Пятница, 24 апреля, 2020
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 4 минуты 58 секунд.
Подписаться или пригласить друга
ЦИТАТА ДНЯ
Сооснователь сети гипермаркетов мебели Hoff Михаил Кучмент: "Мы все в одной лодке. Нет какого-то водораздела: малый бизнес — крупный бизнес. На нашем примере: если мы ляжем, лягут еще 300 компаний малого и среднего бизнеса. Якорные арендаторы, я уверен, с нами будут договариваться. У нас есть уже опыт выхода из таких ситуаций. С 2014 года мы ни одного договора с фиксированной арендной платой не заключили, везде — процент с оборота. Но в нынешней ситуации даже тот процент с оборота, который мы готовы были платить, выглядит нереалистично. Выручка наша ведь не вернется к докризисным уровням".
IKEA возвращается
Ikea начинает открывать магазины. В среду, 22 апреля заработали три магазина из шести в Израиле. Единовременно в них впускают ограниченное количество посетителей, в живой очереди вне помещения сохраняется расстояние в 2 метра между ожидающими. Во вторник, 28 апреля возобновят продажи 13 магазинов в Нидерландах. Здесь также будет ограничено число людей, находящихся внутри гипермаркета. Также останутся закрытыми детские зоны.

А вот в Румынии шведский ритейлер только сейчас запустил услугу Click & Collect. Заказ можно сделать по интернету, а затем забрать его в магазине. При этом выходить из машины покупателю не придется: сотрудники Ikea сами загрузят приобретение в багажник или кузов пикапа.

Несколько дней назад генеральный директор Ingka Group Джаспер Бродин сообщил
о ближайших планах Ikea. Помимо скорейшего открытия магазинов в регионах, где эпидемия уже начала сходить на нет, компания готовится к бэйби-буму. По мнению аналитиков ритейлера, длительная изоляция повлечет за собой в ближайшем будущем пик рождаемости, а значит повысится спрос на мебель и другие товары для новорожденных.
Эксперты поспорили из-за сладенького
По данным Nielsen, россияне уже запаслись крупами и прочими полезными и нужными продуктами и теперь балуют себя продуктами вредными - выпечкой, чипсами, сладостями. Так с 6 по 12 апреля продажи гречневой крупы снизились на 12% год к году, риса - на 9%, макарон - на 14%. Зато продукты для выпечки в тот же период прибавили год к году 148% в натуральном выражении: ванилина - 80%, добавок для выпечки - 76%, смесей для выпечки - 55%, муки - 42%. В онлайн-магазинах продажи чипсов выросли год к году почти в четыре раза, вафлей в шоколаде - в три раза, шоколадных яиц - в 2,5 раза.

Однако на "Беру!" с такими выводами не согласны. Эксперты маркетплейса утверждают, что диетические продукты стали популярнее: на 210% вырос спрос на отруби и клетчатку, а на 108% - на комплексы и продукты для похудения. Также клиенты площадки стали почти на 80% чаще заказывать хлебцы, на 64% - батончики мюсли. В категории товаров для красоты почти на 90% выросло количество заказов средств для похудения и борьбы с целлюлитом. А вот спрос на хлеб и выпечку упал на 62%. Мучные кондитерские изделия стали заказывать на 40% меньше, а шоколадную и ореховую пасты - на 38%. Снизился спрос и на шоколадные батончики и попкорн - примерно на 20%.

В ОФД Такском также полагают, что россияне ратуют за здоровый образ жизни: продажи спортивных товаров, по данным компании, в период с 1 марта по 5 апреля выросли на 53% год к году. Средний чек в спортивных магазинах в марте текущего года составил 4450 рублей. Сильнее всего в стране поднялись продажи гирь (+44%), утяжелителей (+23%), ковриков для фитнеса (+31%), эластичных лент (+45%).

Интерес к FMCG снижается
В Nielsen считают, что период ажиотажного спроса на товары повседневного спроса подходит к концу. С 6 по 12 апреля рост продаж в этих категориях составил 8,5%, в то время как в предыдущие недели темпы роста составляли 20%, 30%. Эксперты BCG и "Ромир" также указывают, что на 90% товаров и услуг потребительский спрос в России снизился. 38% респондентов проведенного исследования заявили, что уменьшат расходы на алкоголь, 32% - на косметику, макияж и парфюмерию, 21% - на одежду. Кроме того, 31% опрошенных собираются меньше тратить денег на стационарную электронику и бытовую технику, 29% - на мобильные устройства, а 26% - на мебель и интерьер. К общему тренду можно отнести и падение трафика на продуктовых рынках и ярмарках, которое составило около 30-50%.

Новая платформа "Магнита"
"Магнит" представил новую платформу обработки аналитических данных о поведении клиента. Новый подход к анализу заключается в использовании передовых наработок в области машинного обучения и искусственного интеллекта.
Что ещё интересного?
  • Банки начали отменять кешбэк на покупки в интернете. Первыми с конца апреля - начала мая это сделают "Газпромбанк", "Хоум кредит" и "Кредит Европа банк". Банки пришли к такому решению после сообщения от ЦБ об уменьшении эквайринговых тарифов на онлайн-покупки в рамках антикризисных мер. Вслед за решением Банка России платежные системы снизили до 0,7% межбанковскую комиссию. Именно с доходов от этой комиссии банки-эмитенты направляют средства на кешбэк.
  • По данным гендиректора федеральной электронной торговой площадки РТС-тендер Владимира Лишенкова, доля малых и средних предприятий (МСП), развивающих электронную коммерцию, на фоне ограничительных мер из-за пандемии коронавируса выросла с 30% до 50%. В процентном соотношении до пандемии количество предпринимателей, работающих онлайн, составляло порядка 30% от общего числа субъектов МСП, ситуация форс-мажора выступила катализатором для еще 20%.
  • По данным "Яндекс.Маркет аналитики", число заказов ноутбуков в российских онлайн-магазинах в первые три месяца 2020 г. выросло на 83%, а телевизоров - на 54%.. Аналитики связывают рост продаж с изменением курса доллара и ростом числа сотрудников в режиме удаленной работы. По мере роста курса средний чек при покупке акустических систем вырос в марте на 35% по сравнению с февралем, при покупке телевизоров - на 23%, при покупке настольных компьютеров - на 23%, и при покупке планшетов на 14%.
  • X5 Retail Group договорилась о партнерстве с федеральным сервисом каршеринга "Делимобиль" для организации доставки заказов из магазинов "Пятерочка". В рамках проекта "Делимобиль" выделит из автопарка автомобили, которые будут закреплены за конкретными курьерами. "Делимобиль" возьмет на себя обучение курьеров, а также парковку, бензин и обслуживание автомобилей. На данный момент проект уже запущен.
  • H&M занял первое место в индексе прозрачности моды 2020 года, набрав 73 балла из 100 возможных. В пятёрку наиболее прозрачных брендов 2020 вошли также C&A, Adidas & Reebok, Esprit и M&S. При составлении отчёта оценивается количество информации, раскрываемой компаниями об их социальной и экологической политике, рабочих процессах и внутренней деятельности, а также цепочках поставок.
  • По данным JLL, в первом квартале 2020 года суммарный объем сделок на складском рынке Московского региона составил 172 тыс. м² - это в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Структура спроса значительно отличается от прошлых лет. Доля сектора e-commerce среди всего объема купленных и проданных площадей выросла со средних за последние 3 года 10% до 54% в первом квартале 2020 года.
  • Платформа для создания коротких видеороликов Likee запустила внутреннюю функцию электронной коммерции "Покупки". Продажи товаров Xiaomi на платформе уже стартовали. 24 апреля здесь станет доступным ассортимент онлайн-ритейлера AliExpress, а 28 апреля - бренда HUAWEI. Другие магазины, имеющие официальные аккаунты в приложении, также могут подать заявку на включение их продукции в маркетплейс и, подобно то-повым инфлюенсерам, обрести дополнительные инструменты для ее продвижения.
  • "Серый" рынок смартфонов в России с января 2020 года сократился на 70-80%. Его доля сейчас составляет около 2% в штучном выражении и 6% - в денежном. В Gfk отмечают, что продажи гаджетов на легальном рынке выросли в I квартале на 13% в штуках и на 17% в денежном выражении. Жксперты рынка также указывают, что доля нелегальных продаж зависит от производителя. В случае с Apple с января они снизились на 90%, Xiaomi - всего на 40%.
  • Sycamore Partners решил отказаться от покупки Victoria's Secret из-за коронавируса. В феврале инвестиционный фонд согласился купить контрольный пакет акций ритейлера за $525 млн. Однако теперь модный бренд закрыл все американские магазины из-за коронавируса, а Sycamore решила отказаться от сделки и требует ее расторжения через суд. Sycamore Partners указывает, что решения L Brands (материнской компании Victoria's Secret) о закрытии американских магазинов бренда и отправке большинства сотрудников в неоплачиваемые отпуска нарушают условия соглашения двух компаний.
  • Петербургские предприниматели вывели на рынок платформу Via.Delivery, обещая самую дешевую доставку из интернет-магазинов. Платформа соединит ИТ-системы интернет-магазинов с логистическими системами ритейлеров, а доставка будет осуществляться в любой магазин "у дома" по выбору покупателя. Таким образом онлайн-продавцы смогут сэкономить на доставке "последней мили". Среди партнёров проекта - магазины холдинга Х5, сеть аптек "Алоэ", "Вкусвилл", заправки "Опти 24". Всего более чем 10 000 точек выдачи.
***
Хорошего дня!
Секретный редактор
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки