Понедельник, 27 апреля, 2020
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 4 минуты 27 секунд.
Подписаться или пригласить друга
ЦИТАТА ДНЯ
Основательница сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова: "У нас плохая и несправедливая налоговая система. Многие из моих коллег не принимают карты, потому что наша налоговая система сделана таким образом, что она не даёт людям работать честно. От этого можно прятаться, можно делать вид, что это просто мы все такое жульё. Но нет — если система работает так, что 100% людей не могут в ней легально работать, значит, надо что-то делать с системой".
Правила для аптек
Правительство РФ разработало правила выдачи разрешений на дистанционную торговлю безрецептурными лекарствами. Как следует из документа, до дистанционной торговли лекарствами будут допущены аптечные организации, имеющие:

  • фармацевтическую лицензию не менее одного года;
  • не менее 10 мест осуществления фармдеятельности на территории субъекта РФ;
  • сайт с возможностью выбора способа оплаты (допускается наличие мобильного приложения);
  • собственную (или договорную) курьерскую службу, оборудованную технологиями термоперевозки;
  • систему электронных и (или) мобильных платежей, позволяющую оплатить товар непосредственно в месте предоставления услуги.
Как ни странно, недовольны формулировкой, которая, вроде бы отдает дистанционную торговлю лекарствами на откуп исключительно аптечному ритейлу, многие представители самих аптек. Ну и, разумеется, интернет-компании.

Исполнительный директор НП "Аптечная гильдия" и союза "Национальная фармацевтическая палата" Елена Неволина: "Правила проработаны с точки зрения безопасности потребителя. В первую очередь, они защищают покупателя, а не аптечный бизнес. Лекарства - это не товары народного потребления, и ответственность должна нести аптека".

Вице-президент ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов: "Агрегаторы и маркетплейсы полностью удалены из документа. Требование по наличию 10 аптек - это то, что eСommerce не развивает. Интернет-торговля никогда не заработает, если мы будем пускать ее через узкое бутылочное горлышко, которое сейчас создано. Правила монополизируют этот рынок для нескольких крупных игроков".

В АКИТ предлагают следующее: интернет-компании, которые хотят выйти на фармрынок, создадут единый кол-центр по консультированию покупателей лекарств. Отвечать на вопросы и давать консультации будут профессиональные фармацевты, и тем самым окажется снята одна из основных претензий классического ритейла. Доставку должны осуществлять специально обученные обращаться с лекарственными препаратами курьеры, но при этом фарм-образование для них не обязательно.

По данным RNC Pharma и сервиса "Доктора на работе", более половины региональных аптечных сетей не планируют доставлять лекарства на дом в принципе. Одлни считают это неэтичным, а другие понимают, что не смогут конкурировать с крупными онлайн-структурами.

Общероссийский народный фронт в письме премьер-министру Михаилу Мишустину просил поскорее решить вопрос с правилами дистанционной торговли лекарствами. ОФН указывает, что более 20% всех сообщений, поступающих на горячую линию волонтерского проекта ОНФ, - просьбы помочь с доставкой лекарств.
Правила для открытия непродуктового ритейла
Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для открытия "в ближайшие дни" парикмахерских, салонов красоты, непродуктовых магазинов и т.д.

  • Измерять у всех сотрудников температуру и отстранять от рабочего места тех, у кого она повышена, а также работников с кашлем или насморком;
  • Уточнять у сотрудников состояние их здоровья и информацию о возможных контактах с больными или вернувшимися из-за рубежа;
  • Не допускать к работе сотрудников без актуальных результатов медосмотра;
  • Отстранять от работы сотрудников старше 65 лет, а также людей с хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом или беременных;
  • Для работников - использовать маски и перчатки, меняя их каждые три часа,
  • Для сотрудников парикмахерских и салонов красоты - носить "пижаму, медицинский халат, шапочку", регулярно их меняя, или использовать "респиратор, носки, тапочки или туфли";
  • Иметь пятидневный запас средств индивидуальной защиты, а также дезинфицирующих и моющих средств
и так далее.
"Контрольный выстрел в голову" для ресторанов
Рестораторы также получили рекомендации по поэтапному открытию предприятий общепита. Там много всего. На первом этапе рестораны могут работать только на доставку или навынос при выполнении определенных условий: проверка температуры сотрудников, обязательная работа в масках и перчатках, использование антисептиков и бактерицидных ламп, влажная уборка и проветривание каждые два часа.

В переходный период смогут открыться заведения площадью не более 50 м². При этом в обеденном зале у них должно быть установлено не больше пяти столов по 1-2 посадочных места. Расстояние между столами должно быть не менее 1 м. При обслуживании посетителей должна использоваться одноразовая посуда или многоразовая посуда, которая прошла обязательную дезинфекцию. Массовые мероприятия запрещены.

Сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук: рекомендации регулятора - это контрольный выстрел в голову.
Совладелец сети ресторанов "Мясо & рыба" Сергей Миронов: проще не открываться вовсе.
Основательница сети "Андерcон" Анастасия Татулова: Документ составлен службой, которая живет какой-то своей жизнью, абсолютно оторванной от реальности и экономики предприятий, которые они регулируют. Для бизнеса в индустрии питания вне дома эта бумага - смерть.
Создатель сети блинных "Теремок" Михаил Гончаров: "Документ настолько глуп, что даже нет смысла его серьезно обсуждать. Это просто очередная инструкция для получения взяток, для шантажа предпринимателей и ничего более"
Что ещё интересного?
  • С 1 июля 2020 года войдут в силу новые стандарты розлива крепкого алкоголя, которые запрещают использовать емкости объемом 250 и 375 мл. А сейчас на них приходится около половины всей выручки производителей. Представители отрасли уже обратились в Росстандарт с просьбой о разрешении использовать малые объемы. В противном случае производители понесут немалые убытки на переоборудовании линий по розливу. Кроме того, производителям придется отказаться от розлива сувенирной продукции. Аналитики Nielsen отмечают, что продажи алкоголя в малых емкостях (до 500 мл) выросли в 2019 году более чем на 13%. При этом наибольший рост отмечается именно в сегменте крепкого алкоголя.
  • X5 Retail Group внедрила в "Пятерочках" "умные весы". Собственная разработка лаборатории инноваций X5 способна автоматически распознавать весовой товар, включая фрукты, овощи и конфеты. Новая разработка позволяет ускорить время операций на кассе и сэкономить за год 1,3 тыс. часов в одном магазине. Это позволит обслужить на 20 тыс. покупателей больше. Пилотирование "умных весов" прошло в 10 магазинах "Пятерочка", где была выявлена точность распознавания объектов до 98,4%.
  • Сеть гипермаркетов Hoff запускает "Домашний маркетплейс", позволяющий расширить ассортимент ритейлера в три раза, до 100 тыс. SKU, а также поддержать малых и средних производителей мебели и товаров для дома. Запрет на розничную торговлю на фоне самоизоляции ускорил запуск давно разрабатываемого проекта. Работа с поставщиком маркетплейса будет строиться на основе договора поставки, а не договора комиссии. Управление ценой поставщика останется на стороне Hoff. Ассортимент площадки дополняет, но не дублирует основной ассортимент самого ритейлера.
  • Abercrombie & Fitch начал сотрудничать с компанией ThredUp, специализирующейся на онлайн продажах подержанной модной одежды. В рамках сотрудничества компаний у потребителей появляется возможность обменять устаревшую или просто надоевшую одежду и аксессуары на подарочные сертификаты. Последние можно будет задействовать для получения скидок при покупках новинок таких брендов, как Abercrombie, abercrombie kids, Hollister и Gilly Hicks.
  • Сеть гипермаркетов "Глобус" ввела запрет на посещение магазинов средств защиты дыхательных путей - это могут быть, к примеру, собственные шарфы покупателей, а не обязательные респираторы. В "Глобусе" также начали реализацию одноразовых защитных масок на кассах гипермаркетов. Эксперты считают, что мера вряд ли скажется на трафике в магазинах, но может негативно отразиться на лояльности покупателей. При этом, поскольку "Глобус" разместил соответствующее сообщение на своем сайте, с юридической точки зрения сеть имеет полное право внести такой запрет на фоне эпидемии.
  • Выручка ритейлера "Лента" выросла на 7% в I квартале 2020 года, с 99 млрд рублей за аналогичный период прошлого года до 106 млрд рублей. При этом выручка от гипермаркетов в рассматриваемом периоде составила 94,5 млрд рублей, а от супермаркетов - 9,8 млрд рублей. Выручка от розничных продаж в I квартале этого года выросла на 7,5% до 104,4 млрд рублей, тогда как годом ранее она составляла 97,1 млрд рублей, при этом оптовая выручка сократилась на 16,7%.
  • Эксперты разработчика систем управления товарными запасами Sputnik делают вывод, что, если будет установлен лимит наценки на каждом этапе товаропроводящей цепочки на уровне 10%, торговые сети вынуждены будут закрыться. Их чистая маржа не превышает 2%, и при таком ограничении ритейлерам придется работать в убыток. В США и странах западной Европы, доля наценки в обороте составляет около 20-25%. Это несколько ниже, чем средняя по России (порядка 30%).
  • В Китае 90% крупных интернет-магазинов восстановили работу. Это на 20 процентных пунктов выше, чем в конце февраля. В период карантина интернет-продажи в стране упали всего лишь на 0,8%. На долю физических товаров пришлось 23,6% розничных продаж. При этом онлайн-продажи сельскохозяйственной продукции выросли на 31% год к году.
  • Филипп Киркоров открыл сэконд хэнд в онлайне, в котором предлагает покупателям вещи из собственного гардероба. Некоторые из них истинный шопоголик, каким певец себя считает, купив, ни разу не надевал и попросту забыл об их существовании. Однако найдутся в магазине и эксклюзивные вещи, известные поклонникам поп-звезды. Помощь в сортировке одежды в непомерном гардеробе Киркорову оказывает его друг стилист Омар Байрамов.
***
Хорошего дня!
Секретный редактор
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки