Четверг, 25 февраля, 2021
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 4 минуты 57 секунд.
Подписаться или пригласить друга
Wildberries гуляет по Европе
Wildberries расширил географию своей деятельности до 13 стран, запустив продажи во Франции, Италии и Испании. Магазины ритейлера созданы в доменных зонах этих стран, также заработали мобильные приложения на соответствующих языках. Собственной доставки у маркетплейса в этих странах нет, ее будут осуществлять партнеры. Причем в Италии доступна только курьерская доставка, а во Франции и Испании - и через ПВЗ. В этих странах компанию будут обслуживаться 2500 и 1900 пунктов выдачи соответственно.

В 2020 году маркетплейс увеличил экспортный оборот продавцов своей площадки на 95% год к году до 23,7 млрд рублей. При этом в числе проданных товаров рост составил 138%.
Ритейл закрепился в рейтинге Forbes
Forbes представил ТОП-30 самых дорогих компаний Рунета. В него вошли только те предприятия, выручка которых формируется в интернете и при этом не менее 50% - в России, или же на Россию приходится более 50% пользователей.

Прошлый год, прошедший по эгидой пандемии COVID-19,
"Яндекс" со всеми своими сервисами, включая маркетплейс, оценивается в $22,980 млрд. На втором месте Wildberries, капитализация которой составляет $14,523 млрд. Оборот компании по итогам 2020 года вырос на 96% и составил 437,2 млрд рублей. Далее следует Ozon, который стоит $10,581 млрд. Forbes оценивает оборот компании в прошлом году в 194,5 млрд рублей.

На седьмом месте Lamoda, которая оценивается в $2,276 млрд. Сервис доставки еды Delivery Club с оценкой $1,521 млрд занимает девятое место. А замыкает первую десятку "AliExpress Россия", которая стоит $1,100 млрд. В ТОП-30 также вошли онлайн-ритейлеры Goods.ru (16-е место, $530 млн) и KupiVip (19-е место, $318 млн).

"ВкусВилл" идёт на север
"ВкусВилл" открывает первый магазин в Петрозаводске в последнюю неделю февраля, а уже весной начнет осуществлять доставку в регионе. Кроме того, на очереди открытия в Мурманске. 

А всё благодаря тому, что на днях ритейлер открыл новый распределительный центр "Шушары" в Санкт-Петербурге. Общая площадь комплекса составляет 55 тысяч м², мощность одного зала - 470 магазинов, а всего центра - 800 магазинов. На территории нового РЦ также запущен даркстор, который будет обслуживать доставку в близлежащих районах города.

Также "ВкусВилл" подключился к программе "Яндекс.Плюс". За все покупки в сети через сервисы "Яндекс.Еда" или "Яндекс.GO", пользователям будет начисляться кэшбек в размере 5%, независимо от того, подключены ли они к "Яндекс.Плюс". Накопленными баллами можно оплатить весь заказ, кроме стоимости самой доставки.
"Лента" поставила рекорд по EBITDA
"Лента" отчиталась по итогам 2020 года. Выручка ритейлера выросла на 6,7% и составила 445,5 млрд рублей. Розничные продажи увеличились на 7,3% и составили 437,5 млрд рублей. Валовая прибыль выросла на 10,7%, до 101,5 млрд. При этом расходы ритейлера сократились до отметки в 18,3% от выручки. EBITDA достигла рекордного уровня в 39,3 млрд рублей, увеличившись за год на 15,8%. Чистая прибыль "Ленты" выросла до 17,4 млрд рублей. Показатель соотношения чистого долга к EBITDA снизился с 2,3 до 1,5.

"Несмотря на сложную ситуацию в 2020 году «Лента» продолжала уделять особое внимание строгому контролю за расходами. Тем не менее, расходы в размере 1,5 млрд рублей, связанные с обеспечением безопасности посетителей и сотрудников на фоне COVID-19, создали дополнительное давление на показатели рентабельности компании", - заявляют в компании.
Что ещё интересного?
  • Федеральная сеть киосков "Роспечать" уходит с рынка. Владеющая сетью АО "Агентство "Роспечать"" передает около 2 тысяч торговых объектов другим дистрибьюторам. Долг компании перед поставщикам оценивается в 100 млн рублей. Под управлением компании находилось около 2 тысяч торговых точек с расположением в 18 регионах России. "Роспечать" столкнулась с финансовыми проблемами в 2020 году. В компании рассчитывают покрыть задолженность перед поставщиками за счет платежей по аренде.
  • "Светофор" планирует открыть в мае 40 продуктовых магазинов под брендом Mere в Испании. Основное развитие на первом этапе предполагается в Каталонии. Ритейлер сделает ставку на минимальные цены, в среднем на 10-20% ниже чем у конкурентов, базовый ассортимент и собственные торговые марки. В настоящее время ритейлер ведет ряд переговоров с местными производителями и поставщиками для налаживания долгосрочных отношений на внутреннем рынке.
  • "Леруа Мерлен" открывает новый гипермаркет в Наро-Фоминске. Его общая площадь составит около 13 тысяч м², ассортимент - более 35 тысяч товарных наименований. Благодаря открытию, которое официально состоится в марте нынешнего года, будет создано около 250 новых рабочих мест.
  • Торговые центры Латвии, в лице Альянса развития недвижимого имущества, начинают новую акцию протеста против действий правительства республики на фоне пандемии и последовавших ограничений. В течение недели на фасадах комплексов будут вывешены флаги белого цвета. Торговые комплексы не могут открыться из-за ограничительных мер, но при этом предоставляют скидки арендаторам и продолжают выполнять обязательства по налогам и кредитам.
  • Трафик в магазинах одежды Москвы начал восстанавливаться. По данным Watcom, в январе 2021 года Shopping Index находился на отметке в 21,7% ниже, чем годом ранее. Для сравнения, в декабре отставание от докризисных показателей оценивалось в 26,7%. Динамика посещаемости моллов в январе является нетипичной для рынка - обычно "просадка" трафика в первый месяц нового года является более существенной. Положительным образом на посещаемость столичных моллов может влиять проходящая кампания по вакцинации, а также отмена большей части ограничений. Однако полного восстановления эксперты ожидают не раньше второй половины 2023 года.
  • Руспродсоюз предупредил ФАС о возможном подорожании некоторых видов продуктов питания из-за роста цен на упаковку. В обращении отмечается, что производителей предупреждают о повышении закупочных цен на пластиковые упаковки на 10-15%. В свою очередь, поставщики заявляют о росте цен на сырье. По некоторым данным, с лета прошлого года стоимость полиэтилена выросла в России на 25-30%, до 115 тысяч рублей за тонну. Эксперты ожидают дальнейшего подорожания полимеров во всем мире.
  • В мобильном приложении "Город" появился сервис доставки продукты из гипермаркетов. Услуга будет доступна для держателей транспортной карты системы "Тройка". Пользователям будет возвращаться 10% от суммы покупки на бонусный счет. Участники программы также смогут получать кэшбэк у 6 тысяч партнеров. Бонус при покупке в магазинах торговой сети "Магнит" и "Магнит Косметик" максимальный возврат составит до 50% от суммы чека. В предложении участвуют более 1700 магазинов.
  • Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины применил санкции к зарегистрированной в Сингапуре Sportmaster Operations Pte. Ltd. - головной компании сети магазинов "Спортмастер". Согласно указу, подписанному президентом Украины Владимиром Зеленским, "Спортмастеру" на 3 года запрещено проводить торговые операции и выводить капитал за пределы Украины, осуществлять транзит и перевозку ресурсов по территории страны.
  • В Петербурге продлили мораторий на демонтаж киосков, ларьков и других нестационарных объектов торговли до конца 2021 года. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов ранее предлагал ввести во всех регионах России годовой мораторий на демонтаж нестационарных торговых объектов для восстановления рынка после кризиса.
  • Mango обновляет концепцию своих магазинов, чтобы быть ближе к потребителям. Открытие первого обновленного магазина в Дюссельдорфе запланировано на март 2021 года. Он будет обрудован с соблюдением принципов экологичности и энергоэффективности. Будут использованы энергосберегающее освещение и климат-контроль, а в отделке - традиционные материалы: керамика, дерево, кожа, мрамор и т.д. до конца года будут преобразованы еще несколько европейских магазинов бренда.
  • Компания Uvenco, продающая торговые автоматы, рассказала о рекордном спросе на б/у технику. С февраля 2020-го по февраль 2021 года поставки такого оборудования, выпущенного на входящем в группу заводе Unicum, выросли более чем в четыре раза год к году, до 440 штук стоимостью 440 млн рублей. Пик продаж пришелся на июль-сентябрь 2021 года, в сентябре поставки выросли в десять раз год к году.
  • Торговая сеть "Перекресток" разработала и внедрила сквозную систему управления жизненным циклом товаров Product Lifecycle Management (PLMX), которая используется для управления собственными торговыми марками ( СТМ ) сети. Система позволит сократить срок запуска новых СТМ-товаров на 38%. Помимо непосредственных сотрудников торговой сети, в новой системе через платформу Dialog.
  • Группа ПИК приобрела здание бывшего филиала универмага "Москва" (5450 кв. м) и права на 3 га земли на Зеленодольской улице. Сейчас объект известен как ТЦ "Зеленодольская, 44". На этой площадке девелопер планирует построить торгово-развлекательный центр площадью 60-70 тыс. кв. м. Конкуренция у нового ТРЦ в этом районе будет серьезная. На сегодняшний день в этом районе есть несколько торговых объектов - ТЦ "Мираж", ТЦ "Будапешт" и новый комьюнити-центр от ADG Group "Высота".
  • Amazon предлагает покупателям самим выбрать, каким станет следующее интеллектуальное устройство Alexa, предварительно заказав один или несколько из трех продуктов. Новая программа Build It, часть инициативы Amazon по тестированию оборудования Day 1 Editions. Если до 20 марта на устройство наберется достаточно заказов, Amazon начнет его производство и продажу. В рамках первого краудсорсингового проекта Build It Amazon представила прототипы кухонных весов с поддержкой Alexa, термопринтера для заметок и часов с кукушкой с голосовым управлением.
***
Хорошего дня!
Секретный редактор
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки