Вторник, 13 июля, 2021
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 5 минут 5 секунд.
Подписаться или пригласить друга
Wildberries вступила в бой с Delivery Club и "Яндекс.Едой"
Wildberries вышел на рынок доставки еды из ресторанов. В разделе "Экспресс-доставка" в приложении ритейлера для москвичей появилось соответствующее предложение. Пока компания сотрудничает с сетью ресторанов "Бакинский бульвар".

Wildberries выступает в роли посредника: принимает оплату и перечисляет ее ресторанам. Доставку осуществляют сами точки общепита. В компании планируют до конца лета подключить еще 50 заведений, но с какими именно ведутся переговоры, не уточняют.

За счет ресторанной еды расширится предложение для клиентов, говорит представитель Wildberries. С другой стороны, это поможет общепиту, который снова теряет до 90% выручки из-за коронавирусных ограничений.

По данным "Яндекс. Еды", за первую неделю действия новых правил посещения московских ресторанов по QR-кодам число заказов с собой выросло в 5 раз относительно предыдущей недели. Возможность принимать заказы навынос впервые подключили крупные сети быстрого питания и рестораны без залов, которые обычно работают только на доставку.
Покупки и инвестиции
  • Baring Vostok Capital Partners стал акционером российского фэшн-бренда 12 Storeez. Фонд приобрел 12% производителя модной одежды у основательницы компании Марины Голомаздиной, которой принадлежит более 30% акций. В партнерстве с фондом 12 Storeez планирует расширить экспансию. Эксперты рынка оценивают компанию в 2,7 млрд рублей, и, соответственно, пакет, приобретенный Baring Vostok - в 330 млн рублей.
  • X5 Group покупает региональную сеть "Ситно". Компания получит право на открытие 17 магазинов на площадях сети с расположением в Магнитогорске и Нагайбакском районе Челябинской области. Суммарная площадь объектов, участвующих в сделке, оценивается в 5900 м². Первые магазины откроются в третьем квартале 2021 года. Часть сотрудников региональной сети перейдет на работу в магазины под управлением X5.
  • Retail Ecommerce Ventures (REV) приобретет британский люксовый бренд Ralph & Russo Limited, продолжая наращивать свой портфель. REV занимается преобразованием проблемных компаний традиционного ритейла в бренды электронной коммерции. Ранее она уже приобрела несколько обанкротившихся сетей, включая Pier 1, Modell’s, Dressbarn и Stein Mart.
  • AuthenticBrandsGroup, которой принадлежат бренды Nautica, NineWest, Forever 21 и др., выходит на IPOпод тикером AUTH на Нью-йоркской фондовой бирже. Проведениепервичногоразмещениядоверили Bank of America Corp., JPMorgan Chase & Co. и Goldman Sachs Group Inc. Группа намерена продать акций на $100 млн. В результате ее капитализация составит порядка $10 млрд.
  • Flipkart привлек $3,6 млрд от глобальных инвесторов. Новый раунд финансирования возглавили сингапурский фонд национального благосостояния GIC, Совет по инвестициям пенсионного плана Канады, SoftBank Vision Fund 2 и Walmart. Компания сосредоточится на помощи в развитии малым и средним предприятиям Индии и планирует продолжать инвестировать в новые категории и отечественные технологии.
  • Nordstrom приобрела миноритарный пакет акций четырех брендов одежды, принадлежащих Asos. Бренды Topshop, Topman, Miss Selfridge и HIIT ориентированы на молодых потребителей в возрасте от 20 лет. Финансовые условия сделки не разглашаются. Начиная с осени, клиенты также смогут получать онлайн-заказы от Asos во всех точках Nordstrom и Nordstrom Rack. В перспективе компании могут расширить сотрудничество.
Китайский хлопок рубит продажи европейских производителей
На фоне бойкота мировых брендов, отказавшихся от синьдзянского хлопка, в Китае резко выросла популярность брендов локальных. В результате продажи таких китайских производителей, как Anta Sports Products и Li Ning выросли в разы - до 250%, а цена на их акции на гонконгской бирже достигла рекордных показателей. Anta стала официальным поставщиком зимних Олимпийских игр в Пекине, и аналитики прогнозируют, что это приведет к еще большему смещению спроса в сторону локальных брендов в Поднебесной. В то же время китайский бизнес мировых брендов, общий объем которого оценивается в $250 млрд, практически перестал развиваться.

Продажи H&M в Китае снизились на 28% - с $263 млн до $189 млн после того, как компания вынуждена была закрыть большинство своих магазинов в стране из-за бойкота. То есть он обошелся шведской компании примерно в $74 млн. В предыдущем квартале Китай был третьим рынком для H&M, на него приходилось 6% выручки, и среди крупнейших рынков он единственный демонстрировал рост. Во втором квартале Китай опустился на шестое место по объему продаж.

Пока Nike и H&M теряют китайский рынок из-за синьцзяньского хлопка, Uniqlo, Inditex, SMCP и Skechers могут потерять из-за него же Францию. Отдел по преступлениям против человечности французского Управления по борьбе с терроризмом начал расследование против компаний за то, что они этим хлопком все же пользуются. Inditex обвинения отклонила и обещала сотрудничать со следствием. Японская FastRetailing, которой принадлежит Uniqlo, сотрудничать тоже не отказывается, но заявляет, что никаких уведомлений от французских властей не получала.

После решения США отказаться от импорта китайского хлопка, правительство Поднебесной объявило о небывалом урожае культуры и планах нарастить экспорт. И находит новые рынки сбыта. В частности, в Африке.
Продукты подешевели? (Нет)
Впервые за год индекс цен на продовольствие в июне снизился на 2,5% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом он почти на 34% выше, чем год назад. В июне FFPI составил 124,6 пункта, что на 2,5% ниже, чем в мае. В ООН считают, что снижение индекса обусловливается падением цен на зерно, растительное масло и на молочные продукты, что позволило компенсировать повышение цен на мясо и сахар.

Конкретные сегменты:

  • Поставщики консервов и пресервов сообщили торговым сетям о подорожании продуктов рыбопереработки. Причинами роста цен рыбопродукции на 10-15% называют увеличение стоимости логистики, упаковки и самой идущей в переработку рыбы. Ритейлеры подтвердили получение предупреждения, а некоторые даже отмечают подорожание отдельных товаров. При этом Росрыболовство не видит предпосылок для роста цен.
  • По сравнению с 2020 годом, цены на зеленые кофейные зерна выросли на 70%, а на международном рынке фунт кофейных зерен на этой неделе стоит 1,5 доллара. Огромный рост цен стал следствием сильной засухи в Бразилии, которая является крупнейшим в мире производителем кофе. Кроме того, в Колумбии производители кофе тоже пострадали из-за плохой погоды и социальных волнений.
  • В крупнейших странах-экспортерах подсолнечного масла (России и Украине) ожидается обильный урожай. В связи с этим, на мировом рынке наблюдается «обвальное» падение цен на продукт. Еще несколько месяцев назад мировые цены на подсолнечное масло доходили до $1,7 тысячи за тонну, сейчас они составляют около $1,1 тысяч. Цены на внутреннем рынке также начали снижаться, но не такими быстрыми темпами, как мировые.
Dodo гуляет по Европе
Вчера начала работу Dodo Pizza в Польше, в самом центре Варшавы. Как говорит Фёдор Овчинников, пока пиццерия работает только на доставку, открытие зала совсем скоро.
Что ещё интересного?
  • "Магнит" приступил к масштабированию видеоаналитики очередей. Система позволяет оперативно выявлять очереди на кассе и оповещать сотрудников магазина о необходимости открыть дополнительную. Уже сейчас технология установлена в 60 супермаркетах "Магнит Семейный" и суперсторах "Магнит Экстра", до конца сентября она появится еще в 21 магазине.
  • "Кулинарная лавка братьев Караваевых" арендовала 141 м² в ТЦ "Сокольники". Это 41-е по счету кафе в Москве. Ретейлер Aura of Bohemia арендовал в ТЦ "Сокольники" два помещения площадью 700 м² и 109,1 м² на цокольном и втором этажах. Здесь расположится официальный магазин сети и пункт выдачи товаров интернет-магазина. Открытие запланировано на июль-август 2021 года. Консультантом обеих сделок выступила Knight Frank.
  • Торговая сеть "Перекресток" внедрила систему для управления персоналом в супермаркетах, в основе которой - алгоритмы больших данных. Продукт является собственной разработкой торговой сети. Пользователи системы - операционные руководители, HR-менеджеры и директора магазинов. Система помогает им принимать управленческие решения на основании аналитики всех показателей, а также эффективно управлять фондом оплаты труда и достигать поставленных KPI.
  • "Магнит" подвел итоги второго акселератора MGNTech, проводимого в партнерстве с Фондом "Сколково", выбрав восемь инновационных проектов. В их числе - логистические роботы для автоматизации работы, сервис определения реакций на дегустации на основе нейросетей, система анализа и проверки данных о грузовиках и водителях в режиме реального времени и пр.
  • По данным МТС, средний чек проданного в России смартфона в первом полугодии 2021 года составил 23 700 рублей, что на 44% больше, чем годом ранее. Эксперты объясняют такой резкий скачок цены на смартфоны тем, что сейчас покупатели, не имея возможности тратить деньги на туризм и рестораны, направляют их на цифровые развлечения, в том числе дорогостоящие смартфоны.
  • "СберМаркет" запустил доставку продуктов из 18 гипермаркетов "Глобус". Заказ можно сделать на сайте или в приложении сервиса. На "СберМаркете" будет продаваться более 90% ассортимента "Глобус", за исключением сигарет и алкоголя. В пул городов и других населенных пунктов ЦФО вошли 16 городов.
  • За первое полугодие 2021 года продажи журналов на Wildberries выросли год к году на 90% в штуках. Самыми востребованными стали журналы с выкройками для шитья Burda и YaSew, а также разнообразные детские издания. В лидерах среди женских журналов оказались Cosmopolitan, Elle, Vogue. Из мужских изданий наибольшим спросом пользовались Playboy, Esquire и Maxim.
  • В крупных торговых сетях и специализированных магазинах Владивостока закончилась красная икра. Сотрудники некоторых специализированных торговых точек сообщили, что распродали всю прошлогоднюю икру, а завозы новой могут состояться лишь в сентябре. Весной 2021 года цены на продукт выросли в годовом сравнении в среднем на 30% и стали самыми высокими за последние десять лет. В Росрыболовстве сообщили, что дефицита икры на рынке в этом году не намечается.
  • По данным Knight Frank, доля вакантных складских площадей в Московском регионе составила 1,7%, или 290 000 м² (на 0,6 п. п. ниже итогового показателя прошлого года). Средневзвешенная ставка запрашиваемой аренды на склады класса A составила 4 150 руб./м²/год triple net, что на 5% превышает показатель I полугодия 2020 года. А диапазон запрашиваемой цены продажи составит 40 000 - 45 000 рублей за м², что на 10-20% выше аналогичного показателя в прошлом году.
***
Хорошего дня!
Секретный редактор
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки