Среда, 21 июля, 2021
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 4 минуты 55 секунд.
Подписаться или пригласить друга
Ритейлеры пригорозили "пустыми полками"
Российские ритейлеры опасаются возможного возникновения дефицита товаров после принятия нового законопроекта об ответственности производителей за утилизацию товаров, разработанного Минприроды. По мнению участников рынка, новая инициатива может привести к сокращению ассортимента товаров как в физической рознице, так и в онлайне.

Позиции сторон:

С критикой нового законопроекта уже выступили АКОРТ, АКИТ и Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники.

РАТЭК: требование регистрировать все товары в новом реестре - это "прямой запрет на свободу экономической деятельности".

Минприроды считает необоснованными опасения относительно возможного дефицита товаров из-за введения новой концепции расширенной ответственности производителей (РОП) с 2022 года. В связи с этим ведомство выступило с призывом "не пугать россиян пустыми полками".
Космос продаёт
В "AliExpress Россия" выяснили, что россияне стали чаще покупать товары космической тематики. К примеру, спрос на конструкторы космических кораблей вырос в 2,2 раза. Эксперты связали это с интересом к полетам перед космическим стартами западных предпринимателей. 20 июля, кстати, успешно прошел полет New Shepard компании Blue Origin с Джеффом Безосом и другими космическими туристами на борту. После чего Безос поблагодарил сотрудников Amazon, а также клиентов и покупателей за то, что оплатили эту его прихоть.
Инфляция заставила людей экономить
По данным INFOLine, в июне инфляция в России оставалась на повышенном уровне (0,69% после 0,74% в мае 2021 года), причем в годовом выражении рост цен продолжил ускоряться (6,50% после 6,02% в мае 2021 года). Опасения потребителей, связанные с повышением цен, стимулируют развитие формата дискаунтер. "Магнит" получил в рамках сделки по приобретению дискаунтеров "Дикси" и гипермаркетов "Мегамарт" 2470 дискаунтеров, и впервые с сентября 2018 года станет лидером по количеству дискаунтеров, опередив "Пятерочку".

С 12 по 18 июля 2021 года недельные расходы россиян сократились до 4790 рублей, что на 1,5% (74 рубля) меньше показателя предыдущей недели и на 9% (395 рублей) больше размера недельных расходов 28-й недели 2020 года. Если сопоставить текущее значение недельных расходов со среднегодовым показателем за год, то на прошлой неделе они показали рост на 0,3% (14 рублей).

В "СберИндексе" подтверждают, что в период с 12 по 18 июля 2021 г. потребительская активность несколько снизилась. Прирост расходов домохозяйств год к году составил +8,9% в номинальном выражении. Как считают аналитики, структура трат типична для сезона отпусков: выросли траты на продовольствие, топливо и автосервис, при этом снизилось потребление услуг.

В ответ на рост инфляции потребители переходят на модель экономии. По данным Nielsen, более 70% российских потребителей вынуждены продолжать экономить, несмотря на улучшение материального положения. По итогам второго квартала 2021 года индекс потребительского доверия в России незначительно увеличился - с 89 до 90 пунктов. 38% россиян назвали свое общее настроение "отличным", а 49% посчитали "отличным" свое финансовое положение. Вместе с тем, о желании приобретать новые вещи сообщили лишь 40% против 42% респондентов в первом квартале. Доля продолжающих экономить россиян сегодня оценивается в 71%.
"Спортмастер": новый формат и новые роботы
"Спортмастер" запускает обновленный формат магазинов, в котором будут PRO-сервис, широкий выбор товаров и консультанты-спортсмены. В обновленном формате открылось три магазина "Спортмастер PRO" - в Москве, Мытищах и Санкт-Петербурге. PRO-сервисы - это ремонт, апгрейд, индивидуальный подбор снаряжения, подготовка к соревнованиям и обслуживание инвентаря. Там же посетители смогут провести анализ техники бега и подобрать обувь с учетом индивидуальных особенностей спортсмена.

Директор по маркетинговым коммуникациям "Спортмастера" Ирина Исмаилова: "Мы задумывали и реализуем формат, как центры спортивного притяжения. Сюда можно прийти не только за покупками, но и за высококлассным сервисом, за общением с PRO-экспертами и с единомышленниками. Например, чтобы послушать лекцию по интересующему виду спорта или получить индивидуальную консультацию".

А еще стартап R2 Robotics провел в магазине "Спортмастер" испытания робота-мерчандайзера. Устройство делает панорамные 3D-фото, которые позволяют дистанционно оценить правильность выкладки товара в магазине, его заполненность. Робот также собирает данные о наличии товаров в торговом зале и на складах, считывая RFID-метки. Это дает возможность в любой момент проводить инвентаризацию и получать актуальную информацию о количестве товара в магазине и его местоположении в торговом зале.

Проводя полное сканирование RFID-меток на товарах в магазине несколько раз в день, робот создает полную планограмму, которая в дальнейшем позволит собирать статистику продаж и предупреждать о необходимости дополнительных поставок. На сегодняшний день разработчики добились точности результатов автономной инвентаризации не менее 98%.
Владельцы ПВЗ пожаловались на "Яндекс"
Инициативная группа от имени сообщества владельцев брендированных ПВЗ "Яндекс.Маркет" обратилась с петицией в адрес Максима Гришакова, главы "Яндекс.Маркета". Партнеры маркетплейса выступают против введения нового порядка выплаты вознаграждения за обслуживание заказов площадки, который вступает в силу 1 августа 2021 года. Причина - важные изменения в оферте объявленные "Яндексом" накануне. Компания собирается с 1 августа платить по 20% от суммы каждого обработанного заказа вместо гарантированных выплат. Сами франчайзи так не считают. По их данным, на поддержание работы одного ПВЗ уходит от 120 до 170 тысяч рублей в месяц, а эта сумма на процентах не наберется.
Что ещё интересного?
  • Глава Сбербанка Герман Греф и мэр Москвы Сергей Собянин обратились к Правительству России с предложением о проведении в столице эксперимента по онлайн-продаже рецептурных лекарств. Эксперимент улучшит контроль движения лекарств, а также сократит число походов в аптеки в условиях пандемии. Для оформления заказа необходимо будет представить уникальный номер рецепта или его QR-код. Планируемая дата начала эксперимента длиной в год - 1 января 2022 года.
  • Банк ВТБ продал недостроенный ТРЦ "Новалэнд" в Красноярске. Объект, который мог стать крупнейшим в Красноярске и регионе, был продан в десять раз дешевле, чем предполагалось к моменту начала его реализации.
  • Инвестиционная компания L Catterton, принадлежащая крупнейшему акционеру LVMH Бернару Арно, получит контроль над культовым итальянским фэшн-брендом Etro. Согласно условиям готовящейся сделки, за 60% бизнеса модного дома будет заплачено около €500 млн. После продажи 40% компании останется у семьи Этро. Четверо детей основателя Etro, участвующие в управлении компанией, будут владеть недвижимостью и магазинами, которые находятся под корпоративным управлением.
  • На фоне всплеска интернет-продаж Inditex делает ставку на гибридную модель ритейла, сочетающую традиционные магазины и возможность онлайн заказов. Компания не останавливает деятельность своих физических магазинов. При этом активно развиваются мобильные приложения и возможность быстрого и простого заказа онлайн, а большая часть магазинов превращается в небольшие распределительные центры, позволяющие осуществлять доставку заказов как можно быстрее.
  • Более 35 организаций требуют, чтобы ведущие розничные торговцы США прекратили использовать технологии распознавание лиц для идентификации покупателей и сотрудников в своих магазинах, поскольку это нарушает права граждан. В число компаний, применяющих подобные технологии, вошли такие известные бренды, как Lowe's, Albertsons, Macy's и даже Apple. Также утверждается, что уже в ближайшее время внедрить системы распознавания лиц планируют McDonalds, Walgreens и 7-Eleven.
  • "Командор" и "СберМаркет" совместно запустили быструю продуктов и товаров первой необходимости на дом в Красноярске. Время ожидания заказа составляет от 20 до 60 минут. В ассортименте не только продукты питания, но и бытовая химия, детские товары и многое другое - всего около 20 000 наименований. Услуги по сборке заказа и доставке товаров бесплатны, покупатель платит только за свою продуктовую корзину.
  • По данным TradingPlatforms, число интернет-покупателей в Европе достигло 500 млн человек и вырастет до 506,9 млн к концу года. Проникновение электронной коммерции составляет 59,7% и увеличится к 2022 году до 67,1%. Объем онлайн-продаж увеличится в этом году на 22,15% до €700 млрд.
  • Amazon добился от Apple блокировки приложения Fakespot, которое определяет подлинность отзывов о товарах. В основе требования был тот факт, что приложение показывало страницы сайта Amazon без разрешения последнего. Также интернет-гигант утверждал, что Fakespot может быть использован для похищения личных данных пользователей. Apple удалила приложение, но оспаривает обвинения. Приложение Fakespot было запущено менее месяца назад.
  • По данным TheInfluencer Marketing Factory, 40% зеттеров и миллениалов купили хотя бы один товар или услугу во время просмотра прямой трансляции или в приложении социальной сети. 60% совершили покупку через смартфон на основе сообщения в социальных сетях или контента лидеров мнений. Лидирующей категорией в таких покупках является одежда - 41%. За ней следует косметика - 23%.
  • Британский сервис доставки еды Just Eat предоставил полутора тысячам курьеров в Ливерпуле ставку выше минимальной, гарантированную оплату в случае простоя, больничные и оплачиваемые отпуска, отказавшись от использования независимых подрядчиков. Компания планирует в ближайшем будущем расширить эту модель на свою работу в Лондоне и Бирмингеме.
***
Хорошего дня!
Секретный редактор
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки