Пятница, 14 февраля, 2020
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 4 минуты 25 секунд.
Подписаться или пригласить друга
ЦИТАТА ДНЯ
Гендиректор компании DNS Дмитрий Алексеев: "В современной рознице, одиночный магазин практически никогда не имеет шансов на выживание, да и за покупками хочется ходить не только из офиса, но и из дома"
DNS будет торговать продуктами
DNS Group, развивающая федеральную сеть бытовой техники и электроники, занялась торговлей продуктами питания. Девять магазинов "Квартет вкусов" уже открыты во Владивостоке. По словам основателя и генерального директора компании Дмитрия Алексеева, их площадь не превышает 100 м². В ассортимент входит 2000-2500 товарных наименований продуктов повседневного спроса, средний чек составляет 300 рублей. Инвестиции в один магазин - 2 млн рублей.

Во Владивостоке сейчас трудно арендовать помещение большой площади, жалуется бизнесмен. Проблемы не позволяют федеральным продовольственным сетям войти в регион. Поэтому и был придуман такой формат, когда под магазины подходит небольшая площадь.

На вопрос, есть ли планы в будущем осуществлять онлайн-доставку товаров из новой сети, предприниматель ответил, что пока их нет.

DNS, как компания розничной торговли, была основана во Владивостоке в 1998 году, экспансию на Дальнем Востоке и в Сибири начала в 2005 году, а в 2011 вышла в столичный регион. В марте 2019 года компания купила петербургскую сеть "Кей".

На сегодняшний день под управлением компании находятся свыше 1900 магазинов "DNS гипер", DNS, "Фрау Техника" и "Технопоинт", завод по производству компьютеров и ноутбуков в дальневосточном городе Артем, сборочные производства в Подмосковье и Новосибирске. Кроме того, DNS собирается построить город на Дальнем Востоке неподалеку от Владивостока. В рейтинге Forbes крупнейших частных компаний России DNS занимает 31 место. В торговле электроникой ее опережает только группа "М.Видео-Эльдорадо" (24 место).

А теперь проведем сравнение. X5 Retail Group представлена во Владивостоке примерно полутора десятками "Пятерочек", "Перекрестков" нет. "Магнит" на весь город с населением в почти 600 тысяч человек всего один. Объединенная компания "Дикси" и "Красное и белое" открыла за последнее время два супермаркета "Виктория" во Владивостоке, а сеть "Первым делом" только собирается развивать по франшизе и в Дальневосточном регионе в том числе. Зато "Квартетов" - уже восемь.

Валентин торговый
Россияне готовы платить больше за подарки к 23 февраля и 8 марта, чем ко Дню влюбленных, выяснили аналитики "Авито". Среди тех, кто планирует поздравления, 37% готовы потратить на подарок к 14 февраля не более 1 000 рублей, что составляет 3% от средней по стране зарплаты. При этом на подарки ко Дню защитника отечества и Международному женскому дню почти половина россиян готова потратить уже от 1 000 до 3 000 рублей (от 4% до 7% средней зарплаты). Мужчины в целом чаще настроены покупать более дорогие подарки, чем женщины.

А вот по данным Rate&Goods, в среднем 30 % респондентов готовы что-то подарить своему партнёру - от символического до весьма ощутимого подарка. 37 % женщин, состоящих в браке или долгосрочных отношениях, готовы сделать подарок, и из них на дорогой подарок готовы потратиться 3 %. Тогда как 25 % мужчин, состоящих в таких же отношениях, готовы на романтический жест - из них 2 % хотят подарить значимый подарок.

В "Дикси" отмечают, что спрос на различные шоколадные изделия растет в 3,5-5 раз в любой из этих праздников. А продажи конфет в коробках на неделе до 8 марта увеличиваются почти в 9 раз. В гендерные праздники растут продажи подарочных наборов парфюмерии и косметики, при этом перед мужским праздником их продажи увеличиваются почти в 4 раза, а перед женским в 5,5 раз. Во все три праздника в 1,5-2 раза увеличиваются продажи тортов и пирожных, в половину растет спрос на экзотические фрукты. Особенный рост показывают продажи цветов: если ко Дню всех влюбленных их покупают в 5 раз чаще, чем в обычные дни, то перед 8 марта уровень продаж по сравнению со стандартным днем возрастает в 35 раз.

Торговые сети против пластика
"Утконос" запустил услугу по возврату пакетов, использованных во время доставки. Все собранные пакеты ритейлер передаст компании-партнеру для дальнейшей переработки. Помимо этого, "Утконос" внедрил комплектацию заказов в более экологичные пакеты, на 20% состоящие из сырья вторичной переработки. Это первый, но уверенный шаг на пути к имплементации эко-упаковки во все бизнес-процессы компании. Ожидается, что ритейлер полностью перейдет на новые, более экологичные пакеты, в конце февраля-начале марта.

Конкурирующий "Перекресток" начал предлагать покупателям фирменные пакеты из переработанного пластика. Проект реализуется совместно с группой компаний "ЭкоТехнологии" - крупнейшим в России предприятием по рециклингу пластиковой упаковки, и компанией "Тверь Пак" - производителем упаковочных материалов.

За рубежом отношение у пластиковым пакетам ещё серьёзнее. В Швеции с 1 мая начнет действовать новый налог на них. Он коснется как полиэтиленовых пакетов с ручками (налог составит примерно 3 евроцента за пакет), так и легких целлофановых для взвешивания овощей и фруктов (28 евроцентов за пакет).
Что ещё интересного?
  • Leroy Merlin открыла третий магазин в городском формате в Москве. Новое торговое пространство расположено на Новоясеневском проспекте. Для французской компании это 104-й розничный магазин в российской сети, а также первый, открывшийся не на площадях торговых центров, а в стрит-ритейле. Консультантами сделки по аренде помещения площадью 1500 квадратных метров выступили компании JLL и CBRE. В магазине будет представлено около 6500 товаров, а остальные будут доступны для заказа.
  • Холдинг Metro AG объявил о достижении соглашения с консорциумом инвесторов о продаже сети гипермаркетов Real. Покупателями выступают зарегистрированная в Люксембурге SCP Group Advisory и немецкая x+bricks. Согласно договоренности, в сделку будут включены операционный и сопутствующий бизнеса Real. В настоящее время сделка находится в процессе согласования. SCP Group аффилирована с семьей российского миллиардера Владимира Евтушенкова и принадлежащим ему холдингом АФК "Система".
  • 11 февраля сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Санкт-Петербурга по Московскому району посетили ЦИЗ "Юлмарта" из-за товара на общую сумму 4 млрд руб. Полицейские пришли к ритейлеру из-за жалоб контрагентов "Юлмарта", которые пытаются вернуть свой товар, хранящийся в ЦИЗ. Один из поставщиков указал, что товар находится на ответственном хранении и у него есть все документы, в том числе официальное уведомление о начале процедуры возврата.
  • Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приобрел миноритарный пакет акций сингапурской компании Anglesey Investments, владеющей Anglesey Food (управляет сетью супермаркетов korzinka.uz в Узбекистане). Ожидается, что благодаря инвестициям количество магазинов korzinka.uz увеличится почти втрое (с текущих 50 до 140), а количество персонала - вдвое с 5000 до приблизительно 10 тысяч сотрудников к 2023 году.
  • Российские интернет-магазины Wildberries и Ozon существенно сократили свое отставание от Aliexpress, а в этом году могут и обогнать его. Оба российских лидера уже подбираются к Aliexpress по объему месячной аудитории. Если в декабре 2018 года китайский маркетплейс опережал российские на 70-105%, то то уже в конце 2019 разрыв составлял всего 6-8%. Сейчас за месяц на сайт Aliexpress заходят 18,3 млн человек, Wildberries - 17,2 млн, Ozon - 16,9 млн. Главной причиной такого стремительного роста отечественных магазинов аналитики называют инвестиции в собственное развитие и инфраструктуру. Если совокупно в 2015 году компании вложили в логистику $50 млн, то в 2019 - до $500 млн. По оценкам JP Morgan, Wildberries уже в этом году может обойти "Aliexpress Россия" по обороту, достигнув отметки в 440 млрд руб.
  • Сбербанк представил новый выпуск обзора "Потребительский индекс Иванова", согласно которому в четвертом квартале 2019 года наблюдалось поступательное улучшение индекса потребительских настроений: за год он поднялся с минус 24% до минус 15%. По итогам третьего квартала 2019 года индекс составил минус 16%, второго квартала - минус 21%. Индекс готовности к покупке сравнительно дорогих товаров тоже показал позитивную динамику: по сравнению с третьим кварталом 2019 года он вырос на 2 п. п. - до минус 38%. Коэффициент сбережений, который в третьем квартале 2019 года составил 7,5%, а в четвертом квартале 2018-го - всего 7,1%, по итогам последнего опроса достиг 8,0%. Доля респондентов, не имеющих сбережений, сократилась до 36% против 41%, в третьем квартале 2019 года.
***
Хорошего дня!
Секретный редактор
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки