Четверг, 8 июля, 2021
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 4 минуты 59 секунд.
Подписаться или пригласить друга
В магазины будут пускать без QR-кодов. Или нет.
Московские власти не рассматривают возможность введения QR-кодов на вход в магазины и ТЦ.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов: "Одно дело - ограничение в ресторанах, совершенно другое - в торговле. Справиться с потоком людей, у которых надо отсканировать код, - достаточно сложное занятие, это может вызвать раздражение у людей".

Между тем, по мелким лавкам пошли проверяющие. При проверке "Кулинарной лавки братьев Караваевых" выяснилось, что в заведении на Тверском бульваре не проверяют QR-коды у посетителей. Казалось бы, заведения являются предприятиями торговли, поэтому указ мэра на них не распространяется. Однако чиновников это не останавливает.

Лавку могут закрыть на 90 суток за работу без системы проверки QR-кодов, сообщил главный инспектор столичного Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Сергей Михайлов.
Продажи и инвестиции
Adidas все еще собирается продать Reebok и составил короткий список участников торгов. Ритейлер попросил бренды Wolverine, Advent, CVC, Cerberus и Sycamore подать окончательное предложение к августу. Adidas купил Reebok в 2006 году за $3,8 млрд, а сейчас бренд оценивается примерно в $1,2 млрд. неудивительно, что Adidas ищет лучшие варианты.

Американский инвестиционный фонд Apollo Global Management собирается вступить в борьбу за четвертого по величине британского продуктового ритейлера Morrisons. На данный момент компания уже отклонила предложения Koch Real Estate Investments и Управления по инвестициям в пенсионный план Канады - мало предложили. Сейчас акционеры рассматривают предложение Fortress Investment Group, принадлежащей SoftBank, которая оценила компанию в £6,3 млрд ($8,7 млрд). пока оно самое лучшее, хоть и не дотягивает до аппетитов владельцев.

А входящий в АФК "Система" венчурный фонд Sistema SmartTech инвестирует 200 млн рублей в сервис доставки Checkbox. Сделка предполагает покупку выпущенных владельцем сервиса АО "Самокарт" ценных бумаг в рамках дополнительной эмиссии. После завершения сделки доля АФК в бизнесе Checkbox составит 18,6%. Вырученные от продажи пакета акций средства компания направит на расширение географии присутствия, а также совершенствование и дальнейшее развитие сервиса.

ООО "Триумф" приобрело на аукционе здание торгового центра Welcome в Выборге, который так и не был открыт. Ранее оно принадлежало ООО "РИФ" Александра Виноградова, признанному банкротом. Покупка объекта обошлась компании в 324 млн рублей, что ниже рыночной стоимости объекта. Инвестору будет целесообразно сохранить существующую функцию здания или перепрофилировать его под офисы, считают аналитики.
Арендаторы покидают ТЦ и идут на улицы
По данным JLL, в локациях в центре Москвы, которые традиционно ориентируются на магазины одежды и обуви, в первом полугодии 2021 года вакантность выросла с 13,3 до 17,2%. Последний раз такой значительный отток арендаторов был замечен в 2016 году. Вместе с тем, ресторанные улицы, напротив, смогли улучшить показатели по итогам первого полугодия. Средний уровень пустующих площадей в центральном стрит-ритейле остался на уровне 15%.

Зато основные торговые улицы Санкт-Петербурга показывают положительную динамику: снижается доля пустующих помещений и растут арендные ставки. Доля свободных помещений в центральном стрит-ритейле Петербурга по итогам полугодия составила 10,8%, что ниже пикового значения 2020 года на 2,1 процентных пункта. При этом кафе и рестораны, а также магазины одежды, обуви и аксессуаров пока демонстрируют отрицательную динамику: количество их закрытий в Петербурге превышает число открытий.

В целом, по данным Colliers, по итогам первого полугодия 2021 года Екатеринбург стал лидером по обеспеченности торговыми площадями (742 м² на 1000 жителей) среди региональных городов-миллионников. За год этот показатель увеличился на 7% за счет открытия новых объектов. Самара опустилась на второе место (724 м² м) - с начала 2020 г. здесь не было открыто ни одного нового торгового центра. На третьем месте - Нижний Новгород с показателем обеспеченности 537 м². Наименее обеспеченными городами-миллионниками остаются Волгоград (308 м² ), Омск (298 м²) и Пермь (245 м²).

По данным Cushman & Wakefield, по итогам первых трех месяцев 2021 года обеспеченность населения качественными торговыми площадями в России составляет 266 м² на тысячу жителей, что соответствует средним показателям на европейском рынке. Для сравнения: средний показатель во Франции составляет 307 м², в Великобритании - 254 м², а в Польше - 285 м². В российской столице показатель обеспеченности торговыми площадями увеличился до 366 кв.м на тысячу человек, а в Санкт-Петербурге - составил 324 кв.м.
Фермеры смогут открывать магазины на землях сельхозназначения
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу Минсельхоза разрешить фермерам открывать магазины и реализовывать продукцию на своей земле. Законопроект будет внесен в Госдуму после рассмотрения на заседании кабмина. Сейчас фермерам запрещено продавать собственную продукцию на землях сельхозназначения, приходится тратиться на логистику, что вызывает рост цен.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев: При этом предусматривается ограничение. Размещение нестационарных торговых объектов запрещено на участках, относящихся к пашне, мелиоративным землям или особо ценным продуктивным сельхозугодьям. Поставить торговые ряды прямо на вспаханном поле будет нельзя. Но рядом с пашней может появиться палатка, где и будет идти торговля фермерской продукцией. Еще одно ограничение: нестационарные торговые объекты не должны нарушать почвенный слой. Но можно будет организовать торговлю в зданиях и сооружениях, уже входящих в состав фермерского хозяйства. Допустим, молоко может продаваться прямо на ферме.
Аптечный ритейл
По данным DSM Group, продажи аптечных сетей в России сократились за первые пять месяцев 2021 года на рекордные 14,9% и составили 2,25 млрд единиц товаров. Падение в денежном выражении с января по май 2021 года оказалось не таким значительным - на 2,8%, до 578,2 млрд рублей. В прошлые четыре года выручка аптечных сетей стабильно росла. Лекарственные препараты формируют 84% всех продаж в аптеках. Выручка без учета косметики, витаминов, БАДов и других нелекарственных товаров сократилась с начала года на 15,5%, до 1,9 млрд упаковок, а остальных товаров - на 11,4%, до 361,3 млн единиц.

Росстат опубликовал индекс потребительских цен в июне 2021 года. Из него следует, что рост цен на медикаменты в июне по сравнению с маем составил 0,17%.

Согласно результатам исследования "Промсвязьбанка", по итогам 2021 г. рост цен на лекарства в российских аптеках составит 8%, что превысит инфляцию, которая, как ожидают власти, составит 5%. При этом выручка аптечных сетей, согласно прогнозу, вырастет к концу этого года на 6,7%, до 1,2 трлн рублей. Участники рынка считают прогноз по ценам слишком оптимистичным, указывая, что рост на 8% уже фактически есть.

В рейтинге аптечных сетей за первые пять месяцев 2021 года, по версии Alpharm, первое и второе места не изменились, их заняли "Ригла" и "Имплозия". Пермская "Планета здоровья" заняла третью строчку. На четвертое место поднялись краснодарские аптеки "Апрель". ГК "Эркафарм" спустилась с третьего на пятое место.

Что ещё интересного?
  • Плановые проверки Госпродпотребслужбы показали, что в аптеках Украины возникла тенденция к увеличению количества случаев сверхнаценок на лекарства. Всего за первый квартал 2021 года ведомство совершило более 40 проверок аптек в Киеве и областях. Большинство из них работали с нарушениями, что повлекло за собой наложение 28 штрафов на общую сумму 239 тыс. грн.
  • "СберЛогистика" открыла в Санкт-Петербурге третий распределительный центр для хранения и обработки продуктов питания и их дальнейшей отправки. Новый склад класса "А" площадью около 11,5 тыc. кв. м оснащен зоной для сортировки и мульти режимными камерами хранения. У "СберЛогистики" всего 3 склада для хранения продуктов питания: в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге.
  • В Пскове аптеки стимулируют население к вакцинации скидками. Псковская аптека №1 проводит такую акцию. Каждую среду всем, кто сделал прививку предоставляется скидка в размере 9% на весь товар без исключения.
  • Книжная сеть "Читай-город-Буквоед" c начала года подала в суд на 25 арендодателей в разных городах из-за того, что некоторые партнёры сети не предоставили льготы по аренде помещений в связи с пандемией и временным закрытием магазинов в прошлом году. "Читай-город-Буквоед" ссылается на то, что с марта по сентябрь 2020 года всем арендаторам пострадавших от пандемии отраслей, в том числе книжной розницы, правительство предложило отсрочку от оплаты. Тем не менее, суды компания проигрывает.
  • Общий объем оборота товаров (GMV) службы доставки заказов из ресторанов и магазинов "Прямиком" - проекта компании Master Delivery - во II квартале 2021 года вырос в 10 раз и достиг по итогам полугодия 560 млн рублей. С начала года через сервис "Прямиком" было выполнено более 400 тыс. заказов. Ежедневно компания доставляет до 6500 заказов. Сейчас сервис работает уже в 80 российских городах.
  • Группа М.Видео-Эльдорадо сообщила о новых назначениях в структуре блока OneRetail, который объединяет все управляющие функции брендов "М.Видео" и "Эльдорадо". Почти вся команда блока сформирована по итогам внутренних конкурсов. Создание объединённой структуры позволит компании повысить качество и динамику управленческих решений, сфокусировать усилия брендов на стратегических задачах, а также ускорить цифровую трансформацию и внедрение технологий OneRetail одновременно в "М.Видео" и "Эльдорадо".
  • "Лента" запустила совместную акцию c АО "Федеральная пассажирская компания" (АО "ФПК" - дочернее общество ОАО "РЖД") и программой "РЖД-Бонус". Акция стартовала в июле и проходит во всех магазинах "Ленты". Покупатели, которые достигли пятого уровня в бонусной игре по "Карте №1" в июле, смогут получить скидку в размере 20% для проезда в купейных вагонах поездов АО "ФПК" в одну или обе сторону. Кроме того, среди участников акции разыграют 50 тысяч бонусных баллов и золотой статус в программе лояльности "РЖД-бонус".
  • За первое полугоде 2021 года общие отгрузки BELUGA GROUP составили 6 540 тыс. декалитров, превысив на 1,3% аналогичный показатель 2020-го, рекордный из-за спроса, связанного с пандемией. Относительно допандемийного 2019 года отгрузки прибавили 16,3%. Отгрузки собственной продукции остались на уровне прошлого полугодия. Импортные вина показали динамику +17%.
  • Розничные продажи в еврозоне выросли в мае на 4,6%, компенсировав убытки, зарегистрированные в предыдущем месяце. В апреле продажи снизились на 3,9% по сравнению с прогнозируемым падением на 3,1%. Объем розничных продаж были на 9% выше, чем в мае 2020 года, когда первые строгие ограничения, введенные правительствами, начали ослабевать.
  • В Барселоне открылся физический магазин китайского интернет-гиганта - AliExpress Plaza. Его площадь составляет 280 м², в ассортименте - 800 самых популярных в стране товаров, существует возможность онлайн-заказа прямо из магазина. Alibaba Group стремится усилить свое многоканальное присутствие в Испании. Это уже третий магазин компании в стране.
***
Хорошего дня!
Секретный редактор
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки