Понедельник, 12 апреля, 2021
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 4 минут 56 секунд.
Подписаться или пригласить друга
Немного отчётностей
Wildberries. Чистая прибыль по РСБУ по итогам прошлого года сократилась на 52,1%, до 2,114 млрд рублей. В 2019 году чистая прибыль "Вайлдберриз" выросла в 2,3 раза, до 4,415 млрд рублей, а в 2018 году - в 4,4 раза, до 1,882 млрд рублей. Выручка "Вайлдберриз" по итогам 2020 года, когда рост рынка e-commerce ускорила пандемия, увеличилась на 45,2%, до 169,77 млрд рублей. Но в 2019 году рост выручки компании был выше - 68,2%. Между тем, сама Wildberries сообщала об ускорении роста совокупного оборота: в 2020 году этот показатель увеличился на 96% (до 437,2 млрд рублей) после роста на 88% в 2019 году.

ООО "Метро Кэш энд Керри". Выручка по РСБУ в прошлом году выросла на 7,7%, до 224,01 млрд рублей. Выручка по итогам 2019-2020 фингода увеличилась на 4,2%, LfL-продажи - на 3,8% (в рублях). Из-за негативного влияния курсовых разниц отчетная выручка Metro в России сократилась на 0,7% (до €2,6 млрд). Валовая прибыль ООО "Метро Кэш энд Керри" в 2020 году увеличилась на 9,4%, до 40,18 млрд рублей. Коммерческие расходы повысились на 1,1%, до 34,74 млрд рублей. Прибыль от продаж выросла в 2,3 раза, до 5,44 млрд рублей. Чистая прибыль компании подскочила в 4,3 раза - до 14,73 млрд рублей с 3,46 млрд рублей в 2019 году.

Asos. Британский интернет-ритейлер Asos отчитался за финансовое полугодие, которое закончилось 28 февраля. Выручка компании выросла на 24% до £1,98 млрд, а прибыль до налогообложения увеличилась на 253% до £106,4. В Великобритании продажи Asos показали рост на 39% год к году, до £800,4 млн, в ЕС - на 18%, в США и других странах - на 16%. Рентабельность снизилась на 2% из-за увеличения стоимости фрахта и пошлин, а также из-за колебаний валютных курсов.
Охота на киоски идёт по всей России
Владельцы нестационарных торговых объектов сталкиваются со сложностями в работе в 38 из 85 регионах России, следует из материалов исследования аппарата бизнес-омбудсмена. В числе наиболее распространенных проблем называются принудительный демонтаж объектов, а также отказ в продлении договоров аренды.
С начала года всего было зарегистрировано 179 обращений к бизнес-омбудсменам.
по мнению экспертов, проблема касается, прежде всего, крупных городов. Несмотря на то, что для сноса НТО необходимо решение суда, у предпринимателей часто нет ресурса на ведение тяжб.
Ритейл меняет хозяев
Компания Fort Group выставила на продажу торгово-развлекательный центр GoodZone в Южном административном округе Москвы. Продажу комплекса инициирует "Сбербанк", являющийся основным кредитором объекта. Брокером сделки выступает консалтинговой компании CBRE. Fort Group признает, что проект предлагается инвесторам под редевелопмент. Эксперты отмечают неудачную локацию торгового центра. Стоимость комплекса оценивается в пределах от 6-7 до 10 млрд рублей. В случае если объект перейдет к застройщику жилой недвижимости, это будет крупнейший на рынке прецедент по сносу действующего торгового центра.

ТРЦ "Шоколад" в Нижнем Новгороде сменил собственника. Объект в очередной раз выставлен на торги. Начальная стоимость комплекса составляет 400,8 млн рублей, в ходе торгов его цена может быть снижена до 320,64 млн. Вместе с ТРЦ продается право аренды на земельный участок под ним площадью 5470 м² с договором аренды до 2053 года.

В Новосибирске холдинг "Сибирский гигант" и принадлежащие ему сети "Мегас", "Гигант" и "Горожанка" также сменили владельца. Часть из них после этого закрылась на реконструкцию. Нового владельца холдинга в мэрии города не называют, ссылаясь на коммерческую тайну. Ранее в СМИ появилась информация, что "Сибирский гигант" может быть продан томской группе компаний "Лама". Она которая развивает магазины под брендом голландской компании Spar.
Технологии в помощь продавцам
X5 Retail Group перешла на новый этап развития собственной системы бесшовной идентификации клиента. Х5ID стал основой для регистрации в мобильных приложениях "Пятёрочка", "Перекрёсток", "Карусель", "ОКОЛО" и онлайн-гипермаркете "Перекресток Впрок", что значительно облегчает пользовательский путь. С помощью Х5ID зарегистрировалось уже более 75 тысяч уникальных пользователей. Система не предусматривает обязательной привязки платежных инструментов (например, банковских карт).

Автономные роботы-курьеры "Яндекс.Роверы" начали работать в московском районе Хамовники. Они доставляют продукты из магазинов и заказы из местных ресторанов в жилые дома и бизнес-центры района. Первыми супермаркетами, которые подключили доставку роботом, стали "Азбука Вкуса" и "ВкусВилл". Роверы могут доставлять заказы весом до 20 кг. В ближайшие дни также появится доставка роботом из "Яндекс.Лавки" в Хамовниках.

"Магнит" начал внедрение технологии E-Visage, позволяющей тестировать декоративную косметику в режиме дополненной реальности. Первое "умное зеркало", с помощью которого можно "примерить" макияж, появилось в Краснодаре в магазине "Магнит Косметик". До конца мая технологию начнут тестировать еще 9 магазинов в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре, после чего компания примет решение о масштабировании.

Также "Магнит" начал тестировать робота UltraBot для интеллектуальной дезинфекции помещений ультрафиолетовым излучением. Как показали тестовые испытания, робот способен провести обработку одного супермаркета за 30-40 минут с долей уничтожения до 99,9% основных вирусов и бактерий, в том числе, коронавируса SARS-CoV-2. Прототип для тестирования с учетом потребностей "Магнита" был разработан специалистами лаборатории робототехники "Сколтеха" и группы компаний InEnergy.

"Пятерочка" автоматизирует прогноз и пополнение товарных запасов в цепочке поставок. Комплекс IT-решений будет автоматически предсказывать спрос на товары и на основании этого рассчитывать заказы на пополнение распределительных центров и магазинов. Торговая сеть рассчитывает получить стабильный прирост бизнес-показателей за счет повышения степени автоматизации с 60% до 90% и стандартизации процессов прогнозирования и пополнения.

Российский ритейлер Rendez-Vous представил технологию визуального поиска обуви по изображению. Технология Oyper - это B2B-решение для fashion eСommerce ритейлеров. Программа внедряется на сайт ритейлера; потенциальный покупатель нажимает на иконку камеры в поисковой строке, загружает изображение предмета гардероба, который хотелось бы приобрести, и выбирает из предложенных вариантов.
Что ещё интересного?
  • Государственное управление по контролю и регулированию рынка наложило штраф на компанию Alibaba в размере 18,22 млрд юаней ($2,78 млрд) за нарушение антимонопольного законодательства. Это рекордный штраф в истории Китая. В заявлении регулятора указывается, что Alibaba злоупотребляла своим положением на рынке и принуждала потребителя пользоваться своими услугами "без права выбора".
  • Минфин предложил продлить для курьеров отсрочку в отношении требования по указанию в чеках и БСО кодов маркированных товаров. В ведомстве отмечают, что в силу особенностей организации бизнес-процессов такие организации и ИП в настоящее время не имеют доступа непосредственно к товару и, как следствие, не имеют возможности указывать "код товара". За это время министерство планирует подготовить решение, устраняющее проблему.
  • В "Центральном Детском Магазине на Лубянке" появилось три новых магазина. На 1-м этаже появился первый в Москве монобрендовый магазин детской одежды Boboli. На "Улице сказок" свои двери открыли два новых магазина: "Четыре глаза" и Castell Menorca. В магазине "Четыре глаза" представлен огромный ассортимент современной оптической техники. Испанский производитель обуви Castell Menorca специализируется на производстве обуви исключительного качества, дизайна и стиля.
  • А магазины сети kari, размещенные в смоленском ТРЦ "Галактика" и в саранском ТК "МАКС", просто расширили площади и изменили локации. 27 марта проведена релокация магазина kari в ТРЦ "Галактика". Ранее он занимал 206 м², теперь - 423 м². В ТК "МАКС" магазин kari сменил локацию с 1-го этажа на 3-й. Занимаемая площадь также увеличилась в 2 раза - с 434 м². до 863 м².
  • "Пятёрочка" перевела 5 распределительных центров - 4 собственных и один арендованный - на использование "зеленой" электроэнергии, выработанной на гидроэлектростанциях ПАО "Русгидро". До конца 2021 года планируется вывод на оптовый рынок электроэнергии и перевод на использование "зеленой" энергии с 2022 года ещё нескольких РЦ торговой сети. Всего "Пятерочка" использует 30 распределительных центров (4 из которых собственных), доля потребления всеми РЦ в общем объёме потребления электроэнергии сетью составляет порядка 6,6%.
  • Правительство Узбекистана популяризирует киноискусство и поддержит развитие киноиндустрии в стране благодаря введению новых законодательных требований. Девелоперам будет запрещено строить крупные торговые центры без включения кинотеатров в состав арендаторов. Кинотеатры будут открываться во всех торговых комплексах площадью более 15 тысяч квадратных метров. Минимально допустимые параметры мультиплексов в составе моллов - четыре зала и 300 посадочных мест.
  • В ходе последних проверок на предмет соблюдения правил эпидемиологической безопасности был закрыт магазин торговой сети "Фасоль" в Новой Москве. В магазине отсутствовали средства дезинфекции, не проводилось обеззараживание воздуха, не соблюдался дезинфекционный режим, а сотрудники не проходили термометрию и не предоставили данных на тестирование от Covid. Материалы по итогам проверки были направлены в Щербинский районный суд Москвы.
  • С апреля первые аптеки "Живика" в московском регионе начнут работать под брендом "Здравсити". Поэтапное перебрендирование столичных розничных точек завершится весной 2022 года. С июня 2021 года к проекту постепенно подключатся дискаунтеры сети в регионах - в Центральной России, Архангельской области, Калининграде и Сибири. Всего в проекте будет задействовано около 240 аптек.
  • Интернет-торговля рецептурными лекарствами начнется с Белгородской области. Пилотный проект планируется запустить уже в июне. Продлится он до сентября. А уже в дальнейшем продажу рецептурных лекарств онлайн могут разрешить на территории всей России. Сейчас несколько белгородских аптек самостоятельно развивают сервисы по доставке препаратов, в том числе через такси. По данным местных властей к системе электронных рецептов подключены все медицинское организации и 54% аптек.
***
Хорошего дня!
Секретный редактор
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки