Понедельник, 6 сентября, 2021
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 5 минут 8 секунд.
Подписаться или пригласить друга
ЦИТАТА ДНЯ
Герман Греф о возможном IPO своей eCommerce-экосистемы: "Мы рассматриваем такую возможность. В ближайшее время, я бы сказал, что не в этом и не в следующем году, но, наверно, начиная с 2023 года мы такие возможности рассмотрим, потому что мы видим хороший потенциал в наших экосистемных компаниях".
Wildberries vs Visa и Mastercard
Финансовый директор Wildberries Владимир Бакин сообщил, что интернет-ритейлер не ведет переговоров с платежными системами Visa и Mastercard, поскольку те не сделали таких попыток. По его словам, зарубежные платежные системы пытаются действовать через банковское сообщество путем давления. Он также отметил, что Visa и Mastercard "переживают за свои доходы".

Генеральный директор Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор национальной платежной системы "Мир") Владимир Комлев рассказал, что платежная система "Мир" не вводила каких-либо специальных правил для Wildberries, это исключительно инициатива компании. Он также добавил, что называть подобную ситуацию прецедентом нельзя, на рынке есть целый ряд областей, в которых такие надбавки по тем или иным причинам разрешены — например, при оплате коммунальных услуг.

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин уверен, что конфликт маркетплейса Wildberries с международными платежными системами приведетк изменениям на платежном рынке. Он считает, что считает, что у Wildberries не было задачи продвигать российские системы и "гробить" отношения с зарубежными, и рано или поздно стороны договорятся.

А вот глава Сбера Герман Греф считает, что ситуация долго не продержится. Он напомнил, что подобные попытки на рынке уже были и ни к чему не привели. По мнению Грефа, нужна искать другие пути установления правил дифференциации.

От редакции: судя по тому, что все заявления официальных лиц крайне мягки, а никто из крупных онлайн-ритейлеров не поддержал Wb в его крестовом походе против Visa, дело, похоже, действительно могут "спустить на тормозах".
"Эвалар" топит iHerb?
Кампанию по блокировке российского сайта маркетплейса iHerb организовала компания "Эвалар", считают в российском представительстве онлайн-ритейлера. В iHerb считают, что именно "Эвалар" инициировала исковые заявления. Эту информацию подтверждают и источники на рынке. Известно, что представители компании обращались в Роспотребнадзор и Госдуму с просьбой заблокировать сайт американской компании.

Генеральный директор iHerb в России Илья Микин: "На наш взгляд, нельзя полностью блокировать важный ресурс, которым пользуются миллионы пользователей и который содержит тысячи разных категорий продукции".

Напомним, что оказался под угрозой блокировки на российском рынке после удовлетворения районным судом Барнаула иска прокуратуры. Формально обращение поступило со стороны Алтайской региональной общественной организации потребителей "Народный контроль". На сайте iHerb якобы была обнаружена информация о реализации в России препаратов с содержанием наркотических средств, а также психотропных препаратов без регистрационных удостоверений.
Дела судебные
Арбитражный суд Новосибирской области постановил запретить одному из братьев-близнецов, создателю сети "Бахетле", Виталию Насоленко покидать пределы России, пока не будет закончено делопроизводство по делу о его банкротстве. В обосновании этого решения говорится, что уже после того, как была запущена процедура по признанию Насоленко несостоятельным, то есть неспособным рассчитаться по долгам, он уже побывал в семи странах. Среди них Мальдивы, Таиланд, Израиль, Италия, Китай и Франция.

СКР при поддержке оперативников ФСБ начали проводить обыски и выемки документов у следователей московского главка комитета, которые освободили фигурантов дела о покушении на убийство, совладельцев IT-компании Merlion, и в итоге прекратили уголовное преследование некоторых из них. Майор юстиции Алексей Неснов, по заявлению которого об угрозах после отстранения от дела начались проверки, покинул Россию.

На Asda, Tesco и Sainsbury's грозят подать в суд родители за продажу школьной формы, которая делает девочек "излишне сексуальными". Основой для обвинений стала длина формы. В Asda пояснили, что их собственный бренд одежды George одежду для девочек самой разной длины. В Sainsbury's также есть из чего выбирать. А вот в Tesco ассортимент ограничен.

ТЦ в регионах
В Уссурийске будет построен новый профессиональный торгово-развлекательный центр. Открытие комплекса запланировано на третий квартал 2023 года. Инвестиции в строительство ТРЦ составят 2,2 млрд рублей. Общая площадь комплекса составит около 55 тысяч м². В финансировании строительства примет участие ВТБ.

Инвестиционный фонд "АКТИВО" приобрел торгово-развлекательный комплекс "Столица" в Ижевске. Паи были переданы инвесторам. С 2007 года ТРК "Столица" является одним из самых крупных торговых комплексов города. "АКТИВО" осуществляет полный цикл управления объектами коммерческой недвижимости.

По Санкт-Петербургу набирает популярность тренд по открытию коворкингов в ТЦ. По оценкам консалтинговой компании JLL, в торговых центрах города открыто уже пять площадок с "гибкими офисами", которые предлагают суммарно более 350 рабочих мест. Коврокинги работают на площадях торговых комплексов "Платформа", "Парнас", "Невский Атриум", "Кубатура" и "Адмирал".

Городской департамент имущественных отношений Омска выставил на продажу недостроенный торговый центр. "Автор" недостроя - ЗАО "Сафари", оно хотело возвести торговый центр, но заморозило строительство. Степень готовности здания сейчас всего лишь 4%. Начальная цена объекта составит всего 407 800 рублей. Аукцион должен пройти 5 октября.

А в Иванове не купили ТЦ "Плаза". Прошедший 30 августа аукцион был признан несостоявшимся. ТЦ "Плаза" оценивался в 360 млн рублей, но желающих заплатить не нашлось. Цена будет снижена на 10% до 322 млн рублей. В селдующий раз торги состоятся 18 октября.

Администрация Самары отказала ООО "Самара-СитиСтройПлюс" и ООО "РПС-Девелопмент" в разрешении на строительство торгового центра. Власти объяснили причину отказа несоответствием Генеральному плану Самары. Участок находится рядом с ТЦ "Грин Парк", построенном на месте кинотеатра "Самара", его якорным арендатором является гипермаркет "Карусель". Собственники планировали расширить торговый центр.

Но и самой администрации Самарской области не удалось получить право на снос ТРЦ "Парк Хаус". Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска, поданного Департаментом управления имуществом города. Ранее чиновники инициировали судебное разбирательство, посчитав возведение торгового комплекса незаконным. В исковом требовании указывалось на необходимость сноса здания торгового центра.

Как рос средний чек
По данным "Ромир", с 23 по 29 августа 2021 года средний чек россиянина составил 636 рублей. Это на 0,9% (6 рублей) выше, чем на прошлой неделе, и на 8,9% (52 рубля) выше, чем за этот же период в 2020 году. Размер среднего чека слегка увеличился после двухнедельного сокращения. Колебания среднего чека на прошлой неделе не выходили за рамки обычной волатильности. Средний чек остается выше, чем в 2020 году.

Между тем, в России наблюдается активное снижение цен на сезонные овощи из так называемого "борщевого набора". По данным Минпромторга, морковь подешевела порядка 40% за последние 1,5 месяца, картофель — более чем на 20%. Инфляция все еще актуальна для лука и капусты. Розничные продавцы также сталкиваются с проблемой мелкого картофеля нынешнего урожая. Из-за повышенных требований потребителя к картофелю при реализации мелких корнеплодов сети несут потери.

Что ещё интересного?
  • В октябре состоится открытие первых магазинов под брендом Mere (европейский бренд сети "Светофор") во Франции. Первые жесткие дискаунтеры торговой сети будут открыты в городах Пон-Сент-Мари, Тионвиль и Сент-Маргерит в северо-восточной части страны. После завершения тестового периода ритейлер не исключает возможности открытия магазинов в крупных городах по всей стране. 
  • Торговый центр "Леденцовопарк" общей площадью 32 тысяч м², являющийся частью ритейл-парка, будет открыт в III квартале 2022 года. Development Group 19, генеральный подрядчик проекта уже приступил к строительно-монтажным работам. ТЦ "Леденцовопарк" дополнит сложившуюся концепцию галереей с крупными международными и федеральными якорными арендаторами, фудхоллом с террасой, а также развлечениями – кинотеатром и детским игровым парком.
  • Ювелирный бренд SOKOLOV приступил к развитию розницы в странах Евразийского экономического союза, открыв первые магазины в Казахстане и Республике Беларусь. Два флагманских монобрендовых магазина на условиях франчайзинга начали работу в Минске в торговом центре GreenCity и в Алматы в торговом центре ADL.
  • IКЕА открывает третью Студию в Москве – пространство площадью 500 м2 расположится в ТРЦ "Павелецкая Плаза". Партнеры уже заключили договор аренды, в рамках которого новая Студия IКЕА станет первой в Центральном округе столицы и будет открыта для посещения уже в декабре текущего года.
  • "Шоколадница" запустила сервис "Пока горячее". Под этим брендом изготавливаются блюда домашней кухни только на доставку. Первым партнером по проекту стал сервис "Яндекс.Еда". В меню "Пока горячее" насчитывается около 140 артикулов, стоимостью от 190 до 340 рублей. В дальнейшем компания рассматривает возможность запуска собственных "темных кухонь" в отдельных районах города.
  • По данным Росстата, продажи шампанского и других игристых вин в первом полугодии увеличились на 11,1% год к году и составили 8 млн декалитров. Ритейлеры также зафиксировали рост продаж: в Simple Group отмечают двузначное увеличение продаж, в "Азбуке вкуса" - на 12%.
  • Продажи периодических печатных изданий на Wildberries в первые шесть месяцев этого года выросли на 1111% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом. В то же время у Ozon рост продаж составил 5200% год к году. Обе компании отметили, что рост происходит с низкой базы, поскольку это относительно новая категория.
  • По данным "Такском", средняя цена на букет в России в 2021 году составила 1 150 рублей — это на 3% дороже, чем в 2020 году. Продажи цветов выросли на 19% в сравнении с прошлым годом. Аналитики отмечают также, что все более популярными становятся так называемые "сладкие" или "съедобные" букеты, которые составляются из ягод, фруктов, шоколада, конфет и прочих сладостей. Продажи таких букетов выросли на 44% год к году. Средняя цена сладкого букета 1 668 рублей — это на 23% дороже, чем годом ранее.
  • "AliExpress Россия" открывает свой собственный фулфилмент-центр на базе складского комплекса PLT Чехов площадью 55 тысяч м². Будет создано более 500 рабочих мест для обеспечения работы склада. До конца 2021 года компания также рассчитывает начать строительство нескольких фулфилмент-центров в крупных регионах России: в Екатеринбурге, Казани и Ростове-на-Дону на общую площадь не менее 200 тысяч м². "AliExpress Россия" планирует развивать собственную логистику для ускорения доставки локальных заказов, но также продолжит работу с партнерами.
***
Хорошего дня!
Секретный редактор
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки