Четверг, 5 декабря, 2019
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 4 минуты 35 секунд.
Подписаться или пригласить друга
ЦИТАТА ДНЯ
"На территории Российской Федерации допускается продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней дистанционным способом с учетом особенностей, установленных законодательством РФ" (из постановления Д.А.Медведева).
"Лента" вышла в онлайн
Сеть магазинов "Лента" запустила экспресс-доставку продуктов - сервис "Ленточка". Компания планирует выполнять заказы за 15-30 минут. Приложение "Ленточка" уже доступно для iOS и Android, в будущем также появится сайт.

На время пилота сервис будет действовать в трех районах Москвы: Кунцевском, Тверском и Пресненском. В них "Лента" открыла специальные магазины-склады, которые работают только на онлайн-заказы. В ассортименте сервиса - популярные товары в среднем и высоком ценовых сегментах: фрукты и овощи, мясо, рыба, готовые блюда, молочные продукты, бытовая химия и т. д.

До сих пор доставкой из магазинов сети занимались только сервисы Igooods.ru и Golamago. Ранее от такого сотрудничества отказался Instamart.

Долгожданное событие

Возможный запуск "Лентой" интерент-магазина в сотрудничестве с "Утконосом" обсуждался с тех пор, как "Севергрупп" Алексея Мордашова (ей принадлежит "Утконос") приобрела акции ритейлера. Директор по связям с инвесторами "Ленты" Альберт Аветиков опровергал информацию о том, что у Мордашова есть планы по слиянию этих активов.
Правительство легализовало онлайн-продажу ювелирки
Правительство РФ легализовало онлайн-продажу ювелирных украшений. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Онлайн-продажа будет разрешена при условии наличия у продавца обязательного сертификата на драгоценные камни и пробирного клейма на каждом изделии. АКИТ давно просила правительство ускорить легализацию продаж в интернете драгоценных украшений. По прогнозам АК "Алроса", к 2025 году объем онлайн-продаж вырастет до 25% от общего объема торговли ювелирными изделиями во всем мире

Продажи ювелирных изделий в интернете планировали легализовать ещё к началу 2017 года. Тогда Минэкономразвития разработало проект, устанавливающий равные требования при продаже драгоценностей и ювелирных украшений через интернет и в физических магазинах.
Отголоски "Чёрной пятницы"
По данным Ромир, на прошедшей неделе средний чек снова вырос: на 2,2% до 593 рублей. Прирост по сравнению с неделей ранее составил 12 рублей 60 копеек. По сравнению с аналогичной неделей прошлого года средний чек также увеличился, оказавшись на 39 рублей 93 копейки выше (+7,2%), а по отношению к среднегодовому показателю - на 45 рублей 60 копеек или 8,3%. Аналитики связывают рост с "Черной пятницей".

При этом доля "AliExpress Россия", если сравнивать с данным АКИТ, составила более трети всех продаж рынка во время акции. Из них 15% пришлось на локальных производителей, это на 70% больше, чем в прошлом году. Продажи в "Черную пятницу" на AliExpress стали рекордными за все время существования платформы, - на 60% выше, чем годом ранее.

По данным CloudPayments, объем онлайн-транзакций в дни распродаж "Черной пятницы" вырос на 15% по сравнению с 2018 годом. Продажи онлайн-магазинов увеличились на 69% по сравнению со средним уровнем продаж в ноябре. Прирост выручки в прошлом году составил 54%. Средний онлайн-чек в Черную пятницу вырос на 20% и составил 1859 рублей. В этом году лидерами стали площадки по онлайн-обучению: семинары, онлайн-курсы, тренинги и даже курсы йоги. Основные продажи пришлись на промежуток с 11 до 16 часов. В это время было проведено 38% транзакций от всего объема за день. Пиковый час онлайн-покупок пришелся на время с 11 до 12, в этот период было проведено 17% транзакций.

А вот косметической компании Foreo, напротив, не повезло: сбой в работе глобального сайта foreo.com в "Черную пятницу", 29-го ноября, стоил шведской компании свыше $10 млн. В результате технической ошибки стоимость смарт-маски UFO упала с 279 $ до 9.99 $. В российском интернет-магазине девайс можно было приобрести за 799 руб. вместо стандартных 21 999 руб. Сбой затронул более 50 стран. За два часа сбоя на сайте было продано 38 575 устройств UFO за 9,99$.
Что ещё интересного?
  • Сразу пять топ-менеджеров "Магнита" покинули компанию: директор уральского округа Сергей Саченко, директор северо-западного округа Сергей Выдрин, директор по маркетингу Дмитрий Ситников, директор по строительству крупных форматов и эксплуатации Виктор Ломакин, директор по развитию и запуску Сергей Виноградов. Причиной их ухода в пресс-службе компании назвали плановые кадровые перестановки и оптимизацию структуры управления отдельных подразделений.
  • В ЦУМе откроется пространство для детей - целый этаж (пятый) площадью 4800 м2. В нем расположатся корнеры с детскими коллекциями одежды и обуви Dolce & Gabbana, Loro Piana, Gucci, Brunello Cucinelli, Baby Dior, Polo Ralph Lauren и др., а также детский развлекательный центр с кафе. Спрос на детские товары в ЦУМе велик - продажи детской одежды и обуви выросли по сравнению с 2018 г. на 35% в офлайне и на 120% в онлайне. На люксовые товары для детей приходится 7,5% продаж ритейлера, и он собирается этот показатель утроить.
  • Сбербанк намерен в перспективе продать "ПанКлуб", владеющий франшизой ювелирной сети Pandora в России. Компания является дистрибьютором по франшизе сети ювелирных украшений Pandora. Сбербанк в 2014 году купил 35% кипрской Panclub, а остальные 65% получил в 2015 году за долги. Финансовая организация планирует развить актив и затем его продать.
  • Минпромторг РФ подготовил и направил в Минфин предложение отказаться от обязательного выделения на полках российских вин. В ведомстве считают, что крупные магазины и так обособляют выкладку российских вин, а мелкие торговые точки могут не иметь такой возможности. Представители АКОРТ также отмечают, что нововведения могут привести к снижению продаж вин российского производства. Они прогнозируют сложности для малого и среднего бизнеса и падение продаж отечественных продуктов на 10−15%.
  • По данным Adobe Analytics, прошедший в США 2 декабря "Киберпонедельник" принес в онлайне рекордные продажи - $9.4 млрд, что на 19.7%, чем в прошлом году. На 6% вырос средний чек. Объем продаж у магазинов с оборотом от $1 млрд в год вырос на 540% по сравнению со среднегодовым значением, у магазинов с оборотом менее $50 млн в год - на 337%. Adobe прогнозирует, что онлайн-продажи за весь праздничный сезон составят $143,8 млрд. По данным компании, покупатели потратили в Интернете $81,5 млрд в период с 1 ноября по 2 декабря.
  • 22% торговых предприятий мелкого и среднего бизнеса Великобритании могут закрыться в течение года, если сезон рождественских продаж не окажется для них удачным. При чем 8% предполагают, что продержаться не более нескольких недель после праздников. К сожалению, не только владельцы небольших магазинов делают ставку на продажи конца года, но и крупные сети. И у последних значительно больше шансов, ведь треть покупателей признается, что более полугода ничего не покупала в таких магазинах.
  • Вторая по величине сеть супермаркетов в США Kroger выходит на рынок доставки готовой еды. Партнером компании станет стартап ClusterTruck, который займется организацией фабрик-кухонь. Планируется самый широкий ассортимент блюд, приготовление которых не будет занимать более семи минут. Кроме того, Kroger обещает, что доставка будет обходиться клиентам значительно дешевле, чем у конкурентов, и станет осуществляться в течение 30 минут.

***
Хорошего дня!
Секретный редактор
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки