марта. На сахар — меньше в 4 раза, на соль — меньше в 3,5 раза. И так далее.
  • 5Post внедрил собственный софт для постаматов. 5BOX позволяет эффективнее управлять сетью и обеспечивает независимость от информационных продуктов вендоров. Сейчас на новое программное обеспечение перевели больше половины устройств, до конца года подключат все 5700+ постаматов.
  • Поставщик продуктов Global Foodservice Company запустил собственный B2B-маркетплейс для производителей и поставщиков HoReCa. На платформе Food Ex рестораны и отели по всей стране могут закупать продукты питания. Инвестиции в разработку и внедрение платформы составили более 500 млн. руб. До конца 2022 года только в продуктовую разработку планируется направить не менее 200 млн. руб.
  • Литовский холдинг Viciunai, который делает продукцию бренда Vici, покинет российский рынок в течение четырех месяцев. Производитель рыбной продукции уже прекратил все инвестиции в производство, логистику, торговлю и рекламу.
  • Онлайн подразделение Vprok.ru сократило время исполнения заказа до 2-4 часов на территории Москвы, Санкт-Петербурга и их областей. Для получения покупок в сжатые сроки необходимо оформить заказ до 8 часов вечера.
  • Собянин ввел до 31 декабря мораторий на штрафы для организаций розничной торговли при проведении перепланировок в нежилых помещениях. В частности, сейчас исключили необходимость согласовывать проект перепланировки с Москомархитектурой. Это касается и внешнего облика фасадов. Согласование не понадобится в том числе при установке новых витрин. Обещают легализовать ранее проведенные работы. Время перестраиваться.
  • Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline (GSK) откажется от поставок в Россию витаминов и БАДов. В частности, речь идёт о "Мульти-табс" и Centrum.
  • В рамках развития цифровых продуктов "Детский мир" впервые выступил издателем детской мобильной игры. Первым таким проектом стало мобильное приложение "Рисовашка", которое позволяет создавать мультфильмы, где оживают детские рисунки.
  • В 2020-2021 годы объемы снизились до 230-235 млн посылок, сообщил первый замруководителя ФТС России Руслан Давыдов в ходе конференции "Развитие регулирования электронной торговли в Евразийском экономическом союзе". По его мнению, это, во многом, обусловлено ограничениями, введенными в связи с пандемией.
***
Хорошего дня!
Бахарев Игорь
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки