Вторник, 8 июня, 2021
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 4 минуты 44 секунды.
Подписаться или пригласить друга
ЦИТАТА ДНЯ
Автор важной цитаты: "Важная и актуальная цитата. Важная и актуальная цитата. Важная и актуальная цитата. Важная и актуальная цитата. Важная и актуальная цитата. "
Сети подведут под реестр
В связи с активностью сделок в ритейле ФАС приступила к анализу рынка розничной торговли продовольственными товарами. Повысить качество и оперативность мониторинга и анализа ситуации на рынках розничной торговли могло бы создание обязательного реестра торговых сетей.

Ведение реестров торговых сетей на региональном уровне предусмотрено законом о торговле, однако не является обязательным.

Надежда Шаравская (ФАС): "В настоящее время ни у одного органа власти нет полной информации о долях торговых сетей по всей стране, с разбивкой по субъектам РФ и муниципальным образованиям. Поэтому крайне необходимо создание и ведение актуального торгового реестра, который бы содержал информацию о хозяйствующих субъектах, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли".
Логистика на марше
"Яндекс. Маркет" открыл еще 10 сортировочных центров по России, увеличив их общее число с начала года более чем в 5 раз. Впервые - в Волгограде, Ярославле, Пензе, Оренбурге, Великом Новгороде, Уфе и Воронеже. Это позволит локальным магазинам торговать на маркетплейсе со своего склада, поможет им найти новых покупателей, а также ускорит доставку товаров до местных жителей.

Ozon построит в Самарской области фулфилмент-центр, куда продавцы со всего Поволжья смогут поставлять товары для быстрой и удобной продажи на Ozon. Планируется, что первые блоки фулфилмент-центра введут в эксплуатацию в первой половине 2022 года. Общий объём инвестиций в хаб превысит 4 млрд рублей, после ввода в эксплуатацию всех очередей в €регионе появится более 3 тыс. новых рабочих мест. Площадь фулфилмент-центра по полу составит 75 тысяч м².

В Кемеровской области местные власти ждут открытия крупного логистического центра компании "Мария-Ра". Все работы должны быть завершены в июле. Распределительный логистический центр площадью 25 тыс. кв. метров позволит области создать 1000 рабочих мест. Стоимость инвестиционного проекта превышает 2 млрд рублей.

А по итогам ПМЭФ подписаны соглашения о строительстве в Санкт-Петербурге оптово-распределительного центра "Агропарк"и оптово-распределительного центра по хранению, переработке и упаковке сельскохозяйственной продукции в Домодедово.

СТМ заполняют полки магазинов
По данным Romir Scan Panel, доля собственных торговых марок выросла в 3,5 раза за последние 10 лет. Выгодное предложение безусловно остается ключевым фактором выбора СТМ. Однако при этом наблюдается рост значимости фактора доверия. При выборе таких марок как "Магнит", "Лента", "365 дней" и "Каждый день", фактор доверия уже является преобладающим по сравнению с параметром выгоды.

Конкретные примеры:

  • X5 договорилась о стратегическом партнерстве с крупнейшим бельгийским производителем хлебобулочных изделий La Lorraine Bakery Group (LLBG). LLBG реализует инвестиционный проект по запуску собственного производства хлебобулочных изделий в Калужской области. Открытие предприятия запланировано на 2022 год.
  • Сибирская сеть "Мария Ра" в 2022 году планирует довести долю товаров под собственными торговыми марками до 20%. Сейчас доля СТМ в ассортименте сети "Мария Ра" составляет 16%. Несколько лет назад этот показатель доходил до 22%, но потом снизился. Основные причины падения - изменения подходов к формированию ассортимента в связи с развитием федеральных сетей и увеличение промо-активности А-брендов.
  • Ашан расширяет СТМ. Он подписал соглашение о сотрудничестве с российским производителем текстиля "Шуйские ситцы". Компания работает в направлении локализации производства, импортозамещения и развития потенциала экспорта российских товаров в Европу.
Закрытия в ритейле
Х5 благополучно избавилась от одной из "Каруселей". ГК "О'Кей" договорилась о приобретении у компании гипермаркета на Озерной улице в Москве. Общая площадь магазина составляет 9800 м², а прилегающего земельного участка - 25 000 м². На месте "Карусели" откроется гипермаркет "О'Кей" в новой концепции, которая впервые была представлена на рынке осенью 2020 года. Формат отличают новая выкладка товаров, организация ассортимента и стандарты зонирования.

Tesco и Carrefour объявили о завершении трехлетнего альянса, который должен был привести к расширению ассортимента и более низким ценам для клиентов. Похоже, что система совместных закупок себя не оправдала. Обе компании согласились, что они будут продолжать эту работу независимо и сосредоточиться на своих собственных возможностях, основываясь на опыте и прогрессе, достигнутом в период альянса.

H&M после десяти лет работы закрыл флагманский магазин в Шанхае. В компании заявили, что закончился срок аренды и теперь ведутся поиски новой локации. Однако это далеко не первый магазин бренда, закрытый за последнее время в Китае. На посещаемость торговых точек H&M оказал серьезное негативное влияние бойкот из-за синдзянского хлопка. Кроме того, китайские арендодатели не горят желанием пускать на свои площади бренд nongrata.

Сеть Castorama окончательно ушла из Самары и в ближайшее время не собирается возвращаться. Впрочем, самарцам будет доступен интернет-магазин гипермаркета. На месте гипермаркета Castorama в Самаре, расположенного на 18 км Московского шоссе (27а), открылся "Максидом".

Но сеть "Семья" еще надеется побороться. Новая для Калининградского региона торговая сеть "Победа" заняла 13 из 37 магазинов "Семьи". К концу 2021 года "Семья" планирует передать права на помещения еще 3 магазинов. Представитель "Семьи" подчеркнул, что о полном закрытии сети речь сейчас не идет и есть желание сохранить бренд на региональном рынке.
Российский робот в США
Российский робот "Промобот" начал работать в торговом центре Westfield Garden State Plaza в штате Нью-Джерси. В задачи робота входят привлечение внимание посетителей к центру образования Arena STEM, консультация клиентов, помощь в навигации, а также развлечение гостей.
Что ещё интересного?
  • В Санкт-Петербурге, ТРК "Невский центр" открылся первый официальный магазин первенства Чемпионата Европы по футболу UEFA Euro 2020. В нем представлена официальная лицензированная продукция Чемпионата Европы, всего более 150 наименований: от официального плюшевого талисмана Скиллзи, одежды, бейсболок до брелоков, магнитов и др.
  • X5 договорились c "Макдоналдсом" о расширении сотрудничества. Соглашение предусматривает открытие новых предприятий "Макдоналдс" внутри магазинов сетей X5, а также углубление партнерства в агрегаторе "Около", который позволяет оформить доставку из сети предприятий "Макдоналдс".
  • "ВкусВилл" открыл первый магазин в Новороссийске. Благодаря выходу на новый рынок ритейлер увеличил количество городов присутствия до пятидесяти. С 7 июня магазин подключен к курьерской доставке по близлежащим районам. В ближайшее время компания будет увеличивать количество магазинов на черноморском побережье.
  • Авиакомпания Azur Air начала сотрудничать с "ВкусВиллом". В рамках сотрудничества продавец продуктов для здорового питания поставляет авиаперевозчику бортовое питание собственного производства. На первом этапе доставка блюд из "ВкусВилла" организована для пассажиров рейсов из Москвы на Мальдивские острова, Кубу и в Мексику. Бортовое питание от "ВкусВилла" предлагается как альтернатива другим продуктам на борту.
  • Российская сеть fashion-дискаунтеров Familia рассматривает возможность размещения акций компании на Нью-Йоркской бирже в начале 2022 года. Посредниками Familia в готовящемся IPO станут американские инвестбанки Morgan Stanley и Goldman Sachs - один из акционеров компании. В настоящий момент у Familia 4 основных акционера: основатели ритейлера Дмитрий Луковников и Герман Ошкордин, Goldman Sachs, фонд Baring Vostok и американский дискаунтер TJX Companies.
  • Китай запретил продукцию нескольких западных брендов, включая Nike, Gap и H&M, назвав ее "небезопасной". Данные компании недавно высказывали критику в отношении условий труда уйгурского населения, работающего в Синьцзяне. В основном запрет касается детской одежды таких брендов, как Gap, Nike, H&M, Ralph Lauren и Zara. Согласно официальному объяснению китайского таможенного ведомства, продукция небезопасна, поскольку содержит красители, небезопасные для здоровья потребителей, однако именно эти бренды подверглись бойкоту со стороны китайских покупателей.
  • Платформа проката модной одежды Rent the Runway планирует заняться перепродажей брендовых вещей. Теперь одежду можно будет не только брать напрокат, но и покупать по привлекательным ценам. Пандемия коронавируса нанесла серьёзный урон бизнесу Rent the Runway. Компания вынуждена была закрыть большинство своих розничных магазинов и уволить значительное число сотрудников. И хотя в Rent the Runway отмечают, что в последнее время снова наметилась тенденция к ношению красивых и модных вещей, выход на новый рынок может быстрее исправить положение.
  • Новосибирский бренд экологичной бытовой химии "Белый кролик" открыл собственный интернет-магазин. В традиционной рознице "Белый кролик" продает моющие средства на розлив, но в интернет-магазине такой подход недоступен. Компания осуществляет доставку по всему Новосибирску и некоторым пригородам. При заказе от 1000 рублей - бесплатно.
  • Ассоциация Руспродсоюз и Объединенная служба медиации при Российском союзе промышленников и предпринимателей подписали соглашение о партнёрстве в сфере развития бизнес-медиации. Соглашение предусматривает применение (наряду с Кодексом добросовестных практик (КДП) и решениями Комиссии по КДП) инструмента медиации для развития продуктивных отношений между участниками FMCG-рынка и разрешения конфликтов.
  • Владелец ТЦ Westfield's World Trade Center подал в суд на Victoria'sSecret за неуплату аренды. Victoria's Secret сослалась на пункт в контракте, согласно которому арендатор имеет право досрочно разорвать контракт, в случае, если арендодатель не в состоянии поддерживать 75% магазинов в молле открытыми и работающими более 12 месяцев подряд. В иске говорится о том, что нарушений не было, и розничный торговец "не имел права" расторгнуть договор аренды. Westfield оценивает свои убытки в 30 миллионов долларов, возмещение которых он и требует теперь через суд.
***
Хорошего дня!
Секретный редактор
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки