Вторник, 29 марта, 2022
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 5 минут 5 секунд.
Подписаться или пригласить друга
ЦИТАТА ДНЯ
Глава Минпромторга Денис Мантуров: "Нам нужно три, максимум шесть месяцев по разным отраслям, направлениям для того, чтобы перестроить наши каналы поставок сбыта на те страны, которые готовы, приобретают и поставляют нам продукцию"
Государство начинает охоту на спекулянтов
Банки начали следить за операциями по картам россиян, которые закупают дефицитные товары для перепродажи. Если выяснится, что граждане занимаются спекуляцией, их счета могут заблокировать. ЦБ потребовал от банков отслеживать "операции, связанные с «нестандартным поведением» клиента, аномалии в трансакционной активности, изменение характера потребительских расходов и расходов инвестиционного характера, которые «ассоциируются с текущей экономической ситуацией»". Это контрпродуктивная мера, как только она примет массовый характер, люди будут уходить в наличные, уверен доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко.

Цены на хлеб в России зафиксируют до конца года. Правительство уже выделило 2,5 миллиарда рублей из федерального бюджета на эту меру. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минпромторгу РФ проработать обнуление наценки на хлеб совместно с торговыми сетями.

В Минпромторге разработали проект постановления, предусматривающий отмену ответственности для тех, кто ввозит товары в Россию без согласия производителя определенной номенклатуре продукции. Ожидается, что эта мера в ряду других, упрощающих процедуру импорта, позволит сбалансировать рынок.

А уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец предлагает разработать регламент, по которому будут работать государственные торговые сeти, где установят фиксированные цены на продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости, а также детские товары. Она считает, что там не должно быть торговой наценки.
Пиво потекло из России
Нидерландская пивоваренная корпорация Heineken полностью отказывается от ведения бизнеса в России. Компанией было решено перепродать имеющийся бизнес новому владельцу и покинуть рынок РФ.

В концерне заявили, что средств от передачи бизнеса не получат. Потери от этого составят порядка 0,4 млрд евро. Кто будет новым собственником заводов, не сообщается.

Пивоваренная компания Carlsberg также объявила, что приняла "трудное и срочное" решение полностью уйти из России.

"Это мы считаем правильным в нынешних условиях. По завершению процесса у нас не будет присутствия в России. <…> Мы глубоко сожалеем о последствиях этого решения для 8,4 тыс. сотрудников в России", - говорится в заявлении.

Корпорация AB InBev Efes, в свою очередь, попросила контролирующего акционера Anadolu Efes приостановить действие лицензии на производство и продажу бренда BUD в России.
ВТБ банкротит "Обувь России" и его основателя
ВТБ намерен обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве основателя OR Group (ранее — ГК «Обувь России») Антона Титова. Также ВТБ планирует обанкротить компанию ООО "ОР", которая входит в OR Group. Причина - наличие у должника "признаков банкротства".

3 февраля OR Group уже объявляла дефолт по нерыночному выпуску облигаций. 3 марта 2022 года группа объявила досрочную оферту по данному выпуску. И теперь не может расплатиться.

"С 4 марта 2022 года по 24 марта 2022 года были предъявлены требования по 538 866 бумагам от владельцев облигаций на сумму 404 149 500 рублей. В связи с поступлением существенного объема требований на досрочное погашение биржевых облигаций компания не видит возможности исполнения обязательств по оферте", - говорится в сообщении компании.
Исход арендаторов из ТЦ
Из всех присутствующих иностранных ритейлеров в торговых центрах Москвы 42% приостановили работу ещё по состоянию на 10 марта 2022 года. По оценке аналитической компании Focus Technologies, если все компании из категории "западных" стран в конечном счёте примут решение закрыть торговые точки в России, занятая площадь крупных ТЦ может сократиться на 45%, площадь малых и средних - 30%.

Аналитики отмечают, что ТЦ в Москве и СПб могут также лишиться до 60% ресторанов. Проседает и загрузка кинотеатров.

На этом фоне Российский совет торговых центров (РСТЦ) попросил правительство оказать помощь ретейлерам. В частности, предоставить для магазинов российских брендов городские и муниципальные помещения в льготную аренду, дать льготы на рекламу, снизить налоги и выдавать кредиты под 2 процента годовых.

На сегодняшний день арендаторы по всем типам торговых центров распределились следующим образом:
Что ещё интересного?
  • "Лента" подвела промежуточные результаты проекта по тестированию системы, которая отслеживает очереди на кассах. После внедрения инициативы в пилотных магазинах на 11% увеличилось количество покупателей, которые полностью удовлетворены временем обслуживания на традиционной кассе. Товарооборот в гипермаркетах вырос примерно на 1,2 процента.
  • Как минимум восемь автономных беспилотных летательных аппаратов, которые использует онлайн-магазин Amazon, за последние 13 месяцев потерпели крушение. По крайней мере, в одной из этих аварий тестируемый беспилотник упал со 160 футов (порядка 50 метров), что привело к пожару.
  • Запасов техники Apple и Samsung в магазинах хватит на два-три месяца, сообщили РБК несколько источников в торговых сетях. На это ТАСС опросила свои источники, которые уверили, что дефицита смартфонов в России не будет.
  • Маркетплейс Wildberries в марте вложил 13 миллиардов рублей в программу лояльности, увеличив скидку покупателя до 22%. Кроме того, скидку размером 1% предоставляли при оплате картами "Мир".
  • В Казани из торговых центров хотят вывезти имущество закрывшихся из-за санкций магазинов, а на их место пригласить новых арендаторов. С такой инициативой обратился к мэру города Ильсуру Метшину городской антикризисный штаб.
  • Работники склада JFK8 компании Amazon (Статен-Айленд, Нью-Йорк) начали голосовать за создание профсоюза. Процедура голосования продлится до 30 марта, а подсчет результатов должен состояться 31 марта.
  • C2C-площадка Avito стала самостоятельным бизнесом. Компания решила покинуть OLX Group. Группа, в свою очередь, приняла решение прекратить российские операции.
  • В Минпромторге разработали проект постановления, предусматривающий отмену ответственности для тех, кто ввозит товары в Россию без согласия производителя определенной номенклатуре продукции. Ожидается, что эта мера в ряду других, упрощающих процедуру импорта, позволит сбалансировать рынок.
  • В магазинах крупнейшей в США торговой сети Walmart будет прекращена продажа табачной продукции в нескольких штатах, включая Калифорнию, Флориду, Арканзас и Нью-Мексико. На месте табачных прилавков, находившихся при входе, установлены кассы самообслуживания или продаются другие товары, например, готовая еда или сладости.
***
Хорошего дня!
Бахарев Игорь
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки