Понедельник, 31 января, 2022
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 4 минуты 55 секунд.
Подписаться или пригласить друга
Отчётности крупного ритейла
GMV Wildberries в 2021 году вырос на 93% до 844 млрд рублей. В 4 квартале 2021 года продажи составили 304,8 млрд рублей, рост - на 101% год к году. По прогнозам Wildberries, прибыль по итогам 2021 года составит около 18 млрд рублей (до налогообложения). Число заказов достигло 808,6 млн (+146% 2021/2020). Покупатели приобрели через Wildberries свыше 1 млрд товаров, что на 81% больше, чем в 2020 г.

Чистая розничная выручка ГК "О’Кей" выросла по итогам 2021 года на 7,2% в годовом выражении до 185,2 млрд рублей. Чистая розничная выручка гипермаркетов "О’Кей" выросла на 2,5% до 150,4 млрд рублей. Общие онлайн-продажи выросли на 93,7% до 4,7 млрд рублей и составили 3,1% от выручки группы.
Чистая розничная выручка сети дискаунтеров "ДА!" увеличилась на 34,3% до 34,8 млрд рублей.

В 2021 году чистая прибыль LVMH выросла на 107% год к году и достигла €17,2 млрд. Общая выручка компании увеличилась на 44% и достигла €64,2 млрд. На 167% вырос сегмент часов и ювелирных изделий благодаря завершению приобретения бизнеса Tiffany. Fashion-сегмент вырос за год на 46%, дрогери - на 26%, алкоголь - на 26%.
Суды и штрафы
Организатор "движения сопротивления" и бойкота QR-кодов в общественных местах Санкт-Петербурга ресторатор Александр Коновалов арестован по обвинению в посредничестве в передаче взятки в размере 50 тысяч рублей. Предполагается, что в сентябре прошлого года он якобы помог заведению "Пакман" в Петербурге получить обратно изъятые кальяны и табачные изделия. Ранее Коновалов отмечал, что посадить его за сопротивление режиму QR-кодов невозможно, нет такой статьи, но не исключал, что ему придумают какую-нибудь другую.

Компания Ffauf Italia, владелец продуктового бренда Pasta Zara, выиграла 10-летнюю судебную тяжбу против группы Inditex, намеревавшейся расширить свою марку на пищевой сектор. Суд Европейского союза подтвердил решение, принятое ранее Ведомством интеллектуальной собственности Европейского союза.

Госдума одобрила поправки в КоАП, которые повышают в несколько раз штрафы за перевозку немаркированных алкогольной продукции и табачных изделий. Кроме того, законопроект предлагает внести в КоАП новую статью со штрафами за незаконное перемещение физическими лицами немаркированной табачной продукции в количестве более 200 сигарет на одного человека.
Покупки и продажи в ритейле
По мнению экспертов Райффайзенбанка, в 2022 году процесс укрупнения бизнеса в розничном секторе продолжится за счет сделок слияния и поглощения (M&A). Причинами такого развития события являются замедление роста рынка, ужесточение конкуренции и снижения возможностей для органического открытия магазинов, а также ухудшение доступа к международным рынкам капитала.

Генеральный директор сети Fix Price Дмитрий Кирсанов купил 25 тысяч акций на общую сумму 10,8 млн рублей (433,49 рубля за ценную бумагу). Согласно данным на сайте компании на 30 сентября 2021 года, уставный капитал Fix Price разделен на 850 млн обыкновенных акций.

Victoria's Secret продаст 49% акций своего китайского бизнеса гонконгскому производителю нижнего белья Regina Miracle International за $45 млн. В рамках соглашения две компании создадут совместное предприятие, в котором Regina Miracle будет управлять всеми магазинами Victoria's Secret и связанным с ними онлайн-бизнесом в Китае.

Инвестиционная компания Blackwells Capital добивается, чтобы производитель тренажеров Peloton уволил своего гендиректора и рассмотрел возможность продажи бизнеса. Blackwells Capital, доля которой в Peloton составляет около 5%, считает, что в покупке производителя могут быть заинтересованы крупные технологические или ориентированные на фитнес компании.

Консорциум, который контролирует хедж-фонд Starboard Value, может приобрести сеть американских универмагов Kohl’s примерно за 9 млрд долларов. Группа потенциальных покупателей под руководством Acacia Research предложила купить сеть универмагов за 64 доллара за акцию наличными, что на 37% выше уровня закрытия котировок Kohl's в пятницу, 21 января.

В Казани выставили на продажу здание ТЦ "Бахетле". Объявление о продаже центра было размещено на сайте "Авито". Общая площадь ТЦ" составляет 16 818 кв.м. Доходность прогнозируется на уровне 9,5%, окупаемость составит до 10,5 лет. Стоимость комплекса составляет около 1,34 млрд рублей.
Западные бренды в России
По данным Knight Frank, по итогам 2021 года на российский рынок вышли 15 новых международных брендов. По сравнению с 2020 годом число премьер увеличилось на 15,4%. Половина новых брендов представлена в сегментах "парфюмерия и косметика" и "одежда, обувь, белье". 79% - это премиальные бренды, а доля брендов среднего и экономичного классов - лишь 21%.

В ТРЦ "Щёлковский" пришла международная сеть магазинов товаров на все случаи жизни по фиксированным ценам Yoko. Магазин японского бренда занял помещение площадью 172,9 м².

Компания LG Electronics запускает фирменное приложение Shop on TV на своих смарт-телевизорах в России. Приложение поможет совершать покупки прямо во время просмотра мультиплатформенных магазинов и телеканалов. Управлять приложением можно с пульта LG Magic Remote прямо с экрана телевизора.

IKEA начала перерабатывать пищевые отходы в удобрения в четырех магазинах в России - в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Адыгеи, говорится в сообщении ритейлера. К концу года перерабатывающие мощности появится и в других магазинах сети. Шведская компания намерена переработать в России около 160 тысяч тонн отходов за год на оборудовании Reddonatura..
Boss без Hugo
Hugo Boss разделил Hugo и Boss в глобальном ребрендинге. Логотип Boss изменился впервые за 50 лет. Теперь название марки присутствует в логотипе соло - без приписки Hugo Boss. Также написание бренда стало более выразительным. Вторая марка, Hugo, тоже теперь пишется отдельно. Этот логотип не менялся с начала 1990-х.
Что ещё интересного?
  • Ozon начинает тестировать новую модель сотрудничества и заработка с маркетплейсом. Площадка открыла краудсорсинговую платформу Ozon Profit - биржу простых заданий, связанных с онлайн-продажами. Сейчас за вознаграждение участники могут проверять данные в карточках товаров, а в дальнейшем дополнять информацию о товаре, модерировать фото и отзывы и др. Для работы с самозанятыми компания подключилась к СБП "Раффайзенбанка".
  • Торговая сеть "Пятерочка" и "Монетная компания" запустили пилотный проект по сбору монет. В 10 магазинах сети в Москве и Краснодаре можно сдать накопленную мелочь и взамен получить на эту сумму сертификат на покупки в "Пятерочке". Минимальная сумма, которую можно сдать в обмен на сертификат, - 1 рубль, а максимальная - 14 500 рублей.
  • Apple планирует добавить в iPhone возможность принимать бесконтактные платежи банковскими картами, узнал Bloomberg. В этом случае для оплаты будет достаточно поднести к iPhone банковскую карту или другой смартфон с поддержкой бесконтактной оплаты. Пока смартфоны могут принимать такие платежи с терминалами.
  • Самозанятые граждане смогут регистрировать товарные знаки на свое имя, такой законопроект одобрило Правительство России. Пока возможность регистрации бренда есть только у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Нововведение призвано помочь самозанятым для продвижения работ, товаров и услуг, а также оно позволит уравнять в правах россиян и иностранных граждан.
  • X5 Group подвела итоги пилотного проекта "Директор-предприниматель", в рамках которого в 16 магазинах "Пятерочка" в Москве, Московской области, Воронеже и Кирове директорам предоставили возможность действовать как собственник бизнеса. Максимальный прирост EBITDAR в одной из таких "Пятёрочек" относительно контрольных стандартных магазинов составил 18%.
  • На юге Москвы завершилось строительство нового торгового центра "Нагорный". Общая площадь ТЦ составляет 5400 квадратных метров. Согласно концепции, в составе комплекса откроются торговая галерея, зона общественного питания с кафе и ресторанами. Территория комплекса была благоустроена, для посетителей и работников построена открытая парковка.
  • Британский ритейлер Next открывает первый магазин, в котором объединит все направления своей торговой деятельности: одежду, товары для красоты и здоровья и товары для дома. Кроме того, Next владеет контрольным пакетом Victoria's Secret, котрый тоже будет представлен в магазине.
  • Впервые за последние шесть лет компания Apple снова стала лидером рынка смартфонов в Китае. Согласно данным Counterpoint Research, на Apple приходится 23% китайского рынка смартфонов, а продажи выросли на 32% по сравнению с концом 2020 года. iPhone 13 обеспечил Apple устойчивый рост, несмотря на снижение общих продаж смартфонов в стране на 9%.
***
Хорошего дня!
Бахарев Игорь
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки