Среда, 3 февраля, 2021
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 4 минуты 58 секунд.
Подписаться или пригласить друга
DIY разлюбил малый формат
В "Леруа Мерлен" приняли решение отказаться от развития магазинов малого формата. Ритейлер признал, что формат не оправдал ожиданий, и готовится закрыть все магазины в Москве.

По некоторым данным, компания уже уведомила владельцев торговых помещений о расторжении договоров аренды. Предполагается, что малые магазины торговой сети будут закрыты в течение 2021 года. В компании планируют в большей степени сфокусироваться на работе с профессиональными клиентами и развитии онлайн-направления бизнеса.

Эксперты рассказывают, что сейчас от небольших точек отказываются многие игроки. Так, сеть OBI собиралась открывать точки pop-up площадью около 150 кв. м каждая, но отказалась от развития проекта. Небольшие дизайн-студии запускала IKEA, но приостановила проект в пользу городских гипермаркетов. Сеть Hoff открывала магазины Hoff Mini, но те оказались менее эффективными, чем основной формат.

Аналитик департамента торговой недвижимости Accent Capital Анастасия Костомахина: Отказ от малых торговых точек в сегменте может происходить из-за спровоцировавшей рост онлайн-торговли пандемии.
Пандемия во всём мире: хроника ритейла
Смягчение ограничений в Москве, которое затронуло в первую очередь общепит, ещё не успело повлиять на потребителей. По крайней мере, так утверждают эксперты "СберИндекса". Траты в ресторанах и барах в столице подросли лишь на 3% по сравнению с предшествующей неделей; рост активности наметился только в самом конце недели. В целом по стране падение составляет 23,0% относительно уровней 2020 г. Улучшение последней недели вопреки интуиции было сконцентрировано в товарной рознице (+8,1% г/г). Сектор услуг остался вблизи "пандемической нормы" (-16,0% г/г).

Впрочем, россиийский бизнес ещё не в таком минусе. Вот владельцы торговых центров Латвии предупреждают о готовящейся волне банкротств, безработицы и дефиците бюджета. Письмо на имя премьер-министра Латвии подписали владельцы и управляющие десяти крупнейших торговых центров страны. Авторы обращения отмечают, что несмотря на поддержку, которую получают арендаторы, средства на их счетах заканчиваются, что ставит под угрозу возможность оплаты аренды в торговых центрах. При этом министерство экономики страны собирается предложить правительству открыть все магазины.

А правительство Франции приняло решение ещё сильнее ужесточить ряд ограничений в отношении бизнеса, чтобы сдержать дальнейшее распространение вируса. По всей стране закрываются торговые центры, универмаги и крупные непродуктовые магазины. В новой редакции антиковидных правил также решено ограничить максимально допустимое количество посетителей и персонала во всех работающих торговых объектах. Правительстве не объявило, на какой срок приостанавливают работу крупные торговые объекты.

А вот в Дубае, в связи с распространением COVID-19, торговые центры должны работать на 70% от своей пропускной способности. То же самое касается гостиничных заведений, бассейнов и пляжей и торговых центров.
Абхазские перуанские мандарины
"Связной" и AliExpress Россия тестируют кобрендинговые магазины
"AliExpress Россия" объявила о запуске нового розничного формата совместно с сетью магазинов "Связной". Первые 10 торговых кобрендинговых точек в тестовом режиме открылись в Москве и Казани. ПВЗ в новом формате ориентированы на выдачу заказов, сделанных в интернет-магазинах "AliExpress Россия" и "Связной". В торговых точках также представлены смартфоны, планшеты, аксессуары и доступны финансовые и страховые продукты.

Напомним, что в сентябре 2020 года "Связной" запустил продажи электроники в своем виртуальном магазине на AliExpress.
Самые упоминаемые в ритейле
В пятёрке наиболее упоминаемых, согласно отчёту Brand Analytics "Онлайн-шопинг в условиях пандемии 2020" первое место заняли маркетплейсы (19,34 миллиона упоминаний), именно их наиболее часто обсуждали и вспоминали пользователи Рунета. Второе место досталось книжным магазинам (1,35 миллиона упоминаний) Именно соцсети стали для книжных ритейлеров одним из основных каналов для продвижения. Далее идут магазины электроники и бытовой техники (1,1 миллиона упоминаний), продавцы одежды и обуви и операторы доставки еды.
Что ещё интересного?
  • Вступивший в России новый закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" вынудил временно уйти с рынка американского производителя электронных сигарет Juul Labs. Вместе с тем, в компании планируют изучить дальнейшие возможности для работы в России и обеспечить доступность своих продуктов.
  • Логистический оператор TopDelivery диверсифицирует бизнес и открывает IT-подразделение ‌TopDelivery‌ ‌Soft. Компания вкладывает собственные средства в развитие нового направления. Инвестиции составят $500 тыс., и, по предварительным оценкам, первую выручку IT-подразделение принесет в течение года. Возглавит новое направление ‌основатель‌ ‌TopDelivery‌ ‌Глеб‌ ‌Никулин. Должность генерального директора TopDelivery‌ ‌займет‌ ‌Алексей‌‌ Прыгин,‌ ‌ранее ‌работавший на позиции исполнительного‌ ‌директора‌ ‌компании.‌
  • X5 Retail Group запустила в тестовом режиме кассы для обслуживания семей с детьми в супермаркетах торговой сети "Перекресток". В пилоте участвуют 11 магазинов в Москве и Санкт-Петербурге. Проект реализуется как часть "Семейного клуба" торговой сети. Его партнерами выступили компании "Данон", "Перфетти Ван Мелле" и "Ферреро". Для участников "Семейного Клуба" будут предоставляться скидки на партнерские товары, а также дополнительные баллы "Перекрестка".
  • Первый фулфилмент-центр "Почты России"в Европе был запущен в сентябре 2020 года и уже на данном этапе обрабатывает 15 тыс. заказов в месяц. В перспективе, после выхода на полную мощность склад сможет обрабатывать до 80 тыс. заказов. Как сортировочный центр склад пропускает через себя 350 тыс. отправлений в месяц. С его помощью удалось сократить срок доставки из европейских интернет-магазинов российским покупателям на 40% - в среднем до 1-3 дней.
  • 1 февраля в Беларуси подписан указ о временном разрешении онлайн-торговли ювелирными и другими бытовыми изделиями, произведенными в стране. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на деятельность, связанную с драгоценными металлами и камнями, составляющей работой и услугой которой является розничная торговля, вправе с 12 апреля 2021 года по 31 августа 2022 года осуществлять интернет-торговлю ювелирными изделиями.
  • По данным JLL, доля вакантных площадей в современных торгово-развлекательных центрах Москвы увеличилась за прошедший год с 4,1% до 5,4%. Таким образом, уровень пустующих торговых площадей в ТРЦ вырос в самый сложный для рынка год лишь на 1,3 процентных пункта. В 2021 году эксперты ожидают дальнейшего увеличения доля свободных площадей в московских торговых центрах до отметки в 7-8%. Рост будет обеспечен, в том числе открытиями новых торговых объектов. В 2020 году на рынок вышли 11 новых объектов суммарной площадью 259 тысяч квадратных метров.
  • Эксперты "Авито" зафиксировали рост спроса на мебель на сайте в 2020 году - показатель вырос на 48% по сравнению с 2019 годом. Количество объявлений о продаже выросло на 31%. 32% запросов приходится на раздел "Кровати, диваны и кресла", рост составил 44% год к году. 16% спроса приходится на "Шкафы и комоды", за год они стали востребованней на 43%.
  • В России за январь у отечественных производителей зафиксировано подорожание огурцов, картофеля и макарон, отмечают в Минсельхозе. По данным на 27 января, по сравнению с 1 января стоимость килограмма огурцов у производителей составила 107,3 рубля (+9,7%), картофеля - 16,5 рубля (+8,4%), томатов - 108 рублей (+3,8%), моркови - 16,3 рубля (+3,2%). Макароны подорожали до 42,5 рубля (+6,6%). В министерстве это связывают с сезонностью и нужды в регулировании не видят.
  • К концу 2020 г. стоимость морских перевозок выросла примерно до $9 тыс. с $1,5 тыс. за контейнер. Следствием этого может стать то, что на 10-15% подорожают новые партий габаритных импортных товаров. На 10-20% может подорожать обувь. В АКОРТ заявляют, что жалоб на подорожание морской логистики к ним не поступало. В Минэкономразвития также не подтверждают подорожания, указывая, что цены на импортные товары выросли лишь 3,3% год к году. В ФТС и вовсе предоставили данные о снижении цен на импортные товары.
  • "Азбука вкуса" и "Яндекс. Лавка" обеспечат в партнерстве доставку рационов для детей. Заказать детские готовые блюда уже можно более чем в 50 точках "Лавки" на территории Москвы. На этапе запуска в меню представлено 6 наиболее популярных позиций. Найти блюда для детей от "Азбуки вкуса" можно в "Яндекс. Лавке" в разделе с готовой едой. Они отмечены специальным стикером "Детям". В перспективе "Лавка" планирует привлечь и других партнеров.
  • По данным банка "Русский стандарт", на распродажах россияне стали делать больше покупок по картам, но на меньшие средние чеки. Тем не менее, в первый день "Киберпонедельника" общее количество операций выросло год к году на 62%, а сумма - на 28%. При этом общий средний чек одной покупки снизился на 21% по сравнению с прошлым годом и составил 1 105 руб. Относительно обычного дня 25 января общее количество покупок выросло на 55%, сумма - на 38%, а средний чек снизился на 11%.
  • Аналитики Coresight Research прогнозируют, что в ближайшие двенадцать месяцев в США будет закрыто около 10 тысяч розничных магазинов, что станет новым рекордом для рынка. Число закрытий окажется на 14% выше, чем в 2020 году. По оценкам специалистов, около 4 тысяч магазинов будет закрыто под давлением со стороны растущего сегмента магазинов фиксированных цен и дискаунтеров, в которые переходят потребители.
***
Хорошего дня!
Секретный редактор
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2020, Все права защищены.
Отписаться от рассылки