Вторник, 16 марта, 2021
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 4 минуты 51 секунду.
Подписаться или пригласить друга
ЦИТАТА ДНЯ
Управляющий партнер Fort Group Максим Левченко: "Открытие IKEA стало триггером для роста посещаемости. Очень важно, что практически все «якоря» в «Европолисе» к тому моменту уже были открыты. Это хорошие и крепкие fashion-бренды, но, как выяснилось, не они для наших людей являются тем самым спусковым крючком — новостью, которая сильно меняет поведение людей".
Маркетплейсы расширяют схемы работы
Ozon начал работать по модели интернет-витрины. Для продавцов открыта возможность доставки товаров как собственными силами, так и с использованием сторонних курьерских служб. Одновременно селлеры могут выбирать логистику или доставку Ozon на последней миле. Партнерами маркетплейса по организации доставки стали "Почта России", ПЭК, DPD, Boxberry и CDEK. Ожидается, что работа по модели онлайн-витрины позволит маркетплейсу ускорить работу в нескольких категориях товаров, а также расширить ассортимент.

Директор по развитию Ozon Степан Гусамов: С новой схемой крупные бренды и ритейлеры будут использовать уже налаженную собственную логистику, что значительно снизит порог выхода на маркетплейс.

Тестирование витрины началось в конце 2020 года, в тест вошло свыше 200 компаний. 

"Яндекс. Маркет", в свою очередь, открыл свободную регистрацию на модель DBS (продажи с доставкой магазина). Теперь партнерам будет проще продавать ассортимент, который требует особых условий транспортировки. Также они смогут комбинировать эту модель с другими, чтобы разместить на "Маркете" все свои товары. Пилотный проект стартовал в ноябре 2020 года. За это время к "Маркету" по модели DBS подключились более 80 партнеров с 350 тысячами разновидностей товаров.

Чтобы подключиться к модели, магазин должен соответствовать условиям маркетплейса: например, быть готовым своевременно обновлять статусы заказов и следить за качеством обработки заказов.

Adidas меняет стратегию развития
Adidas AG представила новую стратегию роста. Ее основная цель сводится к увеличению доли рынка, рентабельности и товарооборота. Доходность, согласно стратегии, будет расти в среднем на 17% в год, а операционная маржа к 2025 году вырастет до 14%. Роста продаж от 8 до 10% планируется добиться за счет стратегического фокуса на модели DTC (Direct to Consumer) - реализации товаров напрямую потребителям. Компания также намерена предоставить клиентам более персонализированный шоппинг.

Ранее в Adidas сообщили о сокращении в 2020 году чистой прибыли на 78% - до €429 млн. При этом рост продаж через интернет-каналы в год пандемии составил 53%, до €4 млрд евро.
Региональные открытия
  • В Перми готовится к открытию в середине апреля торгово-развлекательный центр "Планета", новый проект федеральной сети моллов компании Malltech. В составе комплекса откроются 185 арендаторов - как международные бренды, так и российские ритейлеры и рестораторы. Общая площадь нового ТРЦ суперрегионального масштаба составит около 150 тысяч м², арендная площадь - 83 105 м². якорными арендаторами торгового центра выступят гипермаркеты "Лента", "М.Видео", многозальный кинотеатр, детский развлекательный центр Baby Club.
  • ГК "Детский мир" открыла четыре новых магазина сверхмалого формата "ПВЗ Детмир". В настоящее время сеть "ПВЗ "Детмир" представлена 20-ю торговыми объектами, расположенными в Московской, Калужской, Смоленской, Ярославской, Владимирской, Ростовской областях, а также Краснодарском и Ставропольском краях.
  • В Нижнекамске готовится к открытию торгово-развлекательный центр "Рамус Молл", который станет одной из крупнейших площадок в республике Татарстан. Техническое открытие запланировано на 1 апреля 2021 года.
  • "Леруа Мерлен" открыл первый полноформатный гипермаркет в Сургуте. Общая площадь гипермаркета составляет около 18 тысяч м². Объем инвестиций в строительство, по неофициальным данным, мог составить около 1,5 млрд рублей.
  • Spar открыла первый полноформатный супермаркет в Новосибирске. В Новосибирск бренд Spar привела зарегистрированная в Томске группа компаний "Лама". В планах владельца франшизы международной сети стоит дальнейшее развитие в городе. Spar планирует открывать в Новосибирске классические супермаркеты Spar и более крупного формата - Eurospar.
Рынок DIY в аналитике Data Insight
Исследование Data Insight и SAP показало, что за 2020 год в интернет-магазинах товаров для строительства и ремонта было оформлено 29,5 млн заказов на сумму 277 млрд рублей. Средний чек составил 9 440 рублей. При этом за рассматриваемый период в этих магазинах оформили на 77% больше заказов, чем за 2019 год. Доля интернет-магазинов сектора на онлайн-рынке составила 4% по количеству заказов, конверсия сектора - 2,8%. Доля mobile в трафике - 46%. За 2020 год сегмент значительно вырос как в заказах (77%), так и в деньгах (58%).

Лидером сегмента является "Петрович" - его доля по онлайн-продажам среди интернет-магазинов ТОП1000 составляет 16%.
В тройке лидеров оказались магазин Vseinstrumenti.ru и онлайн-площадка сети Leroy Merlen.
Что ещё интересного?
  • Акционеры ПАО "Детский мир" по итогам внеочередного собрания досрочно прекратили полномочия совета директоров и избрали его новый состав. В обновленный совет директоров "Детского мира" вошли четверо представителей Altus Capital, владеющей 25% акций компании. Кроме бенефициаров пакета Павла Грачева и Михаила Стискина в совет директоров был избран заместитель директора департамента по слияниям и поглощениям ООО "Управляющая компания Полюс" Владимир Климанов. Четвертым стал директор Altus Capital Management Limited Дмитрий Кленов.
  • Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) подготовил проект распоряжения о проведения эксперимента на территории ЕАЭС, в том числе и в России, по проверке безопасности импортных товаров, продающихся на иностранных интернет-площадках. С 1 июня до конца 2021 года он коснется только одной категории - детских игрушек. Для продажи на территории союза игрушки должны будут иметь документы, подтверждающие их безопасность. В эконом-сегменте у продавцов, в основном из Китая, сертификатов качества может и не быть. Получить их - не дешевое удовольствие, соответственно, сертифицированные игрушки окажутся дороже.
  • Со 2 апреля текущего года в Москве заработают ярмарки выходного дня. прием заявок на участие в них уже начался и продлится до 19 марта. Принять участие в ярмарках смогут фермеры, владельцы личных хозяйств, индивидуальные предприниматели и юридические лица. В этом сезоне на столичных ярмарках распределят 1 526 торговых мест по 65 адресам в каждом округе Москвы.
  • X5 Retail Group расширила географию работы сервиса "Экспресс-скан" в торговой сети "Пятерочка" в Москве. Услуга стала доступна более чем в 600 торговых точках на территории столичного региона. "Экспресс-скан" сокращает время обслуживания в среднем с 8 до 5 минут. В X5 Retail Group также сообщили, что в 235 магазинах в Москве были установлены валидаторы нового типа с автоматическим уведомлением об успешности покупки.
  • Государственное управление по регулированию рынка КНР изучает возможность оштрафовать крупнейшего в стране онлайн-ритейлера Alibaba за нарушение антимонопольного законодательства. Возможный штраф превысит $975 млн - столько заплатила Qualcomm за нарушение антимонопольных законов Китая в 2015 г. Таким образом, штраф Alibaba может стать крупнейшим в корпоративной истории КНР. Правительство также намерено потребовать от Alibaba отказаться от практики, в соответствии с которой, компания ограничивала определенных поставщиков, продававших товары не только на ее площадках, но и на конкурирующих маркетплейсах.
  • X5 Retail Group оптимизировала процесс по заключению договоров с новыми поставщиками и введению новых наименований продукции. Сократился перечень запрашиваемых документов, договорной комплект отправляется поставщикам на подписание уже на следующий день после обсуждения и подтверждения коммерческих условий. Подписание договорных бумаг теперь осуществляется примерно за один день вместо 5-7, требовавшихся ранее. Изменились и некоторые другие процессы. В результате заключение новых договоров осуществляется за 20 дней вместо 45, а введение новых товарных позиций - за 45 вместо 84 дней.
  • "Вкусвилл" запустил акселератор, с помощью которого хочет найти новые идеи в сфере органических и натуральных продуктов. Заявки принимаются до 22 марта. За 12 недель участия в программе участники пройдут весь путь от защиты продукта до его вывода на полки торговой сети. Победители программы получат вознаграждение в размере 900 тысяч рублей.
  • По данным продуктового индекса "Эвотор", цены на продукты в феврале по сравнению с январем практически не изменились, а по сравнению с февралем прошлого года выросли на 4,9%. Больше других товаров в феврале по сравнению с январем подорожали шоколадные конфеты - на 4%. Средняя цена на кефир и консервированные овощи выросла на 3%, растительное масло, сливочное масло, маргарин, спред, полуфабрикаты из мяса, молочные продукты - на 2%, крупы, каши, гречку - на 1%.
  • Правительство поручило Минфину оценить предложенную ранее Минпромторгом программу потребительских сертификатов, которая предполагает финансовую помощь малоимущим гражданам. Потребительский сертификат планируется привязать к карте "Мир". Каждый месяц туда будет перечисляться сумма, которую можно будет потратить только на еду.
  • Британская сеть розничной торговли Next выкупила 25% акций бренда Reiss за £33 млн. После официального закрытия сделки, предположительно, в феврале 2022 года, товары Reiss будут загружены в интернет-магазин Next. Next вложит £10 млн в долговые обязательства, финансируемые за счет собственных денежных средств. По условиям соглашения Next также имеет возможность приобрести дополнительно 26% акций на заранее согласованных условиях, что сделает компанию мажоритарным владельцем бренда с пакетом акций равным 51%.
***
Хорошего дня!
Секретный редактор
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки