Понедельник, 19 июля, 2021
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 4 минуты 57 секунд.
Подписаться или пригласить друга
ЦИТАТА ДНЯ
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков: Президент России поручил отслеживать динамику изменения цен на розничном рынке. После мониторинга принимаются меры.
QR начали отменять
С 19 июля в Москве отменят систему QR-кодов для посещения ресторанов и кафе. По словам властей, мера выполнила свою задачу, 60% работников общепита привиты. Предприятия сами смогут решить, пользоваться системой QR-кодов или нет. В случае отказа им необходимо соблюдать все антиковидные ограничения. Аналогичное решение приняли и власти Подмосковья - там допуск клиентов по QR-кодам с понедельника будет носить рекомендательный характер.

Одновременно стало известно об отмене ограничений на работу предприятий общественного питания в ночное время. С 19 июля кафе и рестораны смогут работать круглосуточно. Кроме того, отменяется запрет на проведение развлекательных мероприятий в ночных клубах, барах, караоке и других форматах. При этом столичные власти пообещали общепиту регулярные проверки на соблюдение санитарных мер после отмены QR-кодов.

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин тоже отменил QR-коды почти для всех предприятий сферы услуг.

В Кремле высоко оценили принятое в столице решение. По словам Дмитрия Пескова, отмена QR-кодов для вакцинированных в Москве является хорошим примером гибкости и эффективности региональных властей в рамках борьбы с коронавирусом. А простые россияне шутят. А что еще остается? Ведь ещё меньше недели назад в Минпромторге рассматривали возможность просить региональные власти сдвинуть сроки или ввести мораторий на штрафы за нарушение сроков, так как показатели вакцинации были ниже 30%.

За прошедшие три недели в Москве прекратили работу около 170 заведений общественного питания. Это почти столько же, сколько было закрыто за весь непростой 2020 год - 208 заведений. Основной причиной для банкротства кафе и ресторанов является упавший после ввода QR-кодов трафик. В общей сложности, столичные рестораны, у которых не было летних веранд, за время действия QR-кодов потеряли 60-85% выручки. Бизнес-омбудсмен Борис Титов оценивает потери в 30-90%, но при этом уверен, что после отмены QR-кодов обороты восстановятся.
IKEA открывает в России первые магазины нового формата
IKEA начинает программу строительства мини-магазинов в России. Для начала она откроет свои магазины в Ижевске и Саратове. Речь идет о формате торговых точек площадью от 35 до 70 квадратных метров, которые будут совмещать возможности традиционного и онлайн-шопинга с цифровыми сервисами. Всего компания откроет десять мини-магазинов в России, выйдя на новые региональные рынки.

Новые точки продаж разработаны с учетом спроса на товары IKEA на российском рынке, а также трендов в потребительском поведении, появившихся в результате пандемии. За 2020 финансовый год (для IKEA – с 1 сентября 2019 по 31 августа 2020) онлайн-продажи компании в России выросли на 171% по сравнению с предыдущим периодом. Новый формат точек продаж сочетает преимущества потребительского опыта онлайн и офлайн и делает покупки удобнее тем клиентам, у которых нет возможности посетить магазины и Студии IKEA.
Магазины закрывают и сносят
Операционная деятельность магазина "Магнит" на Тверской в Москве была приостановлена по решению столичного управления Роспотребнадзора. В ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения существующего на фоне сложной эпидемиологической ситуации режима безопасности. Магазин закрыт до суда, но срок может быть продлен до 90 суток.

В городе Рыбинск Ярославской области закрылась одна из старейших аптек в стране. Предприятие в начале следующего года должно быть отпраздновать 150-летие. Причиной закрытия старейшего в регионе торгового объекта в сфере фармацевтики стала продажа здания собственником. По экспертным оценкам, сдача площадей в аренду не приносила владельцу дохода. Аптека в здании Земской управы Рыбинска была открыта еще в 1872 году и с тех пор работала непрерывно, пережив несколько обновлений и смен собственников.

В Магнитогорске на 30 суток приостановлена работа торгового комплекса "Фортуна". Такое решение принял Правобережный суд Магнитогорска. Приостановка связана с нарушениями пожарной безопасности. По данным приставов, ранее суд дважды привлекал ООО "Фортуна" за выявленные нарушения пожарной безопасности к административной ответственности, однако в апреле 2021 года проверка вновь их выявила.

В Тюмени планируется снос ТЦ "Европа. Постановление о сносе было вынесено еще в 2013 году, так как здание не было введено в эксплуатацию и работало незаконно. Однако собственница здания утверждает, что оно еще может пригодиться людям и предлагает использовать его как ковидный центр. Часть постройки выходит за границы участка, который был предназначен под временный объект. За каждый день неисполнения судебного решения начисляется по 10 тысяч рублей штрафа. С 2015 года долг составляет уже более 20 миллиона рублей.

В Благовещенском ТЦ "Три кита" пока не могут открыть. Владелец обратился в суд с ходатайством открыть заведение, так как все нарушения были устранены, и суд удовлетворил его иск. Однако вышедшее постановление о прекращении исполнения наказания было отменено по обращению городской прокуратуры. На этот раз причиной стало отсутствие эпидемиологической безопасности.
X5 отчиталась за полгода
Объем продаж X5 Group увеличился во втором квартале на 10,6% год к году. Сопоставимые продажи в розничных сетях выросли на 4,0%. Выручка сети "Пятерочка" выросла на 9,9%, сопоставимые продажи - на 3,7%. Продажи "Перекрестка" увеличились на 17,4%, сопоставимые продажи - на 7,3%. Количество торговых точек ритейлера увеличилось на 336 магазинов. Кроме того, были реконструированы 368 "Пятерочек" и 8 "Перекрестков". Суммарная площадь гипермаркетов "Карусель" снизилась за год на 34,9%, а продажи в сопоставимых магазинах остались отрицательными. Выручка цифровых бизнесов увеличилась на 105,7% и составила 10,6 млрд рублей, что эквивалентно 2% выручки ритейлера.
"Яндекс.Маркет" вынуждает партнёров закрывать ПВЗ?
"Яндекс.Маркет" радикально изменил договор оферты с открытыми по франшизе брендированными ПВЗ. Теперь компания собирается с 1 августа платить по 20% от суммы каждого обработанного заказа вместо гарантированных выплат и активно рекламировать самовывоз, якобы, чтобы партнеры могли больше заработать. Сами франчайзи так не считают. По их данным, на поддержание работы одного ПВЗ уходит от 120 до 170 тысяч рублей в месяц, а эта сумма на процентах не наберется.

В "Яндекс.Маркете" рассказали, что за последние три месяца количество заказов, которые выдаются в брендированных ПВЗ площадки по всей стране, выросло в 12 раз. Компания собирается развивать сеть брендированных ПВЗ за счёт привлечения покупателей. Также планируется постепенно отключать небрендированные пункты выдачи заказов, которые находятся рядом с брендированными точками.
Что ещё интересного?
  • "Почта России" станет фактическим оператором субсидии на отправку товаров за рубеж через маркетплейсы. Компания будет предоставлять скидки на свои международные тарифы и получать из бюджета соответствующее финансирование. Главная цель нововведения - поддержка малого и среднего бизнеса и стимулирование роста экспорта из России. Участники рынка поддерживают инициативу, но предлагают расширить субсидии и на других операторов экспресс-доставки.
  • IKEA в течение многих лет продавала детскую мебель из дерева, незаконно вырубленного в лесах России, следует из расследования Earthsight. Организация подсчитала, что потребители покупали продукцию IKEA из сомнительной российской древесины каждые две минуты.
  • Coty перезапускает Kylie Cosmetics с новыми веганскими формулами, обновленной упаковкой на сайтах, ориентированных непосредственно на потребителей в США, Великобритании, Франции и Германии. Кроме того, Kylie Cosmetics будет доступна в традиционных магазинах по всему миру у избранных розничных партнеров: Harrods и Selfridges в Великобритании, Douglas в Европе и Mecca в Австралии, Ulta Beauty в США.
  • Nike проиграл борьбу за прекращение расследования налоговых льгот в Нидерландах. Базирующийся в Люксембурге суд общей юрисдикции отклонил иск компании против ЕС. Еврокомиссия уверена, что выплаты роялти Nike в Нидерландах оказались выше, чем те, о которых независимые компании договорились бы между собой, и, возможно, неоправданно сократили налогооблагаемую базу голландских компаний, что дало Nike избирательное преимущество, равное незаконной государственной помощи.
  • Sam’s Club, дочерняя компания Walmart, тестирует новую функцию доставки в рамках бесконтактных мобильных платежей Scan & Go. Новый пилотный проект позволяет покупателям размещать заказы с доставкой на дом непосредственно в магазинах путем сканирования товаров. С помощью одной цифровой транзакции клиенты могут приобрести товар, чтобы забрать его с собой, и запланировать доставку. Новая функция Scan & Ship интегрирована в решение Scan & Go в приложении Sam’s Club.
  • Московский ТРЦ "Ривьера" сменит собственника. Мегамолл будет выставлен на торги в рамках процедуры банкротства компании, владеющей объектом. Общая площадь ТРЦ 274 000 м², арендная площадь - около 100 тысяч м², что делает его одним из крупнейших объектов в черте города. Комплекс вместе с правами аренды на землю и оборудованием оценивается приблизительно в 10 млрд рублей. "Ривьера" находится в залоге у банка непрофильных активов "Траст", которому компания должна около 43 млрд рублей, в том числе 20 млрд обеспеченных залогом имущества.
  • По данным "Чек Индекс", в этом году по всем категориям, связанным со свадьбами, отмечен спад по сравнению с июнем 2020 года. Эксперты "Чек Индекса" связывают такую ситуацию с тем, что в прошлом году именно на июнь пришёлся пик заключения браков, поскольку к тому времени закончился трёхмесячный период ограничений, а в июне этого года спрос находился в рамках обычных значений.
  • Торговые сети "Перекрёсток" и "Пятёрочка", а также онлайн-гипермаркет "Vprok.ru Перекрёсток" стали лидерами в ежегодном рейтинге ритейлеров, составленном международной консалтинговой компанией Advantage по итогам опроса поставщиков. По итогам опроса "Перекрёсток" и Vprok.ru Перекрёсток второй год подряд сохраняют первое место среди продовольственных офлайн- и онлайн-ритейлеров, соответственно.
  • Азиатский альянс профсоюзов производителей текстильной промышленности Asia Floor Wage Alliance (AFWA) подал коллективный судебный иск против мировых брендов-заказчиков из-за нарушений трудового законодательства по части выплаты заработной платы. Рабочие жалуются на нехватку средств на проживание и требуют выплаты задолженностей. Иск направлен против таких компаний, как H&M, Levi Strauss, Columbia Sporting Company, Asics, DKNY и Tommy Hilfiger.
***
Хорошего дня!
Секретный редактор
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки