Пятница, 30 августа, 2019
Привет, коллега, вот что тебе нужно знать сегодня за 4 минуты 11 секунд.
Подписаться или пригласить друга
ЦИТАТА ДНЯ
Основатель и генеральный директор Alibaba Джек Ма: "В течение следующих 10-20 лет каждый человек, страна и правительство должны сосредоточиться на реформировании системы образования, чтобы наши дети могли найти работу, которая требует только трёх дней в неделю и четырёх часов в день"
Wildberries запустил вторую складскую очередь
Instagram губернатора Подмосковья Андрея Воробьева: "Встретился с основателем Wildberries Татьяной Бакальчук, обсудили расширение их склада в Подольске. Мы поддерживаем динамичные, растущие компании и помогаем им развиваться на территории области".
В Подольске была запущена вторая очередь складского комплекса онлайн-ретейлера Wildberries. Общий объем инвестиций в проект составил около 12,5 миллиарда рублей. Комплекс станет обслуживать во всех пяти странах присутствия компании и позволит увеличить количество обрабатываемых заказов до 2,5 млн в день.

Строительство началось в прошлом году. Первая очередь площадей была введена в эксплуатацию в начале 2019 года. Согласно первоначальном проекту, площадь центра должна была составить менее 150 тысяч квадратных метров. Однако потом в связи с активным ростом интернет-продаж руководство онлайн-ритейлера приняло решение расширить возводимые площади почти вдвое.

Сейчас в распределительных центрах компании находится свыше 54 миллионов товаров, ежедневно делают более одного миллиона отгрузок.

Основатель Wildberries Татьяна Бакальчук: Наша особенность в том, что весь товар, который мы продаем, он только у нас на складах. Полностью вся логистика наша, доставка для клиентов бесплатная. Это уникальный опыт даже для мира
Курьерам позволят доставлять лекарства
Депутаты предложили изменить в законопроекте о дистанционной торговле лекарствами один из наиболее спорных пунктов, внесенных Минздравом: о том, что доставка должна осуществляться только врачами или фармацевтами. Депутаты предлагают возложить ответственность за подлинность, качество и другие важнейшие параметры препарата на фарм-ритейлера, осуществляющего дистанционную продажу.

Кроме этого, депутаты считают, что оптовые поставщики могут также могут продавать лекарства дистанционно. А вот что, по мнению депутатов недопустимо, так это продавать через интернет спиртосодержащие нерецептурные препараты.

В мае комитет Госдумы по охране здоровья предложил разрешить доставку купленных через интернет лекарств только курьерам с медицинским или фармацевтическим образованием.

Это вызвало резкую критику со стороны всех игроков рынка. Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) направила письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину со своей версией поправок к законопроекту о дистанционной торговле лекарствами.
"Утконос" подсластил ассортимент
"Утконос" начал сотрудничать с сетью семейных кафе "АндерСон", рассчитывая расширить свой ассортимент кондитерских изделий. Для начала для заказа будут доступны только 15 наименований тортов и пирожных, однако в дальнейшем ассортимент планируется расширить

Коммерческий директор "Утконоса" Марина Ольхина: "На данном этапе мы не ожидаем объёмов продаж, сопоставимых с лидерами наших категорий, но высоко оцениваем потенциал данного партнерства".
Онлайн-рейтинги пришли в традиционную розницу
Региональная торговая сеть "Гулливер" оснащает свои магазины ценниками нового формата: помимо стоимости, для каждого товара указан его рейтинг, построенный на базе оценок пользователей сервиса Rate&Goods. Кроме того, считав смартфоном QR-код, покупатель может через приложение посмотреть отзывы других потребителей.

Начальник отдела ценообразования, сети "Гулливер" Андрей Митин: "Ценники нового образца, с рейтингом на основе оценок пользователей, помогут нашим покупателям в выборе самых качественных товаров. Более того, в дальнейшем мы планируем использовать в работе категорийных менеджеров сети рейтинги и отзывы пользователей сервиса".
Что ещё интересного?
  • Ozon представил некоторые результаты первого полугодия 2019 года. Общий оборот компании вырос на 80% год к году и составил 31,9 млрд руб. Число ежесуточных заказов увеличилось почти вдвое- до 62,1 тыс. рекордным за полгода стало 148 470 заказов, принятых и обработанных в один день. В отчетный период в тестовом режиме заработала первая очередь крупнейшего фулфилмент-центра в Московской области - его общая площадь будет достигать 122 000 кв.м. В Татарстане планируется построить фулфилмент-центр на 20 000 кв.м.
  • Ikea сделала из своего последнего каталога аудиокнигу. Она доступна на Spotify и собственном сайте компании. Разумеется, ничего, кроме названий, в аудио-каталоге не содержится. А вот если захочется посмотреть фотографии, открывать их придется в электронном каталоге. Цель этого начинания в том, чтобы привлечь внимание именно к последнему. Компания стремится сократить количество печатных копий своих каталогов, в ближайшем будущем их можно будет найти только в магазинах сети. У Lego цели более высокие. Производитель конструкторов не только выпустил аудио-версии инструкций к наборам, но и напечатал их азбукой Брайля.
  • Сервис Le Tote, предоставляющий одежду по подписке, приобрел сеть универмагов класса люкс Lord & Taylor за $75 млн. В рамках соглашения с управляющей компанией ритейлера Hudson's Bay Company Le Tote будет управлять всеми оставшимися 38 магазинами и онлайн-бизнесом Lord & Taylor. Запатентованная технология, данные и инновации Le Tote позволят предложить клиентам новый опыт приобретения люксовых товаров по средней цене и привлекут к бренду новых поклонников.
  • Крупнейший в мире производитель и поставщик крупной бытовой техники корпорация Whirlpool объявила об открытия собственного аутлета в Москве. В нем представлен широкий ассортимент техники: от посудомоечных машин до варочных панелей таких принадлежащих корпорации брендов, как Whirlpool, Hotpoint, Indesit, KitchenAid.
  • В российских торговых сетях возник дефицит авокадо, причем потребители, у которых фрукт набирает все большую популярность, обратили на это внимание. Дефицит закономерен, поскольку связан с сезонной сменой поставщиков: в связи с введением в 2014 году эмбарго количество стран, из которых можно ввозить авокадо, сильно сократилось, и теперь при смене сезонов быстро переориентировать поставку сложно. В этом году однако сезонный дефицит ознаменовался еще и ростом цен: некоторые сорта подорожали едва ли не вдвое.
***
Хорошего дня!
Секретный редактор
Retail Today можно читать в соцсетях
Ежедневная рассылка. Мы выбираем только те новости, которые имеют значение для вас и вашего бизнеса. Выходим пять дней в неделю в 10 утра.
Retail Today © 2019, Все права защищены.
Отписаться от рассылки