Среда, 25 марта, 2020
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 4 минуты 47 секунд.
Подписаться или пригласить друга
ЦИТАТА ДНЯ
Основатель и совладелец Rozetka.ua Владислав Чечеткин: "Основная проблема выглядит так: клиент заказал товар в точку самовывоза, пришел, увидел очередь, решил не ждать. Вернулся домой, перезаказал доставку на дом. Из-за повторного обращения и увеличения количества заказов - получаем "лавину" в контакт центре, операторы не успевают обрабатывать такой объем обращений. В итоге страдает и скорость принятия заказов, и логистика"
Новые поправки угрожают аптекам
Согласно исследованию издания "Фармвестник" и аналитической компании Alpharm, до более 40 аптечных сетей не смогут развиваться в регионах, если будут приняты поправки к законам "Об обращении лекарственных средств" и "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", внесенные в Госдуму 2 марта.

Реакция рынка

Представители аптечных сетей сразу предупредили, что в случае, если закон будет принят, цены на лекарства вырастут на 5-15%. Это связано с предложенным ограничением маркетинговых контрактов на продвижение препаратов до 5%. Сейчас доход от них у некоторых аптек составляет иногда до 20%. Сообщество аптек высказалось резко негативно против поправок. В Госдуме такой реакции удивились, но кулуарно попросили крупные аптечные сети не выступать пока с жесткой критикой законопроекта.
Спрос пошел на убыль
Взрывной спрос на товары повседневного спроса, антисептики и продукты длительного хранения начал спадать.

X5 Retail Group: снижение популярности круп, сахара, соли и макарон в воскресенье на 2/3 в Москве и вдвое в Санкт-Петербурге по сравнению с 15 марта, консервов и туалетной бумаги - более чем в два раза, масложировых продуктов - на треть.
"Лента": пик продаж товаров первой необходимости пришелся на прошлую неделю.
"Ашан": в выходные 21-22 марта спрос снизился на 20% по сравнению с 14-15 марта.
Perekrestok.ru: 19 марта количество заказов уменьшилось примерно на 40% по сравнению с 16-17 марта. Таким образом, этот показатель приблизился к среднедневному значению начала года.
"Утконос": Нет снижения числа покупателей. На прошлой неделе в пиковые понедельник и вторник прирост к аналогичному периоду позапрошлой недели составил 120%. В среднем на прошлой неделе компания обслуживала 4,6-5,1 тыс. заказов в день, что на 25-35% выше обычного числа доставок.
iGooods: Средний чек выравнивался до стандартного для времени года уровня - 4,2 тыс. руб.
"СберМаркет": пик ажиотажа пришелся на 17-19 марта: в эти дни спрос был в 2-2,5 раза выше, чем неделей ранее. А сейчас наблюдается снижение ажиотажа.
Ozon: количество заказов упало в прошлые выходные по сравнению с предыдущими на 20%.

Аналитики Райффайзенбанка считают, что бум пройдет быстро: уже в апреле покупательная способность россиян снизится из-за увольнений и отпусков без содержания. При этом падение будет менее глубоким, чем в кризисном 2015 году.
Ритейл отправляет сотрудников по домам
Wildberries ввела бесплатную доставку всех заказов, вне зависимости от места проживания клиента, увеличив таким образом долю бесплатной доставки с 99% до 100%. Несколько дней назад бесплатной сделал доставку из своего интернет-магазина "Связной". А вслед за Wildberries, как сообщили в АКИТ, отказались от оплаты этой услуги "Перекресток", "Детский мир", "Эконика" и Lamoda. В Ассоциации уверены, что и другие интернет-компании присоединятся к начинанию.
Ритейл отправляет сотрудников по домам
X5 Retail Group перевела на удалённую работу 17 тыс. сотрудников - 82% персонала московских офисов. К концу недели дистанционно работать будут уже 95% сотрудников. В офисах останутся только люди, занимающие критически важные роли с точки зрения поддержания непрерывной работы бизнеса. Также ритейлер начал подготовку перевода на удалённую работу сотрудников региональных офисов.

С 23 марта почти весь головной офис интернет-магазина Wildberries переходит на удалённую работу. Была продумана и организована домашняя работа 98 % офисных сотрудников, а это почти 1500 человек.

Что ещё интересного?
  • Wildberries решил компенсировать затраты в период эпидемии повышением оборота и отправил поставщикам маркетплейса уведомление о том, что могут быть приостановлены отгрузки в том случае, если оборачиваемость товаров более 50 дней. Поставщики возмущены тем, что оборачиваемость высчитывается не по конкретным товарам о по сумме всех SKU, представленных на Wildberries. Компания подталкивает поставщиков к снижению цен, анонсировав глобальную акцию.
  • Продажи аптечных сетей на прошлой неделе выросли на десятки процентов. В сети "Аптечные традиции" на третьей неделе марта продажи выросли на 50% по сравнению с аналогичным периодом февраля. Обычно для этого промежутка характерен рост лишь на 10%. В "Ригле" продажи противовирусных препаратов увеличились по сравнению с позапрошлой неделей в 3,2 раза, средств гигиены - в 4,6 раза. В "36,6" повышенным спросом пользовались противопростудные препараты, витамины и иммуномодуляторы.
  • В рамках реализации программы долгосрочной мотивации менеджмента ГЛ "Детский мир" осуществила выкуп 1 212 210 обыкновенных акций ПАО "Детский мир", составляющих 0,16% от ее уставного капитала, за 90 млн рублей. В срок до 30 апреля 2024 года включенные в программу топ-менеджеры будут иметь право на выплаты акциями "Детского мира" и денежными средствами в совокупном размере до 4,6% от суммы прироста рыночной стоимости компании (включая выплаты дивидендов) за три года действия программы.
  • РАЭК направила письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой перенести сроки введения обязательной маркировки продукции и остатков по всем группам товаров, где такая маркировка еще не запущена; перенести сроки введения национальной системы прослеживаемости, продлить сроки продажи немаркированной продукции - на 9 месяцев.
  • ВТБ одним из первых на российском рынке реализовал решение по онлайн-оплате ювелирных изделий, запустив интернет-продажи ювелирного и часового дома Cartier. Клиенты бренда Cartier могут выбрать ювелирные изделия на сайте. Оплата происходит по прямой закрытой платежной ссылке с использованием карт международных платежных систем или смартфона с технологией бесконтактной оплаты.
  • В крупнейшей в Украине сети супермаркетов "АТБ" подорожал ряд продуктов и товары первой необходимости во время введенного до 3 апреля карантина в стране. Компания "АТБ-Маркет" объясняет повышение цен на указанные товары стремительным ростом закупочных цен.
  • Российский H&M не отправляет сданные вещи в Германию на переработку, а продает их частникам для реализации в секонд-хендах. Как утверждает H&M, сданная одежда должна уезжать в Германию на завод Soex и проходить там сортировку: часть вещей идет в секонд-хенды, часть - на благотворительность, а то, что совсем нельзя носить, перерабатывается. В России же некоторые вещи, собранные для переработки в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, остаются в стране и безо всякой сортировки перепродаются частным лицам по цене 25-30 рублей за килограмм.
***
Хорошего дня!
Секретный редактор
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки